生態綠化

推動苗木培育

 鄰近社區信仰中心-黃德宮及社區六鄰小公園中間處,原本因受土地佈滿大片銀合歡而有所困擾,希望能透過植栽各式林木幼苗並進行周遭環境綠美化工程,打造專屬七美中和之古早味生態「緣」區,讓農業生產與休閒觀光整合為一。以田園公園化為目標,在不影響農作物的栽種下,將園區周圍做綠美化並做苗木植栽,計植栽七里香220株、矮仙丹100株、白水木10株、福木50株及紅花玉芙蓉等樹苗,讓農業生產與休閒觀光整合為一,配合基地高程,並設置簡易休息平台,以供遊客休息眺景使用。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    為因應全球暖化問題,未來的澎湖低碳島將努力朝綠色經濟及藍色經濟等方向發展,以觀光休閒旅遊為目標,落實低碳島、島嶼深度旅遊、海洋經濟產業等,繼續為推動本鄉觀光發展努力,並自105年起進行綠帶環境營造建構計畫,落實永續生態經營的理想。中和社區鄰近的黃德宮附近,原本這片土地長滿了銀合歡,讓居民相當困擾,七美鄉公所陸續種植小葉南洋杉、福木、羅漢松、檉柳、日本女貞、欖仁,種植面積約1,000平方公尺。西湖社區的部分則由七美苗木銀行內之樹木移植在稀鬆處,並將土地整理披覆草皮,西湖河岸綠帶面積約5,000平方公尺。種植完成後由各社區發展協會及認養植栽的居民定期除雜草及灌溉,鄉公所也陸續向林務所申請更多的植株,把社區的公有空地培育樹苗。


    2.執行前後定量或定性差異

    在社區志工及居民的協助下,清理大面積銀合歡,並重新整地,保持七美地區自然之生態景觀,充份的利用社區所提供的閒置空地種植苗木,同時也改善了環境美觀。中和社區及西湖社區二處共種植約1,017株,社區綠地增加可做為動、植物棲息地,形成豐富的生態系統,未來鄉公所會持續對社區進行空地統計,也讓鄉民了解種植樹木對環境的友善,極力推動苗木的培育,將慢慢種植樹木美化社區各角落。
  2. 照(影)片

    苗木生長-1
    Photo
    苗木培育-1
    Photo
    苗木培育-3
    Photo
    苗木培育-2
    Photo
    福木植栽後茂盛現況
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

    (A)由鄉公所協助社區提供可種植地點,經鄉公所會勘後評估種植可行性,審核通過後規劃設計種植種類。

    (B)由鄉公所結合社區志工及居民於活動前進行相關前置作業,以及人員的工作項目分配等作業流程。

    (C)由林務公園管理所提供樹苗。

    (D)種植完成後,社區居民定期清除雜草及灌溉。

    (2)後續管理

    目前由中和社區及西湖社區發展協會進行定期除雜草及灌溉等事宜,鄉公所也持續進行空地清查,希望能將閒置空地種植樹木,也可避免空地雜草引來一些蚊蟲,整頓過後的土地,不但美化環境也達到固碳的效果。

行動項目:

在地飲食或共餐
 2020-05-06
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-06-18
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-05-05
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-05-05
Photo
推動透水鋪面
 2020-05-05
Photo
推動社區農園
 2020-05-05
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: