永續經營

實施區域災害防救與演練

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    生態綠化

    社區農園及魚菜共生系統皆由里長及民眾自行籌措經費約各七萬元

    綠能節電

    寺廟節能燈具汰換費用約十五萬元由廟方自行籌措。

    永續經營

    實施地()區災害防救與預警通報,由里長結合鄰長及志工團隊組成巡守隊,及舉辦各市防災宣導活動等費用約十萬元由里辦公處自行籌措。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    綠能節電:

    里長向里中三千宮推廣寺廟使用節能燈具,廟方利用舉辦廟慶前汰換燈具,不僅改善寺廟內明亮度及舒適度,更透過民眾對於宗教的虔誠而認同節能燈具對於環境保護的效益。

    資源循環:

    配合政府政策設置資源回收站,推動家戶資源回收與垃圾減量,並成立里內志工團隊加以維護及管理。

    配合基隆市107年度推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」,運用其補助款設置雨撲滿,並由里內志工進行維護及澆灌作業。

    永續經營:

    里內結合鄰長及志工團隊組成巡守隊,進行夜間巡守及進行居家訪視,利用通訊軟體建立預警通報系統,加強救災效率,並不定期舉辦防災演習及宣導會,加強里民防災及應變能力。

  2. 一般民眾

    生態綠化:

    社區農園 : 民治里里長協助辦理各項活動及宣導,在里長的大力推動下,帶領里民共同參與社區農園設置,並進行後續澆灌、採收及維護工作。

     

    魚菜共生系統 : 民治里里長協助辦理各項活動及宣導,在里長的大力推動下,帶領里民共同參與魚菜共生系統設置,並進行後續維護工作。

     

    綠能節電: 里長舉辦推廣節能電器及節能減碳相關宣導會,並提議由里民活動中心示範使用節能產品,利用宣導會將實際使用的效益分享給里民,使節能減碳觀念從里辦公處擴散至社區、家庭,共同朝向低碳永續家園方向前進。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1. 執行方式、步驟或程序

    因民治里較多年長者居住,且住宅多建於山坡上以及巷弄老舊狹窄等因素,導致救災不易,故里長非常重視災害預防及預警通報相關問題。里長結合鄰長及志工共同組成巡守隊,並與中山消防局密切聯繫,不定期舉辦各式防災救護等宣導及訓練活動,希望遇到災害時,里民能夠有足夠能力自救,並利用通訊軟體建立通報系統,保持災害及救護資訊傳送順暢,增加救災執行效率。

    (1)       里長號召鄰長及志工團隊組成巡守隊,並建立通報網絡

    (2)       巡守隊每日於里中夜巡,加強住家安全

    (3)       巡守隊不定期至里民家中推廣住家安全及災害應變相關資訊

    (4)       與中山消防局密切聯繫,不定期邀請其於里內舉辦災害防救及通報等宣導說明會

    (5)       於里內舉辦其他活動時加以宣導並關心里民狀況

    2. 後續維持運作方式

    持續招募志工加強巡守團隊陣容,並將其細分為巡守隊及救災小組,定期舉辦訓練課程加強救災之能力,除了培養救災小組,亦持續在里內舉辦各式災害預防及居家安全宣導會,讓里民更了解災害預防、預警通報及里內避難場所等相關資訊。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    (1)推動期程和階段性目標

    1. 推動期程

    溫室效應帶來的氣候變遷,可能有極端氣候的情形發生。極端氣候包含暴雨、乾旱、急凍等情形,有些相關研究指出,由於海水溫度的改變,也可能誘發地殼活動異常,而引發地震,台灣位於地震好發的地帶,也不可不預防。

    暴雨會帶來土石流、溪水暴漲、水源混濁造成供水不正常等問題。乾旱則可能會引發樹木自燃、電力使用過度引發變電箱爆炸等意外狀況。寒冷的氣候則可能因為電器使用不當,引發電線走火。地震發生可能帶來火災、房屋倒塌、路面龜裂、瓦斯外洩等情形。

    民治里轄境內有很高的比例是丘陵地,也緊鄰基隆港港區。氣候變遷可能帶來給民至里的災害包含火災、土石流、海水倒灌及瓦斯外洩等。在加上民治里里民老化趨勢日益顯著,因此必須建立里民面對突然來的災害,保護自己或減少傷害的觀念。也凸顯出如何做好災害防救即與警通報即為一個非常重要的課題。


    民治里地理現況圖

    階段性目標

    里長深知里內年輕人大多外出至他縣市工作,而年長者對於災害的應變能力或常識相對薄弱,如發生災害時,極有可能會造成居民生命財產的重大損失,故舉辦各式宣導說明會提供里民災害相關資訊及應變方法,除此之外,也落實里民住家環境安全的日常查訪,將鄰長及志工團隊集結組成巡守隊,每日於鄰里內巡守及實施居家推廣災害防救及通報管道,希望藉由里辦公處及中山區消防分隊的緊密通報網絡,強化里內對於災害發生的應變及預警通報系統,並在活動中心張貼各式災害資訊提供里民面臨災害的應變及自救方法。

    執行前後之定量或定性之差異

    民治里因地形關係,房屋多建築於斜坡之上,且街道巷弄狹窄,住家密度極高,救護車及消防車出入不易,故加強社區災害防救急預警通報的宣導對於里民是相當重要的。里長結合各鄰鄰長及志工團隊,合作編組巡守隊約25人,利用通訊軟體建立通報系統,並與中山區消防隊密切聯繫,舉辦救護及應變訓練。為加強里內居民住家安全及防災資訊推廣,除了於里內夜間巡守之外,亦利用舉辦愛心共餐及居家拜訪時加以推廣災害防救,並協助里民申請火災警報器及舉辦一氧化碳和災害應變宣導說明會等方式,讓里民更了解當災害發生時,應該如何應變。

     

    災害預防及預警通報宣導會成果:

    日期

    活動名稱

    2017/05/17

    基隆市消防局 滅火器操作示範

    2017/07/27

    住宅用火災警報器裝設及宣導

    2017/12/20

    液化石油氣容器連接燃氣設施安全管理宣導會

    2018/02/23

    民治里災害預防宣導說明會

    2018/05/26

    常見災害暨CPR教學推廣說明會

    2018/07/27

    住家安全宣導說明會

    2018/09/21

    國家防災日防震演習

    2018/09/26

    中山分隊救護訓練

    2018/10/24

    協和發電廠防災宣導(心肺復甦術實施教學)

     


  2. 照(影)片

    107年9月21日防震
    Photo
    住宅用火災警報器裝設
    Photo
    舉辦里內活動鼓勵年長者參與
    Photo
    各式災害預防及應變說明會
    Photo
    張貼災害應變資訊
    Photo
    常見災害暨CPR教學推廣說明會
    Photo
    里內活動時宣導災害應變
    Photo
    宣導居家安全資訊
    Photo
    民治里疏散避難圖
    Photo
    活動中心張貼住家安全宣導
    Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-04-27
Photo
推動魚菜共生
 2019-04-27
Photo
推廣使用節能電器
 2019-04-27
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-04-27
Photo
推動社區農園
 2019-04-27
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-04-27
Photo
推廣場所適度照明
 2019-04-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: