永續經營

辦理地(社)區災害防救演練

 地(社)區災害防救演練

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程:

    在現階段氣候變遷議題下,為提升災害應變能力,從以往著重於治山防洪之防災工程施作以達成減災目標的觀念,轉換成「預防性疏散撤離」提前避災的積極作為,建立災害防救應變機制、災情查報通報流程及相關作業、以離災優於防災之思維,於市級災害應變中心開設時,協助市府預判災情,以減低災害造成之損失。規劃進行各項疏散撤難前置工作,期能降低人命傷亡發生。

    為提升壯觀里防救災能力,本里辦公室、壯觀社區發展協會及建德國民小學自100年至102年持續推動災害防救宣導教育,建立防救災教育基礎,培養防救災應變能力,落實本里防救災教育工作。


    2.階段性目標:

    防災的計畫原則如下:

    (1).避難場所之整備工作,建立避難場所地點、容量、物資、聯絡人等詳細資料並造冊列管。

    (2).避難收容地點之選址,應依據分級劃設的潛勢區域進行選址,基於孜全及快速疏散。

    (3).避難考量,其必頇避開水災高潛勢區域,也尌是頇避開水災危害程度較嚴重區域。以選定最適當之避難收容地點供災時災民進行緊急避難。

    (4).疏散避難路線與緊急及孜全避難場所之規劃與選擇,避難疏散路徑要短,以縮短避難時間。

    (5).緊急收容據點所擁有的功能包括收容災民、提供醫療功能以及救災物資存放功能。


    (2)執行前後定量或定性差異


    壯觀里因地形關係,房屋多建築於斜坡之上,且街道巷弄狹窄,住家密度極高,救護車及消防車出入不易,故加強社區災害防救急預警通報的宣導對於里民是相當重要的。里長結合各鄰鄰長及志工團隊,合作編組巡守隊約25人,利用通訊軟體建立通報系統,並與安樂區消防隊密切聯繫,舉辦救護及應變訓練。為加強里內居民住家安全及防災資訊推廣,除了於里內夜間巡守之外,亦利用舉辦愛心共餐及居家拜訪時加以推廣災害防救,加強宣導里民如遭遇重大風災或地震時的避難資訊,並定期確認避難物資的保存狀況,確保里民面臨重大災害時村里動員的應變能力。



    (壯觀里地理位址圖)


    為提高里民災害應變能力,壯觀社區發展協會及建德國民小學自100年至102年持續推動災害防救宣導教育、並於布告欄各處張貼宣導文宣、AED救難教學、區域避難圖及避難路線等等,令里民於災害發生時能增加應變能力,進而保護自己及親人。

  2. 照(影)片

    壯觀里災民收容所平面配置圖
    Photo
    壯觀里避難疏散地圖
    Photo
    防災演練
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.執行方式、步驟或程序

    本里守望相助巡守隊平時即參與區公所及警察局辦理之各項災害防救講習、救災救護訓練、疏散撤離演練及示範觀摩宣導活動,方能落實疏散撤離工作。
    1.
    公所發文至里辦公處說明請各里配合辦理防救災相關演練與宣導。
    2.
    里長與社區發展協會理事長一同規劃相關活動。
    3.
    辦理說明會,講解防救災原則與案例說明。
    4.
    辦理實地演練,演練中加強針對長者與行動不便者之防救災宣導。
    5.
    後續由社區志工調查參與者回饋意見,作為下次辦理活動之依據。
    6.
    活動成果由社區秘書紀錄。


    2. 後續維持運作方式

    持續招募志工加強巡守團隊陣容,並將其細分為巡守隊及救災小組,定期舉辦訓練課程加強救災之能力,除了培養救災小組,亦持續在里內舉辦各式災害預防及居家安全宣導會,讓里民更了解災害預防、預警通報及里內避難場所等相關資訊。


行動項目:

閒置空地綠美化
 2019-07-21
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-07-21
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2019-07-21
Photo
推動社區農園
 2019-07-21
Photo
推廣綠色採購
 2019-07-21
Photo
推廣使用節能電器
 2019-07-21
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-07-21
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: