資源循環

設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    推動魚菜共生

    基隆市環境保護局「基隆市107年度推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」補助經費10萬元,其餘2,500元為中砂里自籌款。


    區域環境綠美化

    老童趣親子公園預算由文化部「106年 基隆市參與式預算實驗計畫-砂灣議繪」補助


    設置雨水儲留再利用系統(雨撲滿)

    老童趣親子公園內水撲滿預算由文化部「106年 基隆市參與式預算實驗計畫-砂灣議繪」補助


    推動社區農園

    老童趣親子公園內農園設置預算由文化部「106年 基隆市參與式預算實驗計畫-砂灣議繪」補助

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程

    台灣雖然年降雨量多,但因地形關係,雨水快速流入海洋難以儲存,如何有效將雨水貯留再利用,是台灣目前需要克服的難題。因此,在鄉里之間以簡易方式儲存雨水,即是我們此次推動的計畫。雨撲滿系統利用屋簷傾斜讓雨水流入儲存桶內再利用,其用途包括澆灌花圃、清潔或作為小型的消防儲水槽,適當處理後更能作為飲用水。

     

    2.階段性目標

    中砂里的雨水回收系統(雨撲滿)設置在老童趣親子廣場,利用旁邊住家的遮雨棚作為收集雨水的汲水面,讓雨水沿著屋簷流到水管中,經過過濾及沉澱的過程收集於蓄水桶內,用於澆灌附近綠色植栽、社區農園、魚菜共生等。藉由老童趣親子廣場的地利之便,讓前來休憩的親子里民能夠認識到水撲滿、魚菜共生資源循環再利用等環保概念。

     

    (2)執行前後定量或定性差異

    中砂里在未推動雨水回收系統前,澆灌里內部分植栽時皆使用自來水,而透過此項建置後讓里內居民了解,雨水取代了需要經過多層處理且花費昂貴的自來水,不但節省水費,也讓雨水被妥善利用,同時更減少了處理自來水的過程不必要之耗能,如抽水馬達所耗費的電力,這樣不僅落實了資源循環的概念,也能同時實行節能減碳,另一方面,更能透過此建設推廣里民資源循環利用的觀念,可謂是一舉數得。此項建置蓄水量為300公升,以此估算平均每日灌溉用水量為60公升計算,約可使用5天,一年下來即可節省21,900公升的自來水,年減碳量為3.5478‬公斤。(106年度每度用水排放量0.162 kgCO2e台灣自來水公司公布資料)

    計算方式如下:

    (365/5) * 300 = 21,900公升

    (21,900/1000) * 0.162 ≒ 3.5478(kgCO2e)

     

  2. 照(影)片

    老童趣親子公園建置時的施工現場
    Photo
    水撲滿建置時的施工現場
    Photo
    為了符合公園主題,水撲滿上方充滿著富有童趣的塗鴉
    Photo
    利用後方的屋簷作為汲水面,有效儲存雨水
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.執行方式、步驟或程序

    中砂里雨水回收系統(雨撲滿)建置流程如下:

    (1) 106年里長提出「老童趣親子公園改造」一案,透過中正區住戶票選後順利以681票當選,取得文化部「基隆市參與式預算實驗計畫-砂灣議繪」的補助經費

    (2) 里長決定將水撲滿建置於老童趣親子公園內。

    (3) 收集所得水源將用於老童趣親子公園的花草盆栽、社區農園及魚菜共生等用途

    (4) 由志工定期維護水撲滿狀況,確保裝置能正常運作。


    2.後續維持運作方式

    因老童趣親子公園設有花草盆栽、社區農園及魚菜共生等多處設置,再設置雨撲滿前,皆使用自來水進行澆灌,在設置雨撲滿後,不僅可以利用儲存的水進行澆灌及清潔,也因老童趣親子公園是中砂里許多里民家庭的休憩之處,大幅提升雨撲滿的能見度,並利用與之相輔相成的永續機能(魚菜共生、盆栽、社區農園等),有效推廣雨撲滿的效益。因雨撲滿設有濾網以過濾樹葉等雜物,為避免堵塞需時常清潔,故由里辦公處安排志工進行濾網清潔、管理使用及後續維護作業。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    推動社區農園

    社區農園的種植、維護、收成由里上志工團隊進行。同時也鼓勵民眾能夠參與體驗相關流程。


    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

    濾網維護及汲水面維護由里上志工團隊進行。


    推動低碳永續義志工培訓

    組成環保志工隊,不定時廣邀各方里民一同參加清潔活動。並邀請清潔隊人員進行授課及資源回收的宣導。


    推廣低碳永續旅遊

    部分環保自強活動及健走規劃、辦理細節由社區發展協會主持。


    推動魚菜共生

    魚隻的餵養、設備的維護、作物的收成由里上志工團隊進行。


    實施區域災害防救與演練

    里內結合鄰長及志工團隊組成巡守隊,進行夜間巡守及進行居家訪視,利用通訊軟體建立預警通報系統,加強救災效率,並不定期舉辦防災演習及宣導會,加強里民防災及應變能力。


    區域綠美化

    植栽的澆灌、修剪、維護由里上志工團隊進行。


  2. 一般民眾

    由里長及志工團隊的示範帶領,廣邀里內居民一同參與里內大、小活動,將政府既有之政策再進行加強宣導,把每一項節能減碳的轉換為實際行動,邀請里民集思廣益並且共同完成,利用里內各項建設之建置時,推廣宣導節能減碳觀念,再藉由舉辦里內活動時,將成果及相關數據展現給未參與建置活動之里民,一來可以增強里民對於環境保護的概念,二來可凝聚里民願為該里共同努力之向心力,落實永續家園之概念。

     

    推廣低碳永續旅遊

    在里長的推動下,廣邀里民參與自強活動及健走活動,讓民眾能夠認識低碳永續旅遊不光光僅是減少垃圾而已。為了保護當地的環境及人文,消費者應該進行選擇性的消費行為從而抵制及減少生產者商業式的經營,達到對於環境、人文的永續經營。

     

    推動魚菜共生、推動社區農園、設置雨水儲留再利用系統(雨撲滿)

    結合老童趣親子公園的水撲滿、魚菜共生、綠化盆栽、社區農園、民眾休憩等5個區域,除提供里民一個休憩、玩樂的地點外,也提供里民一個完善的環保宣導機制,讓小孩子在潛移默化中認識環保;大人在實際體驗及互動中了解環保。

     

    區域環境綠美化

    老童趣親子公園預算由文化部「106年 基隆市參與式預算實驗計畫-砂灣議繪」補助,計劃本身便是由整個中正區的居民一同進行投票,增加了民眾參予公共議題的參與度。且在投票順利通過後,里長也利用這個機會,讓里民參與盆栽木架的製作,提升里民公共議題的參與度。也因此老童趣親子樂園成為一個由居民共同表決、建設的獨特公園。

     

    推廣使用節能燈具

    由里民活動中心先做示範,汰換60支老舊燈管為LED燈管,並於各種節慶活動中大力推廣使用節能燈具和電器的好處,將節能減碳的觀念傳達給里民,目前里內多處商家及住宅改用省電燈泡,未來亦會持續宣導,增加居民換裝意願,將節能減碳的觀念帶入每個家庭。

推廣低碳永續旅遊
 2019-06-13
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-06-13
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-13
Photo
推動社區農園
 2019-06-13
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-06-13
Photo
推動魚菜共生
 2019-06-13
Photo
區域綠美化
 2019-06-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: