生態綠化

推動魚菜共生

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    生態綠化

    社區農園及魚菜共生系統皆由里長及民眾自行籌措經費約各七萬元

    綠能節電

    寺廟節能燈具汰換費用約十五萬元由廟方自行籌措。

    永續經營

    實施地()區災害防救與預警通報,由里長結合鄰長及志工團隊組成巡守隊,及舉辦各市防災宣導活動等費用約十萬元由里辦公處自行籌措。

全民參與
  1. 一般民眾

    生態綠化:

    社區農園 : 民治里里長協助辦理各項活動及宣導,在里長的大力推動下,帶領里民共同參與社區農園設置,並進行後續澆灌、採收及維護工作。

     

    魚菜共生系統 : 民治里里長協助辦理各項活動及宣導,在里長的大力推動下,帶領里民共同參與魚菜共生系統設置,並進行後續維護工作。

     

    綠能節電: 里長舉辦推廣節能電器及節能減碳相關宣導會,並提議由里民活動中心示範使用節能產品,利用宣導會將實際使用的效益分享給里民,使節能減碳觀念從里辦公處擴散至社區、家庭,共同朝向低碳永續家園方向前進。
  2. 企業或民間社團

    綠能節電:

    里長向里中三千宮推廣寺廟使用節能燈具,廟方利用舉辦廟慶前汰換燈具,不僅改善寺廟內明亮度及舒適度,更透過民眾對於宗教的虔誠而認同節能燈具對於環境保護的效益。

    資源循環:

    配合政府政策設置資源回收站,推動家戶資源回收與垃圾減量,並成立里內志工團隊加以維護及管理。

    配合基隆市107年度推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」,運用其補助款設置雨撲滿,並由里內志工進行維護及澆灌作業。

    永續經營:

    里內結合鄰長及志工團隊組成巡守隊,進行夜間巡守及進行居家訪視,利用通訊軟體建立預警通報系統,加強救災效率,並不定期舉辦防災演習及宣導會,加強里民防災及應變能力。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1. 執行方式、步驟或程序

    民治里魚菜共生系統設置於里民住家頂樓,此建置不僅省水,也能食用自行種植無毒無藥的蔬菜及減少蔬菜運送中所產生的碳足跡,推動詳細流程如下:

    (1)       由里長提出魚菜共生之想法,徵詢里民意願並找尋適當地點

    (2)       里辦公處籌措經費

    (3)       邀集志工及里民合力清理頂樓,移除廢棄物

    (4)       廠商進行系統建置

    (5)       後續由志工及里民自行維護管理

    (6)       採摘之蔬菜提供社區關懷據點進行低碳共餐使用

    2. 後續維持運作方式

    由於魚菜共生系統設置於里民住家頂樓,故由里民及志工每日進行巡視並共同維護及管理,選用當季蔬菜進行栽種,依照收成時間不同,平均一年可採收6次,採收之蔬果則提供里內愛心餐使用,讓里民可以享用無毒無藥之健康蔬菜,後續栽種及維護相關費用由里辦公處自行籌措。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    執行成果摘要:

    (1)推動期程和階段性目標

    1. 推動期程

      以往的觀念,魚養在水裡,菜種在土裡,而魚菜共生系統的原理,是將植物及魚類放至無土的共生系統,利用魚排放至水中的排泄物,經硝化作用後由植物吸收,藉由細菌及植物將水淨化後,再回收當作新的養殖用水,不僅提高了水的利用效率,也使三種生物互惠互利共同生長,是一種低耗能並對環境友善的生產方式,空心菜、茭白筍等,即為適合養在水裡的蔬菜。

    2. 階段性目標

    民治里里長於103年與向里民推廣此建置,討論後決定設置在里民住家之頂樓,並透過志工團隊及里民共同整理及設置魚菜共生系統時加以宣導,讓里民及小朋友們學習到不同的環保新知,落實環境教育及達到節能減碳之效益。

    (2)執行前後之定量或定性之差異

    原先建物之頂樓乃閒置空地,用來堆棄居民住家廢棄物,為荒廢閒置地,後來透過里內推動魚菜共生,此舉不只讓里民主動清理堆放在此區廢棄物,更善用了此塊閒置空地,而此項目所生產蔬菜更可供應里內愛心餐使用,可謂是一舉數得。依每年採收6次週期,每次提供給20名社區長者共餐計算,用餐人次約120人次/年。依據行政院環境保護署環保低碳活動平臺碳足跡計算器,每人食用一餐當地當季食材可減碳0.257公斤,一年可減少30.84公斤

    減少碳足跡量 : 120 * 0.257 = 30.84公斤

  2. 照(影)片

    在無土的環境下種植蔬菜
    Photo
    等待收成提供共餐使用
    Photo
    魚菜共生系統示意圖
    Photo
    魚菜共生系統設置
    Photo
    魚菜共生的設備外觀
    Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-04-27
Photo
推廣使用節能電器
 2019-04-27
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-04-27
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-04-27
Photo
推動社區農園
 2019-04-27
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-04-27
Photo
推廣場所適度照明
 2019-04-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: