低碳生活

結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

 七美國中位於中和社區內,為了讓中學生保有愛護村里社區及環境維護之概念,社區持續規畫和七美國中每年進行社區之清掃或鄰近海域淨灘活動,讓社區保持乾淨整潔環境,另外七美國中學校內有建置太陽能光電系統及風力發電系統,社區也因應中央裝設太陽能光電板,故積極偕同學校配合教材進行再生能源宣導教育。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

     1. 推動期程和階段性目標

    於107年425日七美鄉公所結合七美國小附幼環境教育進行戶外環保教學幼兒參與,舉辦淨化七美海岸線環境教育戶外環保教學活動,幼兒園33位幼兒及36位家長、役男和4位老師,在王天敏校長、葉俊雄會長與幼兒園黃裕真主任的共同帶領下,總計75位親師生一起為七美鄉環境教育及環境淨化奉獻一份心力。七美鄉各社區於清掃學習活動上為學校家長會成立環保志工隊,並每年都會舉淨灘及社區清掃活動,活動會邀請學生及家長一同共襄盛舉。清掃學習活動不只可以使社區的環境更加清潔,此外,除了每年的6月份會舉辦大型社區清掃活動,社區內每月也會集結志工及孩童共同打掃社區內環境,最主要是養成社 區居民從小養成環境保護的責任。

    2.執行前後定量或定性差異

    七美鄉公所結合七美國小附設幼兒園這次戶外環保教學的地點是觀光客與當地居民都非常喜愛的西南海岸景點~愛在七美,是七美著名的景點,七美鄉當地人稱之為沙溝。加上七美鄉公所一直致力於環境清潔與環境維護,尤其是垃圾清運以及資源回收更是不遺餘力,所以街道及路面很乾淨,真的不簡單。七美鄉於每年不定期舉辦數次淨灘及社區清掃活動,結合社區學校、發展協會及社區居民自動自發參與,共同維護居住環境品質,每年的活動約有 30 人參加。每個月社區清掃活動則約有 10 人以上不等參與,共同為社區內環境盡一份心力。
  2. 照(影)片

    社區結合學校辦理淨灘活動
    Photo
    七美國小參與淨灘活動-2
    Photo
    清理消波塊附近垃圾
    Photo
    七美鄉淨灘活動
    Photo
    七美國小參與淨灘活動-1
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

    (A)由學校、社區發展協會規劃相關淨灘清掃行程。

    (B)由家長會環保志工隊、學校師生及社區居民共同參與打掃。

    (C)社區集結社區志工與孩童為社區及海灘進行打掃與淨灘作業。


     (2)後續管理

    由學校及社區發展協會共同負責規劃,並處理過程及後續相關問題與程序。雖七美鄉人口不多,但於旺季時遊客數的增加與冬季東北季風加上潮流影響,觀光景點與海邊也常有垃圾堆積,除了定期派人清掃及淨灘外,主要還是需要民眾能有自發心,即從小開始培養,維護自己的家園。

行動項目:

在地飲食或共餐
 2020-05-06
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-06-18
Photo
推動苗木培育
 2020-05-05
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-05-05
Photo
推動透水鋪面
 2020-05-05
Photo
推動社區農園
 2020-05-05
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: