資源循環

設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

 雨水貯留再利用(雨撲滿等設施)

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程:

    台灣雖然年降雨量多,但因地形關係,雨水快速流入海洋難以儲存,如何有效將雨水貯留再利用,是台灣目前需要克服的難題。因此,在鄉里之間以簡易方式儲存雨水,即是我們此次推動的計畫。雨撲滿系統利用屋簷傾斜讓雨水流入儲存桶內再利用,其用途包括澆灌花圃、清潔或作為小型的消防儲水槽,適當處理後更能作為飲用水。


    2.階段性目標:

    里長自101年開始推依循政策推廣雨水回收再利用,而區公所亦提供雨水回收容器讓里長進行設置,目前在里辦公室及社區各處均有設置雨撲滿,供里民做為綠美化植栽灌溉使用之水源來源。利用社區屋頂的排水水管進行雨水收集,經過過濾及沉澱的過程收集於蓄水桶內,用於澆灌附近綠色植栽、社區農園等多種用途。


    (2)執行前後定量或定性差異

    壯觀里在未推動雨水回收系統前,澆灌里內部分植栽時皆使用自來水,而透過此項建置後讓里內居民了解,雨水取代了需要經過多層處理且花費昂貴的自來水,不但節省水費,也讓雨水被妥善利用,同時更減少了處理自來水的過程不必要之耗能,如抽水馬達所耗費的電力,這樣不僅落實了資源循環的概念,也能同時實行節能減碳,另一方面,更能透過此建設推廣里民資源循環利用的觀念,可謂是一舉數得。此項建置蓄水量為300公升,以此估算平均每日灌溉用水量為60公升計算,約可使用5天,一年下來即可節省21,900公升的自來水,年減碳量為2.9565公斤。(106年度每度用水排放量0.162 kgCO2e台灣自來水公司公布資料)

    計算方式如下:

    (365/5) * 300 = 21,900公升

    (21,900/1000) * 0.162 ≒ 3.5478(kgCO2e)

  2. 照(影)片

    雨撲滿
    Photo
    雨撲滿
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.執行方式、步驟或程序

    (1)101年里長設置水撲滿於里辦公室

    (2)利用收集所得的水源用於盆栽、社區農園等澆灌

    (3)大力推廣節省水資源的好處

    (4)由志工定期維護水撲滿狀況,確保裝置能正常運作


    2. 後續維持運作方式

    里內社區設有多處花草盆栽、社區農園等設置,在設置雨撲滿前,皆使用自來水進行澆灌,在設置雨撲滿後,不僅可以利用儲存的水進行澆灌及清潔,還能有效推廣雨撲滿的效益。因雨撲滿設有濾網以過濾樹葉等雜物,為避免堵塞需時常清潔,故由里辦公處安排志工進行濾網清潔、管理使用及後續維護作業。

行動項目:

閒置空地綠美化
 2019-07-21
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2019-07-21
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2019-07-21
Photo
推動社區農園
 2019-07-21
Photo
推廣綠色採購
 2019-07-21
Photo
推廣使用節能電器
 2019-07-21
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-07-21
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: