資源循環

巨大廢棄物回收再利用

 於龍騰社區亦有設置巨型的廢棄物品回收站,定期由環保局人員進行回收處理。若有廢棄不用之舊型家具,社區管委會將進行簡單的整理,持續使用,如老舊的沙發、桌椅、茶几...等,均成為公用活動中心、老人休憩站的公用設備,並設置長樂區免費的電器修葺站,如電視、電風扇、飲水機...等,由社區內的志義工協助維修,由居民捐贈之資源則維修後放置在社區公共區內使用,廢棄物再利用之行動,龍騰社居將其發會到淋漓盡致。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程:

    配合社區內部推動資源回收,於98年起,長樂裡更進階設置巨型廢棄物回收站,將社區內居民汰舊的沙發、茶几等家具可再使用的物品加以維修,放置公共區域內提供居民休憩,若無法繼續使用的物品則定期由環保局人員回收,里長與四大集合式住宅的管委會合力希望能夠盡可能的延長物品的使用年限。


    2.階段性目標;

    社區內志義工中有不少擅長家電維修的成員,因此自願性成立長樂區的免費小家電維修站,配合里長推動巨型廢棄物回收,不定期的整理小家電,陸續提供到社區的公共中心,樂活中心的健身器材、電動按摩椅、電風扇...都是家電維修站的功勞。

    另外,因居民有汰舊換新的家具如沙發、茶几、電腦桌等物品,統一由回收站的志義工定期整理,去蕪存菁,保留還有可持續使用的物品,無法繼續使用的則由環保局回收。


    (2)執行前後定量或定性差異

     於龍騰社區亦有設置巨型的廢棄物品回收站,定期由環保局人員進行回收處理。若有廢棄不用之舊型家具,社區管委會將進行簡單的整理,持續使用,如老舊的沙發、桌椅、茶几...等,均成為公用活動中心、老人休憩站的公用設備,並設置長樂區免費的電器維修站,如電視、電風扇、飲水機...等,由社區內的志義工協助維修,由居民捐贈之資源則維修後放置在社區公共區內使用,廢棄物再利用之行動,龍騰社居將其發會到淋漓盡致。


  2. 照(影)片

    桌球活動室的沙發為廢棄的品整理後再利用
    Photo
    廢棄家具再利用:沙發、桌椅
    Photo
    回收再利用的走路補助器
    Photo
    維修後再利用的跑步機
    Photo
    廢棄家具再利用的沙發
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.執行方式、步驟或程序

    (1)社區內設立資源回收站

    (2)社區設置巨型廢棄物回收場

    (3)設立電器維修站

    (4)在志工團隊的維護下,將可再次使用的家具、家電,經過修繕後再次使用

    (5)部分廢棄物經過修繕後成為里上公共區域的設備

    (6)經志工認定無法再次利用之家具則交由環保局人員進行回收處理


    2. 後續維持運作方式

    里長及里民互動相當熱絡,許多里民會自發性協助里內回收及積極參與活動,透過舉辦各類活動推廣資源回收的觀念,並保持回收場地的整潔來提高里民回收意願。修繕過後的家具也因此得到了二次的生命,大大延長的產品的壽命。希望里民使用這些再利用得設施後的未來,也能夠更加珍惜、愛護身邊的資源。

行動項目:

推動牆面植生或綠籬
 2019-06-30
Photo
辦理低碳永續家園相關主題博覽會/展示活動
 2019-06-30
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2019-06-30
Photo
濕地保護及生態池建置
 2019-06-30
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2019-06-30
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-06-30
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2019-06-30
Photo
廢棄資源分類再利用
 2019-06-30
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: