低碳生活

在地飲食或共餐

 「低碳飲食」,即是選擇在地生產、在地消費及有機栽種方式且低碳蔬菜和水果食材,以降低對環境的衝擊,減少二氧化碳的排放量。因此,多吃蔬菜食材、少吃肉,不單是為了個人健康,也已成為最簡單的減碳救地球的方法。食物生產及運輸所消耗的能源及廢棄物對地球都是沉重的負擔,「食物里程」,經由食物從生長地到購買地或餐桌的距離,可以估算消耗的二氧化碳。在地有機食材為低碳生活中食方面相當強調項目,藉由當地種植在地食材,經由有機食材生產者直接販售當地學校,不僅可減少食物里程數、冷藏成本、更可以吃到新鮮,減少對身體傷害。 七美鄉因優質的天然環境,特殊東北季風,海島鹽分較多,加上土壤與日照關係,這些?天然好的條件適合培養優質紅龍果,在澎湖縣政府農漁局為振興農業發展前提下,近年輔導社區栽植火龍果,補助中耕管理機、抽水機及防風網等資材,並同時投注經費在該專區增設休閒設施及景觀塑造,且在中和社區理事長的帶領推動下,以無毒農業,實施有機果?實的栽種方,獲得100年全國紅龍果甜度王獎項,且社區104年

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    政府鼓勵大家低碳飲食,減少二氧化碳排放量,因七美鄉優質的天然環境,加上土壤與日照的關係,所生產的火龍果品質非常好,社區特地為火龍果研發各種食譜,利用火龍果搭配當地食材,在澎湖縣政府農漁局為振興農業發展前提下,鼓勵社區居民選擇在地飲食,使用在地食材、在地消費、在地生產栽種,調製出多樣火龍果餐點。同時在108年5月為了落實照顧地方長者,中和社區已經建置社區照顧關懷據點,提供健康促進、電話問安、關懷訪視及共餐服務等,而老人共餐的食材特地選用在地食材,無毒農藥栽種方式,讓長者們吃得安心。

    2.執行前後定量或定性差異

    中和社區在水土保持局台南分局的協助下,由高雄餐旅大學老師帶領社區居民設計火龍果相關菜單,利用有機作物做出健康養生的料理,同時也引領社區居民利用火龍果產業小額經營之方向,協助當地居民發展出低碳有機飲食的經濟之路,目前社區持續研發火龍果在地特色餐,以促進社區產業發展。在老人共餐的部分,自從社區開始辦理老人共餐,社區65歲以上長者都很踴躍參加,每次共餐人數約為50人左右,雖然目前才辦理一年,社區會更加努力且更積極設計適合長老的菜色。
  2. 照(影)片

    老人共餐活動-2
    Photo
    在地火龍果甜點-2
    Photo
    在地火龍果料理
    Photo
    在地火龍果甜點-1
    Photo
    老人共餐活動-1
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

       (A)由水土保持局台南分局指導辦理,以火龍果為農特產品主軸。

       (B)社區準備前置作業,包含場地擺設、食材準備、參加人數等事宜。

       (C)老人共餐部分由社區向社區關懷據點申請共餐經費。

       (D)由社區志工負責共餐烹調料理,用餐長者自行準備餐具參與共餐。


    (2)後續管理

    目前社區仍持續研發火果龍菜色,社區活動中心辦理相關低碳活動時,社區志工及社區媽媽們都會適時做出火龍果調理餐點,和參與的群眾分享。老人共餐在環境的部分,社區志工定期清理周邊環境,鼓勵用餐長者自行準備餐具,不但環保且衛生。

行動項目:

推動低碳永續義志工培訓
 2020-06-18
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-05-05
Photo
推動苗木培育
 2020-05-05
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-05-05
Photo
推動透水鋪面
 2020-05-05
Photo
推動社區農園
 2020-05-05
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: