生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    推動魚菜共生

    基隆市環境保護局「基隆市107年度推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」補助經費10萬元,其餘2,500元為中砂里自籌款。


    區域環境綠美化

    老童趣親子公園預算由文化部「106年 基隆市參與式預算實驗計畫-砂灣議繪」補助


    設置雨水儲留再利用系統(雨撲滿)

    老童趣親子公園內水撲滿預算由文化部「106年 基隆市參與式預算實驗計畫-砂灣議繪」補助


    推動社區農園

    老童趣親子公園內農園設置預算由文化部「106年 基隆市參與式預算實驗計畫-砂灣議繪」補助

全民參與
  1. 企業或民間社團

    推動社區農園

    社區農園的種植、維護、收成由里上志工團隊進行。同時也鼓勵民眾能夠參與體驗相關流程。


    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

    濾網維護及汲水面維護由里上志工團隊進行。


    推動低碳永續義志工培訓

    組成環保志工隊,不定時廣邀各方里民一同參加清潔活動。並邀請清潔隊人員進行授課及資源回收的宣導。


    推廣低碳永續旅遊

    部分環保自強活動及健走規劃、辦理細節由社區發展協會主持。


    推動魚菜共生

    魚隻的餵養、設備的維護、作物的收成由里上志工團隊進行。


    實施區域災害防救與演練

    里內結合鄰長及志工團隊組成巡守隊,進行夜間巡守及進行居家訪視,利用通訊軟體建立預警通報系統,加強救災效率,並不定期舉辦防災演習及宣導會,加強里民防災及應變能力。


    區域綠美化

    植栽的澆灌、修剪、維護由里上志工團隊進行。


  2. 一般民眾

    由里長及志工團隊的示範帶領,廣邀里內居民一同參與里內大、小活動,將政府既有之政策再進行加強宣導,把每一項節能減碳的轉換為實際行動,邀請里民集思廣益並且共同完成,利用里內各項建設之建置時,推廣宣導節能減碳觀念,再藉由舉辦里內活動時,將成果及相關數據展現給未參與建置活動之里民,一來可以增強里民對於環境保護的概念,二來可凝聚里民願為該里共同努力之向心力,落實永續家園之概念。

     

    推廣低碳永續旅遊

    在里長的推動下,廣邀里民參與自強活動及健走活動,讓民眾能夠認識低碳永續旅遊不光光僅是減少垃圾而已。為了保護當地的環境及人文,消費者應該進行選擇性的消費行為從而抵制及減少生產者商業式的經營,達到對於環境、人文的永續經營。

     

    推動魚菜共生、推動社區農園、設置雨水儲留再利用系統(雨撲滿)

    結合老童趣親子公園的水撲滿、魚菜共生、綠化盆栽、社區農園、民眾休憩等5個區域,除提供里民一個休憩、玩樂的地點外,也提供里民一個完善的環保宣導機制,讓小孩子在潛移默化中認識環保;大人在實際體驗及互動中了解環保。

     

    區域環境綠美化

    老童趣親子公園預算由文化部「106年 基隆市參與式預算實驗計畫-砂灣議繪」補助,計劃本身便是由整個中正區的居民一同進行投票,增加了民眾參予公共議題的參與度。且在投票順利通過後,里長也利用這個機會,讓里民參與盆栽木架的製作,提升里民公共議題的參與度。也因此老童趣親子樂園成為一個由居民共同表決、建設的獨特公園。

     

    推廣使用節能燈具

    由里民活動中心先做示範,汰換60支老舊燈管為LED燈管,並於各種節慶活動中大力推廣使用節能燈具和電器的好處,將節能減碳的觀念傳達給里民,目前里內多處商家及住宅改用省電燈泡,未來亦會持續宣導,增加居民換裝意願,將節能減碳的觀念帶入每個家庭。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.執行方式、步驟或程序

    由於里內多為住宅區,綠地空間較少,因此為了加強綠化里內環境,綠美化相關工作辦理的方式如下:

    (1)106年里長提出「老童趣親子公園改造」一案,透過中正區住戶票選後順利以681票當選,取得文化部「基隆市參與式預算實驗計畫-砂灣議繪」的補助經費

    (2)將豐稔街50號旁的閒置空地改建成民眾休憩遊樂的小公園

    (3)公園為五個部分組成:水撲滿、魚菜共生、綠化盆栽、社區農園、民眾休憩等區域,將市民活動、綠色美化及永續家園組成了一個極富育樂意義的里民公共空間。

    (4)邀請志工團隊及里民一同參與綠化工作,共同討論植栽數量、種類及後續設置作業

    (5)定期安排志工團隊於里內巡檢,並進行澆灌維護


    2.後續維持運作方式

    老童趣親子公園提供了里民一個極富育樂意義的公共空間。後續的維護如魚菜共生、社區菜園、綠色美化,由里長及當地的志工團隊每天進行巡視及管理,灌溉用水直接引用公園內的水撲滿,實現公園永續發展的目標。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程

    基隆市目前所推動的「大基隆歷史場景再現整合計畫」中,中砂里亦為重要的一環。除了配合基隆市政府規劃未來在里內要塞司部規劃人行空間、增加綠色廊帶工程外,里長及里民也日漸重視里內的環境及生活品質,中砂里正積極建構打造「環境資源再利用、景觀再造、社區活化」的宜居生活圈。

    根據基隆市政府在104年的區域計劃草案,基隆人均綠地面積約為3.64平方公尺,遠低於世界衛生組織的人均綠地面積八公尺之標準。另中砂里範圍內公園綠地不敷居民使用,里長透過文化局「基隆市參與式預算實驗計畫-砂灣議繪」補助案將里內位於豐稔街50號旁的空地改建成民眾休憩遊樂的小公園。


    2.階段性目標

    106年「基隆市參與式預算實驗計畫-砂灣議繪」由里長提出「老童趣親子公園改造」一案,經過中正區民眾熱情的參與投票下,以第一名681票的得票數得到文化部補助的經費。原先這塊閒置空地屬於軍方所有,地方雖一直有再利用的想法,但借用困難。在該案中選後,在里長及立委的努力下將土地移撥至基隆市中正區公所,後續執行文化部參與式預算實驗計畫,順利改造成現今老童趣親子公園公共空間。

    目前老童趣親子公園由五個部分組成,其中包括水撲滿、魚菜共生、綠化盆栽、社區農園、民眾休憩等區域,將市民活動、綠色美化及永續家園組成了一個極富育樂意義的里民公共空間。

     

    (2)執行前後定量或定性差異

    針對里內閒置空地再利用植栽進行綠美化工作,有效解決空地閒置所產生之雜草叢生、環境髒亂及環境衛生問題等,藉由植物光合作用吸收,有利於減緩地球暖化。

    老童趣親子公園綠化區域綠化盆栽占地約為6平方公尺、樹木占地約1平方公尺,依據「綠建築解說與評估手冊」(內政部建築研究所,2015 更新版)草花植物固碳量每年每平方公尺約有0.5公斤、闊葉喬木固碳量每年每平方公尺約有22.5公斤,經計算後每年約有25.5公斤的固碳量。

    計算流程如下:(6(m2) x 0.5 ) + (1(m2) x 22.5 ) = 25.5 (公斤的固碳量)

     

    里民活動中心前方設有大型植栽區3(5平方公尺),樹木占地約1平方公尺,經計算後,每年約有25公斤的固碳量。

    計算流程如下:(5(m2) x 0.5 ) + (1(m2) x 22.5 ) = 25.5 (公斤的固碳量)

     

  2. 照(影)片

    右方植栽區,上層為社區農園、下層為綠化植栽
    Photo
    老童趣公園成為中砂里里民最喜愛的休憩空間
    Photo
    里民活動中心旁大型植栽區
    Photo
    老童趣親子公園
    Photo
    里民活動中心旁大型植栽區
    Photo
    教導孩子能夠了解環境保護的重要性
    Photo
    植栽區的木架由里長聘請專業木工師傅,帶領著里民一...
    Photo
    中央的樹木植栽區
    Photo
    左側由復古紅磚牆及盆栽組成
    Photo
推廣低碳永續旅遊
 2019-06-13
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-06-13
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-13
Photo
推動社區農園
 2019-06-13
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-06-13
Photo
推動魚菜共生
 2019-06-13
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-06-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: