綠色運輸

推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    財務來源:

    營造生態水岸:(1)水庫建置由經濟部自來水公司建置。(2)水庫旁社區環境維護由澎湖縣政府每年輔助社區經費 5 萬元支出。

    區域綠美化:社區公園總體綠化建置由屏東林務局補助約 8 萬元建置。另外澎湖縣政府每年輔助社區經費 5 萬元,社區綠化維護由 其中支出。

    推動節能路燈:澎湖縣府執行澎湖低碳島專案計畫-路燈照明節能 LED 路燈縣道及鄉道等道路 LED 路燈照明汰換統包工程。由經濟部能 源局補助 3,491 1,000 元,縣府 100 10 月招標,12 月底完工,決算金額 3,4408,245 元。

    推廣使用節能燈具:燈具替換花費由城隍廟及社區活動中心自行支出。城隍廟替換燈具費用約 1 萬元,包含替換用燈具、桌頭燈等。社區活動中心替換花費為 約3萬元,主要包含替換用燈泡、燈座。

    設置太陽能光電系統:台電七美太陽光電廠建置經費約 2,000 萬元,由台電公司支出。

    推廣使用電動機車:由環保局不定期協助電動機車之推廣,社區活動中心無經費支出。

    實施區域災害防救與演練:協助救災宣導活動無經費支出。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:協助社區活動中心配合鄉公所淨灘,無經費支出。


全民參與
  1. 企業或民間社團

    全民參與(民間):

    營造生態水岸:經濟部自來水公司第七區管理處負責七美水庫,東湖社區發展協會負責水庫旁環境整理,由社區志工負責周遭環境整潔 及不定期除草澆水。

    區域綠美化:社區公園綠化環境由東湖社區發展協會規劃及維護,以結合社區清掃活動,由社區志工帶領進行除草、撿垃圾、落葉等部分維護綠化環境的整齊美觀。

    推動節能路燈:路燈建置完成後,由社區內環保志工定期進行路燈擦拭清潔作業,維持路燈清潔與照明度,延長其使用年限。

    推廣使用節能燈具:城隍廟及社區活動中心內燈具各自由城隍廟管理委員會、社區活動中心各自管理及維護,並由社區發展委員會協助輔導及管理, 打造全社區都採用節能燈具的優質環境。

    設置太陽能光電系統:東君能源科技公司負責建置,並隨著每年的發電量持續更替及新增太陽能光電板,希望以最佳的發電產量,促進社區直至全七美鄉都能全面使用綠能。

    推廣使用電動機車:隨著電動機車的推動,東湖社區發展協會與志工團隊推動電動機車相關作業,不論是公共或觀光地點都提供用車民眾更加整潔便利的使用、停放場所。

    實施區域災害防救與演練:由東湖社區發展協會定期宣導救災事項,並協助規劃演習。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:低碳永續環境教育推廣乃權民都該重視的部分,由學校實施執行淨灘活動,由全體師生共同參與並請社區發展協會協助相關項目。


  2. 一般民眾

    全民參與(民眾):

    營造生態水岸:由東湖社區居民負責轄區內七美水庫旁道路整潔及維護。平日以撿拾周邊垃圾或樹葉,並不定期協助管理作業,以確 保水庫的生態環境。

    區域綠美化:東湖社區綠化由社區發展協會規劃,並由社區民眾及志工共同建置,社區居民同時會互相協助有關於種植方面的問題,並配合社區打掃維護公園綠地的維護。


    推動節能路燈:節能路燈建置完成後,若民眾有發現路燈不亮,自行通報社區志工或相關人員,民眾可代替社區監控路燈的壞損與否,後續再由東湖社區通報鄉公所,請公所協助派員修換。


    推廣使用節能燈具:近年來,社區民眾藉由了解節能燈具的裝設,紛紛詢問社區活動中心或廟方使用情形,並開始在家中更替。原有的公共空間裝設,對社區形成了良好的示範作用。


    設置太陽能光電系統:太陽能光電系統所產生電力會回饋給七美鄉,因此台電希望與民眾能達成更好的互動,以宣導及實際作為,提高民眾對 於綠能的使用及了解。

    推廣使用電動機車:電動機車租車業者及購買具民自行購買及管理。


    實施區域災害防救與演練:所有社區民眾參與救災演習。


    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:由學校實施該項計畫,全體師生共同參與並邀請學校家長及社區民眾,使該教育能讓民眾更加的了解及深入。



整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

          七美鄉為澎湖發展低碳島的首要區域,其中致力推廣電動機 車的使用,目前也在鄉內有 200 輛以上的電動機車供遊客使 用,另外位於鄉內的各個觀光景點皆會宣傳電動機車代步的使用,東湖社區內的雙心石滬、小台灣等各個景點也宣導電動機車使用,希望遊客能使用,在107年政府鼓勵民眾購買電動機車,特別依車型進行不同金額之補助,新購電動機車最高補助23,500元(含環保局加碼補助10,000),鼓勵民眾淘汰二行程機車,購置無空氣污染之電動車,讓大家都習慣使用綠色運輸工具,加碼補助的部分從1078月至12月截止,環保局將宣傳單放置社區活動中心供民眾索取,如有需要可聯絡里長幫忙。

     

    2.執行前後定量或定性差異

          七美為澎湖觀光旅遊勝地,其中以雙心石滬更為代表,遊客通常以租用機車為代步工具。以往遊客在七美只有一般使用汽油機車可租用,七美島上部分租車業者已逐漸汰換原有使用汽油機車改換成電動機車,不但可節省汽油開銷,更有節能減碳效果。於東湖社區的雙心石滬店家更會向遊客宣導其電動機車的使用,希望往後遊客能以更健康更低碳的方式遊歷各個景點。

  2. 照(影)片

    七美電動機車充電柱
    Photo
    充電柱使用說明
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

    (A)澎湖縣電動機車加碼補助金額,鼓勵租車業者及居民購買使用。

    (B)於七美島上景點設置電動機車充電站,完善電動機車使用環境。

    (C)向民眾與遊客宣導電動機車的使用,強化其使用觀念。

     

    (2)後續管理

    想購買電動機車的民眾可自行至機車行購買,由機車行幫民眾申請購買補助之款項,補助款由環保局匯入至民眾所提供帳戶。
推廣使用節能燈具
 2019-06-11
Photo
推動節能路燈(縣市層級)
 2019-06-11
Photo
區域綠美化
 2019-06-11
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-06-11
Photo
營造生態水岸
 2019-06-11
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-06-11
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-06-11
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: