資源循環

廢棄資源分類再利用

 配合跳蚤市場一個月辦理一次資源分類利用教學,教導銀髮族利用廢紙摺紙藝術,101年—105年每月辦理2場銀髮老人摺紙活動,將廢紙摺成各項手工藝品,項目有扇子、青蛙、燈籠、以及蓮花,以活動激勵老人腦力治療老人病症。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程:

    從101年起,本里為達到社區垃圾減量的目標,我們在里內設置了資源回收站,以期望給社區里民一個乾淨的環境,並希望在垃圾及何回收的過程中,我們聘請一些專業志工辦理教學課程,讓廢物變黃金,使一些廢棄資源再造利用價值,協助社區民眾創造藝術精神,以實際行動展現珍惜資源,塑造資源再利用優質社區。

     

    2.階段性目標:

    為強調資源有限,回收再利用的精神,東明里於103年始利用課程教導里民使用廢棄雨傘布製作水壺帶、手搖飲料提袋等廢棄資源再利用的工藝品。106年里長為了加強推廣資源回收的重要性,親自帶領志工使用回收來的瓶蓋進行牆面美化藝術。此外,每個月跳蚤市場也由發展協會收集而來的二手衣物、自製的再利用工藝品進行販售、宣導,能讓更多的人認識及瞭解到資源再利用的重要性。

     

    (2)執行前後定量或定性差異

    平均每月用於參加跳蚤市場的二手衣物、回收工藝品重量約8公斤來估計,再依照行政院環境保護署清淨家園顧厝邊綠色生活資訊網提供之「一人一天至少減碳一公斤的小撇步」,每年減碳量(t)=每年垃圾減少量*2.06

    每年二手物品的減碳量約為:12() x 8(二手拍賣物) x 2.06 = 197.76公斤減碳量

  2. 照(影)片

    東光路上的廢棄瓶蓋牆面美化藝術
    Photo
    東光路上的廢棄瓶蓋牆面美化藝術
    Photo
    由雨傘布、二手衣物製成的工藝品
    Photo
    在里長的帶領下所製作的牆面美化
    Photo
    東光路上的廢棄瓶蓋牆面美化藝術
    Photo
    由雨傘布、二手衣物製成的工藝品會作為跳蚤市場之商品
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.執行方式、步驟或程序

    東明里於101年設置資源回收站,並開設回收再利用課程,106年在里長的帶領下使用回收來的瓶蓋進行牆面美化,藉此加強里民們對於資源永續再利用的意識。

    (1)101年於活動中心旁置資源回收站

    (2)開設廢棄物再利用課程,將雨傘步、衣物等變成水壺、提袋、手搖飲料等

    (3)106年在里長的帶領下,將收集來的瓶蓋進行牆面美化。

    (4)將製作的手工品及收集而來的二手衣物於跳蚤市場進行拍賣。


    2. 後續維持運作方式

    里長及里民互動相當熱絡,許多里民會自發性協助里內回收及積極參與活動,透過舉辦各類活動推廣資源回收的觀念,並保持回收場地的整潔來提高里民回收意願,不僅在基隆市區里推動資源回收工作績效考評計畫獲得好成績外,亦能加強里民對於環境保護議題的重視,未來亦會繼續舉辦宣導會,更加強在資源改造教學部分,邀請老師傳授小技巧,讓里民可運用巧思自行在家中將垃圾改造為可使用的用品,將資源回收觀念以更活潑實用的方式推廣。因回收站設置於里民活動中心內,故由里長協同志工團隊進行回收分類、環境清潔及好資足回收系統登錄何清運作業。

行動項目:

推動牆面植生或綠籬
 2019-06-27
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2019-06-27
Photo
推動綠屋頂
 2019-06-27
Photo
廚餘回收再利用
 2019-06-27
Photo
推動社區農園
 2019-06-27
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2019-06-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: