綠能節電

推廣場所適度照明

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    生態綠化

    社區農園及魚菜共生系統皆由里長及民眾自行籌措經費約各七萬元

    綠能節電

    寺廟節能燈具汰換費用約十五萬元由廟方自行籌措。

    永續經營

    實施地()區災害防救與預警通報,由里長結合鄰長及志工團隊組成巡守隊,及舉辦各市防災宣導活動等費用約十萬元由里辦公處自行籌措。

全民參與
  1. 一般民眾

    生態綠化:

    社區農園 : 民治里里長協助辦理各項活動及宣導,在里長的大力推動下,帶領里民共同參與社區農園設置,並進行後續澆灌、採收及維護工作。

     

    魚菜共生系統 : 民治里里長協助辦理各項活動及宣導,在里長的大力推動下,帶領里民共同參與魚菜共生系統設置,並進行後續維護工作。

     

    綠能節電: 里長舉辦推廣節能電器及節能減碳相關宣導會,並提議由里民活動中心示範使用節能產品,利用宣導會將實際使用的效益分享給里民,使節能減碳觀念從里辦公處擴散至社區、家庭,共同朝向低碳永續家園方向前進。
  2. 企業或民間社團

    綠能節電:

    里長向里中三千宮推廣寺廟使用節能燈具,廟方利用舉辦廟慶前汰換燈具,不僅改善寺廟內明亮度及舒適度,更透過民眾對於宗教的虔誠而認同節能燈具對於環境保護的效益。

    資源循環:

    配合政府政策設置資源回收站,推動家戶資源回收與垃圾減量,並成立里內志工團隊加以維護及管理。

    配合基隆市107年度推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」,運用其補助款設置雨撲滿,並由里內志工進行維護及澆灌作業。

    永續經營:

    里內結合鄰長及志工團隊組成巡守隊,進行夜間巡守及進行居家訪視,利用通訊軟體建立預警通報系統,加強救災效率,並不定期舉辦防災演習及宣導會,加強里民防災及應變能力。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1)推動期程和階段性目標

    1. 推動期程

    民治里里長為了提倡里內使用節能燈具,除了舉辦宣導活動外,更聯繫里內的三千宮,建議更換節能燈具來減少寺廟裡長期開啟之照明燈耗能,以降低能源消耗與減少電費支出。

    2. 階段性目標

    里長不只於里內推動室內節能燈具汰換老舊燈具,更積極向寺廟推廣節能之觀念,並提供里民活動中心之電費差異加以推廣其成效。因宗教信仰場所的需求,照明系統大多採取全天候開啟,其耗電量不容小覷,藉由推廣寺廟更換節能燈具,不僅可以減少耗電量及排碳量,更明顯的感受到電費的降低, 進而將其效益推廣至鄰近廟宇及里民,達到推廣使用節能燈具之目標。

    執行前後之定量或定性之差異

    在里長的大力推動之下,三千宮委員決定於廟慶前將燈具全面汰換,汰換燈具如下:傳統燈管汰換為T5(40W18W)燈管40支,螺旋燈泡26(35W23W),燈籠小夜燈84(25W15W)LED光明燈(5W0.5W)300組,依據使用時間不同,一年約可減少23,365.84度電力消耗,依據民國106年電力使用二氧化碳排放係數資料,每發1度電平均約產生0.554公斤的二氧化碳做計算,則減少12,944.6754kgCO2e排碳量,1度電以4元計算,一年平均可以降低51,778元的電費支出。更換後不僅節省能源且明亮度也較傳統燈具高出許多,提升整體空間舒適感,進入寺廟後不再感覺昏暗,使信眾感受寺廟之改變,進而推廣更換節能燈具之優點,加深信眾節能減碳等環保意識。

  2. 照(影)片

    三千宮更換燈具合作意願書
    Photo
    三千宮全面汰換燈具
    Photo
    殿內使用節能燈具
    Photo
    節能燈具
    Photo
    光明燈汰換為LED燈
    Photo
    明亮度大幅提升
    Photo
    燈籠內皆為省電燈泡
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程: 說明執行方式、步驟或程序,以及後續維持運作方式

    1. 執行方式、步驟或程序

    因寺廟為需要長期開啟照明之場所,如光明燈需24小時開啟,故推廣寺廟使用節能燈具成效會相對顯著,三千宮於廟慶前將廟內燈具全數汰換為節能燈具,不僅節省電費、提升寺廟明亮度,亦可藉由信眾出入時加以推廣,宣導節能燈具及節能減碳之環保觀念。

    (1)       里長與廟方聯繫並推廣使用節能燈具

    (2)       寺廟委員會決議通過,由廟方自籌經費進行更換

    (3)       請專業照明廠商於廟宇評估及施工

    (4)       鼓勵並推廣信眾使用

    (5)       由廟方進行後續維護及修繕汰換

    2. 後續維持運作方式

    因民治里內尚有多間廟宇,未來亦會持續連繫及宣導使用節能燈具及電器,鼓勵廟宇將到達使用年限之燈具汰換為節能燈具,不僅可以達到節能減碳之目標,也大幅提升明亮度,對於電費的降低更是相當明顯。三千宮內之燈具採購及後續維護由廟方自行負責,若需維修或汰換,亦由廟方自行與廠商連繫。

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-04-27
Photo
推動魚菜共生
 2019-04-27
Photo
推廣使用節能電器
 2019-04-27
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-04-27
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-04-27
Photo
推動社區農園
 2019-04-27
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-04-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: