生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.里辦公處偕同社區發展協會計畫里內改造之地點。

    2.發動「我愛社區」運動,鼓勵里民踴躍參與規劃認養。

    3.向社區營造協會提出計畫,爭取改造經費。

    4.整理建置完畢後,里辦公室自行負責後續維護管理作業。

    5.後續加強環境衛生整理,養成人人「關心社區、愛護社區」的精神。

     

    後續管理

    除了環保志工於每月定期重點清掃外,平日里民自主進行除草、施肥、澆水及剪枝作業,維護綠籬生長品質。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    一、推動期程與目標

    近年文安里為提升里民生活品質,積極整頓里內髒亂點,改善里內環境景觀、增加居民休憩空間,並廣邀里民參與過程,藉此凝聚村里向心力,共同打造低碳永續家園。文安里位於仁愛區,里內有許多基隆市隨著時代變遷各種產業縮影,身處市中心及國道起始處,在既有已開發的生活空間裡,發展出專屬文安里的綠色能量。

    1.在龍安街九十六巷山坡上,林相豐富,有許多原生種植物和老榕樹。透過與社區營造協會爭取經費,執行再生計劃,循序漸進鼓勵里民參與與規劃認養、凝聚團結意識,再推動重構自然生態園區作為文安里維護環境及生態教育之延伸,近年則期望未來能成為鄰近學園之環境生態課外教室。生態公園內部植物有睡蓮、水芙蓉、布袋蓮、土肉桂和台灣欒樹,不僅是里內的教學園區更成為里民秘密花園。

    2.截止109年,里長帶頭對里內主要道路及路口處進行整理不僅改善了原雜草叢生容易滋生病蟲害等狀況,解決髒亂死角,提升居住環境品質,花木盛開時,成為特色風景,不管是當地里民或是遊客,將這些地方當成平日的休憩遊玩的空間。

     

    二、定量或定性之差異

    1.文安生態花園位於文安里後山,面積約100平方公尺,植物有睡蓮、水芙蓉、布袋蓮、土肉桂和台灣欒樹,除了植栽部分,步道邊的輪胎造景以及紅磚堆成的花園圍籬,都是里長帶領整理出來的,因山區雜草長得快,有幾位熱心里民每天會上山除草,整理生態公園環境,其中有人曾經擔任木工,主動到海產店蒐集食用後扇貝貝殼,撿拾鵝卵石,清洗乾淨後,佈置在生態花園周圍,讓生態花園多了一些藝術感。

    2.里長主要以里民較為常行走的道路進行綠化工作,將原先堆置廢棄物的角落進行清潔整理,至今已翻轉約4處閒置空地及數處巷道為綠美化場所,分別為崇安街、成功一路、文安里入口的精神堡壘以及活動中心旁為首要綠化位置,里內綠美化面積合計約50坪,單位換算後為165.29 m2。
  2. 照(影)片

    崇安街原先為廢棄物堆置點,經由改造後成為社區美化...
    Photo
    設立告示牌,提醒路過民眾
    Photo
    文安花園日常維護由里長帶領志工進行
    Photo
    成功一路14巷經過改造後煥然一新
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    1.區域綠美化

    「美麗的植物園-文安後花園」計畫補助200,000元整。

    2.推動牆面植生與綠籬

    經費來源為申請基隆市政府都市發展處95年度閒置空地再生計畫,約為100,000元。

    3.推廣使用節能燈具

    活動中心燈具汰換經費來源為社區發展協會及里長自籌經費。

    4.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)

    由里長與社區發展協會透過辦理資收活動時進行推廣。

    5.辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    本項目活動經費為里辦公處自籌款,拍賣收益用做下一年度活動辦理。

    6.推動舊建築保存再利用

    建置經費來源為文化局及區公所約為10,000元。

    7.推動低碳永續義志工培訓

    經費來源為文安里自行編列預算每場次約為15,000-20,000元。

    8.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    經費來源為文化局及與鄰近學校合作,約為10,000元。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.區域綠美化

    里長帶頭對里內主要道路及路口處進行整理、解決髒亂死角,提升居住環境品質,花木盛開時,亦成為里上另類風景。

    2.推動牆面植生與綠籬

    里長為了在有限條件下,向基隆市政府都發處申請營造經費,完成後推廣里民空間綠美化之意識,以落實減碳之觀念。

    3.推廣使用節能燈具

    里長藉此與社區發展協會合作,採自籌的方式籌募款項,並由社區發展協會方面委任外面廠商協助,進行公共區域的燈管汰換作業,讓里民們有光亮的活動場所,感同身受同時更能直接的提倡節能燈具的好處。

    4.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)

    參與《雞籠山海環境藝術教育活動》,與環保局合作,辦理「雞籠山海環境教育主題推廣課程活動」,藉此推廣學校與社會環境教育,以達到社群環境教育扎根之目的。

    5.辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    辦「戀戀文安愛心市集」活動,於里內東和大樓騎樓下舉行,里民將家中不常用或閒置的物品。

    6.推動舊建築保存再利用

    里長向文化局及仁愛區公所爭取經費,重新設置照明點亮狹窄的隧道,並以老照片述說過往歷史,達到舊建築與歷史故事活化效果。

    7.推動低碳永續義志工培訓

    至仁愛區公所或環保局接受環保相關培訓(基礎訓練和特殊訓練)

    8.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    與鄰近學校合作,至文安里辦理戶外參訪教學,透過里長及志工講解有關於文安里歷史文化的脈絡。
  2. 一般民眾

    1.區域綠美化

    熱心里民每天會上山除草,整理生態公園環境,其中有人曾經擔任木工,主動到海產店蒐集食用後扇貝貝殼,撿拾鵝卵石,清洗乾淨後,佈置在生態花園周圍,讓生態花園多了一些藝術感。

    2.推動牆面植生與綠籬

    自從進行大規模種植綠籬後,里民更喜愛自己的居住環境,便有更多里民自願成為志工,共同維護社造中心環境整潔。

    3.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)

    邀請具有美術、手工藝相關專業知識的志工帶領及教導,透過回收物DIY舉辦展覽活動,有再生物品、環保手工藝品(環保帽、紙花瓶、相框)等,

    4.辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    民眾將家中不常用或閒置的物品,透過本活動來交換自己所需的物品,使資源能充份發揮及利人利己的功能,並以降低對環境的污染。

    5.推動舊建築保存再利用

    結合文安里積極的推行,里民自願參加解說訓練,並排班針對百年防空洞導覽,使外地遊客在認識文安里同時,感受在地文化的演進。

    6.推動低碳永續義志工培訓

    里上里民自發性的參與,維護百年防空洞重點區域。
推廣使用節能燈具
 2020-10-27
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-10-27
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2020-10-27
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-10-27
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-10-27
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-10-27
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-10-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: