綠能節電

推廣室內使用節能燈具

 龍騰大地社區內的公共活動區域,包含停車場、中庭景觀燈、梯間、樓梯燈等多項公共照明設備已更換成T5或LED高效率燈具,98~101年陸續汰換之燈具節電量高達32.4萬度,推估減碳量為172.8頓。龍騰社區並將節能概念推廣至家戶內,經100~103年由管委會推動節能燈泡的使用,已超過1600戶的家戶領取省電燈泡,並執行汰換作業。於長樂里的天驕、金閣社區亦已將停車場燈具汰換成LED燈,並於逐步規劃汰換大廈內公用社區的燈具或燈管,金閣社區預計將原本的13W筒燈換成7W筒燈,推估每年可省電約5500度。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程:

    98年起率先由長樂裡最大的社區龍騰大地先行推動室內高效率燈具的汰換工作,並於100年完成室內外高效率燈具的汰換,並擴展到天嬌、大衛營、金閣其他三個集合型住宅,陸續汰換室內傳統燈具,預計於105年前完成全里室內外高效率燈具的汰換。


    2.階段性目標:

    由里長所居住的龍騰大地率先汰換燈具作為示範社區,逐步影響到天嬌社區、大衛營,先行更換經常用之燈具如地下室停車場、大廳燈等室內公用地區,並配合基隆市環保局推動燈具補助專案進行汰換。

    103年度天嬌、大衛營社區已將室內傳統燈具汰換完成,並於與金閣社區交流溝通,透過環保署委辦公司的建議,已配合社區內管委會的裝修計畫,規劃將公用區域把13W的筒燈,逐步汰換成7W的筒燈,減省能源的消耗。


    (2)執行前後定量或定性差異

    龍騰大地社區內的公共活動區域,包含停車場、中庭景觀燈、梯間、樓梯燈等多項公共照明設備已更換成T5LED高效率燈具,98~101年陸續汰換之燈具節電量高達32.4萬度,推估減碳量為172.8頓。龍騰社區並將節能概念推廣至家戶內,經100~103年由管委會推動節能燈泡的使用,已超過1,600戶的家戶領取省電燈泡,並執行汰換作業。於長樂里的天驕、金閣社區亦已將停車場燈具汰換成LED燈,並於逐步規劃汰換大廈內公用社區的燈具或燈管,金閣社區預計將原本的13W筒燈換成7W筒燈,推估每年可省電約5,500度。

  2. 照(影)片

    地下室停車場利用自然光源,減少燈具的使用,並全數...
    Photo
    自製燈具能耗效果示意之環教道具
    Photo
    龍騰大地社區公用區域,均已汰換成高效率燈具
    Photo
    自製燈具能耗效果示意之環教道具
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.執行方式、步驟或程序

    里長為推動節能燈具的推廣,特別於公開場合優先進行設置,並於宣導會大力推廣,以提升里民對於節能燈具的認識及認同,執行流程說明如下:

    (1)里長所居住的龍騰大地率先汰換燈具作為示範社區

    (2)逐步影響到天嬌社區、大衛營,先行更換經常用之燈具如地下室停車場、大廳燈等室內公用地區

    (3)將節慶活動結合節能減碳加以宣導,鼓勵里民使用節能燈具

    (4)於開關處張貼節約能源等標語,提醒民眾養成好習慣


    2.後續維持運作方式

    持續辦理節能燈具推廣活動,並分享汰換後的實際效益及心得分享給里民,期望透過各類宣導活動,將節能減碳之概念推廣至社區內各個角落。後續若有損壞若需汰換由社區管委會自行聯繫廠商處理;店家及住宅則由所有人自行維護。

行動項目:

推動牆面植生或綠籬
 2019-06-30
Photo
辦理低碳永續家園相關主題博覽會/展示活動
 2019-06-30
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2019-06-30
Photo
濕地保護及生態池建置
 2019-06-30
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2019-06-30
Photo
巨大廢棄物回收再利用
 2019-06-30
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-06-30
Photo
廢棄資源分類再利用
 2019-06-30
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: