生態綠化

推動魚菜共生

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    推動魚菜共生

    基隆市環境保護局「基隆市107年度推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」補助經費10萬元,其餘2,500元為中砂里自籌款。


    區域環境綠美化

    老童趣親子公園預算由文化部「106年 基隆市參與式預算實驗計畫-砂灣議繪」補助


    設置雨水儲留再利用系統(雨撲滿)

    老童趣親子公園內水撲滿預算由文化部「106年 基隆市參與式預算實驗計畫-砂灣議繪」補助


    推動社區農園

    老童趣親子公園內農園設置預算由文化部「106年 基隆市參與式預算實驗計畫-砂灣議繪」補助

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.執行方式、步驟或程序

    (1) 106年里長提出「老童趣親子公園改造」一案,透過中正區住戶票選後順利以681票當選,取得文化部「基隆市參與式預算實驗計畫-砂灣議繪」的補助經費

    (2) 里長規劃將社區農園種植在植栽區上層。

    (3) 利用水撲滿收集所得的水源進行灌溉。

    (4) 由志工定期維護及灌溉,確保植物能正常成長。

    (5) 將收成的作物用於不定期舉辦的社區共餐


    2.後續維持運作方式

    農園位於老童趣親子公園,因此農園的維運由志工及周圍里民共同進行維護。志工每日進行巡視及澆灌採收作業。並將採收成果用於不定期的共餐活動,將採收後無毒無藥的蔬菜提供給共餐使用,讓里民可以安心享用健康蔬菜,並藉機推廣社區農園之效益。

全民參與
  1. 一般民眾

    由里長及志工團隊的示範帶領,廣邀里內居民一同參與里內大、小活動,將政府既有之政策再進行加強宣導,把每一項節能減碳的轉換為實際行動,邀請里民集思廣益並且共同完成,利用里內各項建設之建置時,推廣宣導節能減碳觀念,再藉由舉辦里內活動時,將成果及相關數據展現給未參與建置活動之里民,一來可以增強里民對於環境保護的概念,二來可凝聚里民願為該里共同努力之向心力,落實永續家園之概念。

     

    推廣低碳永續旅遊

    在里長的推動下,廣邀里民參與自強活動及健走活動,讓民眾能夠認識低碳永續旅遊不光光僅是減少垃圾而已。為了保護當地的環境及人文,消費者應該進行選擇性的消費行為從而抵制及減少生產者商業式的經營,達到對於環境、人文的永續經營。

     

    推動魚菜共生、推動社區農園、設置雨水儲留再利用系統(雨撲滿)

    結合老童趣親子公園的水撲滿、魚菜共生、綠化盆栽、社區農園、民眾休憩等5個區域,除提供里民一個休憩、玩樂的地點外,也提供里民一個完善的環保宣導機制,讓小孩子在潛移默化中認識環保;大人在實際體驗及互動中了解環保。

     

    區域環境綠美化

    老童趣親子公園預算由文化部「106年 基隆市參與式預算實驗計畫-砂灣議繪」補助,計劃本身便是由整個中正區的居民一同進行投票,增加了民眾參予公共議題的參與度。且在投票順利通過後,里長也利用這個機會,讓里民參與盆栽木架的製作,提升里民公共議題的參與度。也因此老童趣親子樂園成為一個由居民共同表決、建設的獨特公園。

     

    推廣使用節能燈具

    由里民活動中心先做示範,汰換60支老舊燈管為LED燈管,並於各種節慶活動中大力推廣使用節能燈具和電器的好處,將節能減碳的觀念傳達給里民,目前里內多處商家及住宅改用省電燈泡,未來亦會持續宣導,增加居民換裝意願,將節能減碳的觀念帶入每個家庭。

  2. 企業或民間社團

    推動社區農園

    社區農園的種植、維護、收成由里上志工團隊進行。同時也鼓勵民眾能夠參與體驗相關流程。


    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

    濾網維護及汲水面維護由里上志工團隊進行。


    推動低碳永續義志工培訓

    組成環保志工隊,不定時廣邀各方里民一同參加清潔活動。並邀請清潔隊人員進行授課及資源回收的宣導。


    推廣低碳永續旅遊

    部分環保自強活動及健走規劃、辦理細節由社區發展協會主持。


    推動魚菜共生

    魚隻的餵養、設備的維護、作物的收成由里上志工團隊進行。


    實施區域災害防救與演練

    里內結合鄰長及志工團隊組成巡守隊,進行夜間巡守及進行居家訪視,利用通訊軟體建立預警通報系統,加強救災效率,並不定期舉辦防災演習及宣導會,加強里民防災及應變能力。


    區域綠美化

    植栽的澆灌、修剪、維護由里上志工團隊進行。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程

    魚菜共生系統,主要與傳統種在土裡的蔬菜相比,約僅使用2%~5%的水資源,有助於減少水資源的浪費。為營造一個環境美之優質鄰里且達到節能環保的目的,中砂里特別建置魚菜共生,藉由建置魚菜共生來推廣低碳生活飲食及增加綠化效益,除可讓里內居民吃到自己種的健康蔬菜外,亦可達到綠化環境、節約用水之功能。

    在里長的努力下,於107年爭取到「基隆市107年度推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」補助,並決定將魚菜共生系統建置於里內的老童趣親子公園,並設置教學看板。魚菜共生的建置與公園內的水撲滿、社區農園、環境綠美化結合,使得老童趣親子公園成為具備低碳、環保、永續等多重教育意義的親子休憩區域。

      

    2.階段性目標

    107年里長藉由「基隆市107年度推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」的補助項目爭取到相關經費,5月中里長提出初步構想及建置地點,後續開始詳細建置規劃及商討,施作廠商於7月進行設施建置,並於8月完成,目前仍維持魚菜共生設置相關運作。並透過志工團隊及里民共同整理及設置魚菜共生系統時加以宣導,讓里民及小朋友們學習到不同的環保新知,落實環境教育及達到節能減碳之效益。

     

    (2)執行前後定量或定性差異


    依據魚菜共生建置情形,所生產蔬菜提供社區志工進行低碳共餐使用。依每年採收6次週期,每次提供給10名志工進行共餐計算,用餐人次約60人次/年。依據行政院環境保護署環保低碳活動平臺碳足跡計算器,每人食用一餐當地當季食材可減碳0.257kg

    年減碳量:(年食用人次x/餐減碳量)

    60(人次) x 0.257(kgCO2e-) 15.42 (kgCO2e)

    除了達到減碳效果外,藉由魚菜共生設置及相關周邊土地規劃,將原先位於豐稔街旁的閒置空間充分利用,提供里民一處綠化優質的休閒空間,並由附近里民共同照顧魚苗及植栽,增進里民互助之情誼。


     

  2. 照(影)片

    硝化區及打水馬達
    Photo
    里民帶著自己的孫子在觀賞池中的魚苗
    Photo
    中砂里魚菜共生
    Photo
    魚菜共生
    Photo
    空心菜成長得很漂亮
    Photo
    製作魚菜共生的宣傳看板,讓所有人都能認識魚菜共生
    Photo
推廣低碳永續旅遊
 2019-06-13
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-06-13
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-13
Photo
推動社區農園
 2019-06-13
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-06-13
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-06-13
Photo
區域綠美化
 2019-06-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: