綠能節電

推廣使用節能電器

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    綠能節電:

    里長向里中三千宮推廣寺廟使用節能燈具,廟方利用舉辦廟慶前汰換燈具,不僅改善寺廟內明亮度及舒適度,更透過民眾對於宗教的虔誠而認同節能燈具對於環境保護的效益。

    資源循環:

    配合政府政策設置資源回收站,推動家戶資源回收與垃圾減量,並成立里內志工團隊加以維護及管理。

    配合基隆市107年度推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」,運用其補助款設置雨撲滿,並由里內志工進行維護及澆灌作業。

    永續經營:

    里內結合鄰長及志工團隊組成巡守隊,進行夜間巡守及進行居家訪視,利用通訊軟體建立預警通報系統,加強救災效率,並不定期舉辦防災演習及宣導會,加強里民防災及應變能力。

  2. 一般民眾

    生態綠化:

    社區農園 : 民治里里長協助辦理各項活動及宣導,在里長的大力推動下,帶領里民共同參與社區農園設置,並進行後續澆灌、採收及維護工作。

     

    魚菜共生系統 : 民治里里長協助辦理各項活動及宣導,在里長的大力推動下,帶領里民共同參與魚菜共生系統設置,並進行後續維護工作。

     

    綠能節電: 里長舉辦推廣節能電器及節能減碳相關宣導會,並提議由里民活動中心示範使用節能產品,利用宣導會將實際使用的效益分享給里民,使節能減碳觀念從里辦公處擴散至社區、家庭,共同朝向低碳永續家園方向前進。
財務規劃
  1. 財務來源

    生態綠化

    社區農園及魚菜共生系統皆由里長及民眾自行籌措經費約各七萬元

    綠能節電

    寺廟節能燈具汰換費用約十五萬元由廟方自行籌措。

    永續經營

    實施地()區災害防救與預警通報,由里長結合鄰長及志工團隊組成巡守隊,及舉辦各市防災宣導活動等費用約十萬元由里辦公處自行籌措。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1. 執行方式、步驟或程序

    里長配合環保局政策推廣節能電器之益處,爭取區公所經費將使用年限到期之電器進行更換,並利用里內舉辦活動時結合減碳宣導活動,大力推廣使用節能產品,提升民眾願意配合之意願,執行詳細流程如下:

    (1)       將節能宣導活動結合力里內節慶活動共同舉辦

    (2)       爭取區公所經費進行電器汰換

    (3)       於里內會議時決議汰換里民活動中心之循環扇

    (4)       廠商檢視活動中心內吊扇位置與情況並進行安裝

    (5)       辦理節能宣導活動,加強民眾節能減碳之環保意識

    (6)       張貼節能標語,邀請民眾一同維護環境

    2. 後續維持運作方式

    民治里持續舉辦節能減碳宣導活動,宣導民眾汰換家電時優先選購具環保標章及節能標章或能源效率1-2級標章之電器產品,並提供里民使用前後電費差異,提高里民對於節能家電的認識及認同感。因節能家電皆放置於里民活動中心內使用,故由里長及志工團隊進行後續清潔及維護事宜,若需維修或汰換也由里辦公處自行聯繫廠商處理。

    推廣使用節能電器活動辦理成果:

    場次

    辦理時間

    活動名稱

    參與人數

    1

    107/01/13

    歲末聯誼暨節約能源宣導活動

    48

    2

    107/02/27

    節約用電宣導暨元宵節活動

    40

    3

    107/05/12

    節約用電宣導暨母親節活動

    36

    5

    107/09/23

    節約用電宣導暨中秋節活動

    43

    107/10/16

    節約用電宣導暨重陽敬老活動

    42

    總計

    209


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1)推動期程和階段性目標

    1. 推動期程

    民治里里民活動中心為里民們主要活動之場所,使用率非常高,因此里長除了舉辦各式宣導活動外,亦配合環保局推廣,針對里民活動中心需進行汰換或購置電器優先選用具有節能標章之商品,其中包括空調設備、照明燈具,及使用率較高或是高耗能之電器優先進行汰換,再運用經費逐年進行汰換,並於宣導活動時向里民推廣節能電器的優點,加強里民對於節能減碳的觀念。

    2. 階段性目標

    除了於去年更換里民活動中心內10座循環扇及燈具以外,也已購入省電液晶螢幕及節能型飲水機及具環保標章之電冰箱,使用具有節能家電之產品每年可省下約40%左右之耗電量,亦即減少40%的二氧化碳排放量。除了汰換電器,里長結合節慶舉辦各式節能節電等宣導活動,搭配活動中心內之節能電器效益加以推廣,加強里民對於環保標章、節能標章的認識。

    (2)執行前後之定量或定性之差異

    里民活動中心共有傳統電扇(100w)10座,全數汰換成節能循環扇(40w)。若每天使用8小時,全年預計使用250日,則每年能減少1,200度消耗,依據民國106年電力使用二氧化碳排放係數資料,每發1度電平均約產生0.554公斤的二氧化碳做計算,則減少664.8 kgCO2e排碳量,1度電以4元計算,一年平均可以降低2,659.2元的電費支出。除了以身作則汰換活動中心內電器,民治里亦舉辦多場節能減碳宣導活動,並將活動結合里內節慶共同辦理,讓里民在歡慶節日時同時了解使用具環保標章、節能標章電器對於環境的益處,並加強里民對於節能減碳及珍惜資源對於生態環境的重要性。

    參考算式如下:

    節電量 : (100-40) * 10 * 8 * 250/1000=1,200kWh

    減碳量 : 1,200 * 0.554 664.8 kgCO2e

    減少電費支出 : 664.8 * 4 = 2,659.2

  2. 照(影)片

    共更換10組節能循環扇
    Photo
    更換為較節能的液晶螢幕
    Photo
    節約用電宣導暨中秋晚會
    Photo
    選用具節能標章的冰箱
    Photo
    里民活動中心使用LED字幕機
    Photo
    使用節能型開飲機
    Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-04-27
Photo
推動魚菜共生
 2019-04-27
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-04-27
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-04-27
Photo
推動社區農園
 2019-04-27
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-04-27
Photo
推廣場所適度照明
 2019-04-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: