資源循環

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.區域綠美化

    里長帶頭對里內主要道路及路口處進行整理、解決髒亂死角,提升居住環境品質,花木盛開時,亦成為里上另類風景。

    2.推動牆面植生與綠籬

    里長為了在有限條件下,向基隆市政府都發處申請營造經費,完成後推廣里民空間綠美化之意識,以落實減碳之觀念。

    3.推廣使用節能燈具

    里長藉此與社區發展協會合作,採自籌的方式籌募款項,並由社區發展協會方面委任外面廠商協助,進行公共區域的燈管汰換作業,讓里民們有光亮的活動場所,感同身受同時更能直接的提倡節能燈具的好處。

    4.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)

    參與《雞籠山海環境藝術教育活動》,與環保局合作,辦理「雞籠山海環境教育主題推廣課程活動」,藉此推廣學校與社會環境教育,以達到社群環境教育扎根之目的。

    5.辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    辦「戀戀文安愛心市集」活動,於里內東和大樓騎樓下舉行,里民將家中不常用或閒置的物品。

    6.推動舊建築保存再利用

    里長向文化局及仁愛區公所爭取經費,重新設置照明點亮狹窄的隧道,並以老照片述說過往歷史,達到舊建築與歷史故事活化效果。

    7.推動低碳永續義志工培訓

    至仁愛區公所或環保局接受環保相關培訓(基礎訓練和特殊訓練)

    8.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    與鄰近學校合作,至文安里辦理戶外參訪教學,透過里長及志工講解有關於文安里歷史文化的脈絡。
  2. 一般民眾

    1.區域綠美化

    熱心里民每天會上山除草,整理生態公園環境,其中有人曾經擔任木工,主動到海產店蒐集食用後扇貝貝殼,撿拾鵝卵石,清洗乾淨後,佈置在生態花園周圍,讓生態花園多了一些藝術感。

    2.推動牆面植生與綠籬

    自從進行大規模種植綠籬後,里民更喜愛自己的居住環境,便有更多里民自願成為志工,共同維護社造中心環境整潔。

    3.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)

    邀請具有美術、手工藝相關專業知識的志工帶領及教導,透過回收物DIY舉辦展覽活動,有再生物品、環保手工藝品(環保帽、紙花瓶、相框)等,

    4.辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    民眾將家中不常用或閒置的物品,透過本活動來交換自己所需的物品,使資源能充份發揮及利人利己的功能,並以降低對環境的污染。

    5.推動舊建築保存再利用

    結合文安里積極的推行,里民自願參加解說訓練,並排班針對百年防空洞導覽,使外地遊客在認識文安里同時,感受在地文化的演進。

    6.推動低碳永續義志工培訓

    里上里民自發性的參與,維護百年防空洞重點區域。
財務規劃
  1. 財務來源

    1.區域綠美化

    「美麗的植物園-文安後花園」計畫補助200,000元整。

    2.推動牆面植生與綠籬

    經費來源為申請基隆市政府都市發展處95年度閒置空地再生計畫,約為100,000元。

    3.推廣使用節能燈具

    活動中心燈具汰換經費來源為社區發展協會及里長自籌經費。

    4.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)

    由里長與社區發展協會透過辦理資收活動時進行推廣。

    5.辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    本項目活動經費為里辦公處自籌款,拍賣收益用做下一年度活動辦理。

    6.推動舊建築保存再利用

    建置經費來源為文化局及區公所約為10,000元。

    7.推動低碳永續義志工培訓

    經費來源為文安里自行編列預算每場次約為15,000-20,000元。

    8.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    經費來源為文化局及與鄰近學校合作,約為10,000元。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程:

    1.里長帶領進行資源回收利用活動

    2.里長為使大多數紙張或小型廢棄木材資源減量與再利用,與社區發展協會幹部討論

    3.偕同社區發展協會舉辦廢棄資源利用活動,邀請里民自由參加

    4.由美術、手工藝相關專業知識志工帶領里民製作精美的環保物品,

    5.在志工及里民相互學習交流下,落實廢棄資源再利用的議題

    6.舉辦展覽會,利用活動使更多人能瞭解廢棄物再利用的管道及重要性。

     

    後續管理:

    廢棄資源回收在利用不僅能展現台灣人惜福、惜物的精神,更能減少不必要的浪費,最後這些成果將持續性的回饋到社區里民的生活品質當中,另外里長固定的將相關的成品進行展示。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    一、推動期程與目標

        隨著社會的發展,垃圾量也不斷上升,對環境的負擔也越來越大,且台灣還是以焚燒作為主要垃圾處理方式,焚燒會產生大量廢氣,其中包含二氧化碳,如能將資源回收做好,光是將廚餘分類出來就能夠增加焚化爐的效率,減少掉10%的垃圾,相當於減少了454公斤的二氧化碳。文安里里長一直積極配合,自105年至106年期間開始規劃適合里內的資源回收計畫,因基隆靠海的緣故,優先考量到海洋垃圾的回收問題,除了設置資源回收站以外,偕同社區發展協會會協助辦理各種資源再利用之課程。

        持續截至民國109年,廢棄資源分類再利用對於文安里來說亦是個重要議題,為追求環保、永續經營的理念,不斷的推廣並加以改造並結合有趣的教學,讓里民齊聚參與、學習,並將海洋廢棄物,例如:將廢棄鋁箔包、報紙、玻璃空瓶或廢木材等物品製作成手工藝品,在學習之虞,對日常生活中常見的廢棄物觀感也有所改變。希冀能善盡廢棄資源利用,促使里民發展自我創意,提升廢棄資源再利用的觀念。同時持續辦理清掃環境及資源回收活動,由環保志工隊帶領里民一同守護環境,減少垃圾。


    二、定性或定量效益說明

        文安里里長近年來積極推動各項課程,培養里民對於廢棄物再生之概念,邀請具有美術、手工藝相關專業知識的志工帶領及教導,透過課程與工藝製作的行動,使更多居民了解廢棄資源回收再利用之重要性,提升廢棄資源再利用、環境永續發展之精神,帶動在地惜物愛物之理念,並舉辦展覽活動,像是再生物品、環保手工藝品(環保帽、紙花瓶、相框)展覽會,將回饋金投入相關資源再利用的工作資金,讓廢棄資源分類利用的的過程充滿樂趣,同時也再次提升里民對於環保議題的重視,平時在家亦能簡易利用所有資源,減少不必要的浪費,並激發里民提升廢棄資源再利用的觀念。

    1.里內資源回收集中站設置於活動中心內,除了常見的可回收物塑膠、紙類以及金屬類物品以外,更是額外回收海洋廢棄物,如漁網等等,但因考量到里內部分困難家庭也在收集資源回收,里內回收量如下:

    回收種類

    107

    108

    紙類

    350kg

    505kg

    海洋廢棄物

    50kg

    70kg

    鐵鋁罐

    100kg

    110kg

    塑膠類

    60kg

    80kg

    合計重量

    560kg

    765kg


    2.文安里於108年、109年參與《雞籠山海環境藝術教育活動》,與環保局合作,辦理「雞籠山海環境教育主題推廣課程活動」,藉此推廣學校與社會環境教育,以達到社群環境教育扎根之目的。不定期安排相關環保手作DIY活動,每場次參與人數約30人左右,除志工,亦廣邀里民共襄盛舉,達到推廣之效益。

  2. 照(影)片

    將回收寶特瓶再利用作為社區營造的一部分
    Photo
    109年與環保局合作,辦理「雞籠山海環境教育主題...
    Photo
    將回收寶特瓶再利用作為社區營造的一部分
    Photo
    里民發揮創意,齊心完成社區美化
    Photo
    廢棄的漁網成為手作課程的一環
    Photo
推廣使用節能燈具
 2020-10-27
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-10-27
Photo
區域綠美化
 2020-10-27
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2020-10-27
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-10-27
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-10-27
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-10-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: