低碳生活

推廣使用省水設備(器材)

 推廣使用省水設備(器材)

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程:

    里長於103年開始推廣里民使用省水器材,位於里辦公室內與活動中心的洗手台有全面的使用省水器材,並於更換之省水器材推廣里民,讓民眾瞭解水源的可貴。

    為盡可能的推廣,讓里民達到節能減碳護家園目標,壯觀里於107年起致力推動「省水器材推廣行動」,並舉辦講習會,是為能達到全體里民惜水,節水不浪費水資源之目的。在推廣省水器材上鼓勵居民盡量裝設省水龍頭,省水龍頭主要功能就是可調節水量大小,舉凡可節省水量的設備都可謂為省水器材,多數對於節水觀念和惜水行為都有認同感,壯觀里也於活動中心、里辦公處主要幹部家中先進行更換,藉此達到示範效果。


    2.階段性目標:

    107年里長透過政策宣導作業,呼籲里民優先選用節水產品,為了提升宣導意義,規劃省水器材推廣行動,是這幾年中央主管機關大力宣導節能減碳及節約用水等重點政令宣導政策,本里利用里會議討論推廣方式,自製宣導省水廣告標語貼紙,利用講習會宣導節約用水重要性,並發放貼紙提供里民自家張貼,以利時時警惕自己要惜水節水來達到省水作用,最後可能改變舊觀念而採用更省水的器材來節水,以達成省水器材推廣行動之目標。


    (2)執行前後定量或定性差異

    活動中心已於103年汰換成省水水龍頭,再以活動中心為示範點藉以鼓勵社區居民將家中老舊水龍頭汰換成省水水龍頭,建立民眾省水概念,落實潔淨家園理念。里長將里內節慶活動與減碳宣導結合,舉辦多次宣導說明會,大力推廣使用省水的好處,將愛惜資源、省水省電的觀念傳達給里民,依據107年里內統計住家更換使用率為25%升至33%,仍有許多加強的空間。因此未來亦會持續宣導,增加居民換裝意願,將省水的觀念帶入每個家庭。



  2. 照(影)片

    省水器材安裝
    Photo
    省水器材安裝
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.執行方式、步驟或程序

    (1)103年里內活動中心汰換成省水水龍頭

    (2)將活動中心作為示範點,鼓勵民眾更換老舊水龍頭汰換成省水水龍頭

    (3)自製宣導省水廣告與貼紙,加強推廣效力

    (4)利用節慶活動大力推廣使用省水的好處,將愛惜資源、省水省電的觀念傳達給里民。


    2. 後續維持運作方式

    活動中心內部省水水龍頭的維護由志工團隊進行,相關費用由里上自行籌募。並持續利用里內節慶活動等機會,推廣愛惜資源、省水省電的觀念,達到永續循環的家園

行動項目:

閒置空地綠美化
 2019-07-21
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2019-07-21
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-07-21
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2019-07-21
Photo
推動社區農園
 2019-07-21
Photo
推廣綠色採購
 2019-07-21
Photo
推廣使用節能電器
 2019-07-21
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: