綠能節電

設置太陽能光電系統

 經縣府選定七美為低碳示範島後,即在七美島中和社區轄內建置多處太陽能光電發電廠,發展再生能源,包括七美國中、七美國小及七美鄉公所的太陽光電系統,太陽能光電發電系統設置,使用其所產生的乾淨能源兼具節能減碳效果,有助於政府低碳環保政策推廣。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    台電與科技部所主導的能源國家型科技計畫(NEP-II),規劃在澎湖縣七美鄉內建置離島微電網,第一期計畫建置155kWp(峰瓩)太陽光電系統,第二期再增置200kWp裝置容量,及300kWh(每小時瓩)的儲能系統,搭配既有柴油發電機組,建構全台首座離島大型微電網。為了因應七美綠能極大化,七美綠能園區設置的「智慧微電網示範系統」,包含控制主站、光纖通訊環路、儲能系統(ESS)、以及能源管理系統(EMS)等,可整合七美太陽光電、風力發電及七美電廠的柴油發電,克服綠能發電間歇特性,維持穩定供電。並於2018515日增置太陽光電系統及儲能系統的澎湖七美智慧微電網正式啟用,長期依賴火力發電的島上4000位居民,在太陽能與風電的建構下,後續全島電力來源將有可能完全以綠能發電為主體。


    2.執行前後定量或定性差異

    澎湖七美島上有近4000位住民,每年近780萬度用電主要仰賴七美發電廠總裝置容量4,000瓩的柴油發電機供應全島電力。自2000年起,台電在太陽能園區內興設155kWp200kWp太陽光電系統,使得太陽能供電達到48萬度。使用其所產生的乾淨能源兼具節能減碳效果,有助於政府低碳環保政策推廣。而太陽能光電發電站的設立,可開闢七美能源提供來源管道,使再生能源使用環境更加成熟,七美目前是比較小的示範場域,未來成功案例會優先複製到綠島、蘭嶼等離島,繼續驗證實驗,有利於太陽能推行,台電也透過社區鼓勵民眾加入太陽能光電系統,不僅減碳而且省電費。七美太陽能光電的設置還可以降低發電成本,更研發儲能系統及柴油發電機整合控制系統,推導最佳成本效益之綠能發電、儲能系統及柴油發電機容量配比,提高七美全年綠能發電佔比,預計一年可省下逾5千萬元。終極目標是系統在離峰時段可達100%綠能發電,讓七美將成名符其實節能減碳的「低碳島」。

    若以107年澎湖縣電力使用的二氧化碳排放係數為0.533公斤/度電計算,則以太陽能發電取代火力發電,每年約可減少約218,931.216公斤的二氧化碳排放,假設每度電3元,則每年約可節省656.793.648元的電費, 算式如下:

    • 發電度數:355kWp×3.17(度電/kWp-天)×365(天/年)=410,752.75度電/年
    • 減碳量:410,752.75 (度電/年)×0.533(公斤CO2/度電)=218,931.216公斤CO2/年
    • 節省電費:218,931.216 (kWh/年)×3(元/kWh)=656,793.648元/年

  2. 照(影)片

    七美太陽能電廠-1
    Photo
    七美太陽能電廠-2
    Photo
    體育館太陽能光電系統
    Photo
    七美國中學生活動中心太陽能光電系統
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

    (A)擬定相關太陽能光電發電系統設立步驟與計畫。

    (B)台電與科技部等合作,利用七美島兩公頃土地先後建置355kWp太陽光電系統、300kWh(每小時瓩)儲能系統。

    (C)設置後太陽能發電廠所產生電力提供七美地區居民使用。

    (D)後續穩定其基礎並逐漸擴增太陽能發電板的增設。


    (2)後續管理

    太陽能發電廠由台電公司負責管理,但由於澎湖的東北季風挾帶的鹽害,許多設施即開始產生鏽蝕的情況,監控設備甚至不時的停擺,也是澎湖低碳能源的嚴重考驗,需要後續更加慎重的技術輔導。

行動項目:

在地飲食或共餐
 2020-05-06
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-06-18
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-05-05
Photo
推動苗木培育
 2020-05-05
Photo
推動透水鋪面
 2020-05-05
Photo
推動社區農園
 2020-05-05
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: