綠能節電

推動節能路燈(縣市層級)

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 一般民眾

    全民參與(民眾):

    營造生態水岸:由東湖社區居民負責轄區內七美水庫旁道路整潔及維護。平日以撿拾周邊垃圾或樹葉,並不定期協助管理作業,以確 保水庫的生態環境。

    區域綠美化:東湖社區綠化由社區發展協會規劃,並由社區民眾及志工共同建置,社區居民同時會互相協助有關於種植方面的問題,並配合社區打掃維護公園綠地的維護。


    推動節能路燈:節能路燈建置完成後,若民眾有發現路燈不亮,自行通報社區志工或相關人員,民眾可代替社區監控路燈的壞損與否,後續再由東湖社區通報鄉公所,請公所協助派員修換。


    推廣使用節能燈具:近年來,社區民眾藉由了解節能燈具的裝設,紛紛詢問社區活動中心或廟方使用情形,並開始在家中更替。原有的公共空間裝設,對社區形成了良好的示範作用。


    設置太陽能光電系統:太陽能光電系統所產生電力會回饋給七美鄉,因此台電希望與民眾能達成更好的互動,以宣導及實際作為,提高民眾對 於綠能的使用及了解。

    推廣使用電動機車:電動機車租車業者及購買具民自行購買及管理。


    實施區域災害防救與演練:所有社區民眾參與救災演習。


    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:由學校實施該項計畫,全體師生共同參與並邀請學校家長及社區民眾,使該教育能讓民眾更加的了解及深入。



  2. 企業或民間社團

    全民參與(民間):

    營造生態水岸:經濟部自來水公司第七區管理處負責七美水庫,東湖社區發展協會負責水庫旁環境整理,由社區志工負責周遭環境整潔 及不定期除草澆水。

    區域綠美化:社區公園綠化環境由東湖社區發展協會規劃及維護,以結合社區清掃活動,由社區志工帶領進行除草、撿垃圾、落葉等部分維護綠化環境的整齊美觀。

    推動節能路燈:路燈建置完成後,由社區內環保志工定期進行路燈擦拭清潔作業,維持路燈清潔與照明度,延長其使用年限。

    推廣使用節能燈具:城隍廟及社區活動中心內燈具各自由城隍廟管理委員會、社區活動中心各自管理及維護,並由社區發展委員會協助輔導及管理, 打造全社區都採用節能燈具的優質環境。

    設置太陽能光電系統:東君能源科技公司負責建置,並隨著每年的發電量持續更替及新增太陽能光電板,希望以最佳的發電產量,促進社區直至全七美鄉都能全面使用綠能。

    推廣使用電動機車:隨著電動機車的推動,東湖社區發展協會與志工團隊推動電動機車相關作業,不論是公共或觀光地點都提供用車民眾更加整潔便利的使用、停放場所。

    實施區域災害防救與演練:由東湖社區發展協會定期宣導救災事項,並協助規劃演習。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:低碳永續環境教育推廣乃權民都該重視的部分,由學校實施執行淨灘活動,由全體師生共同參與並請社區發展協會協助相關項目。


財務規劃
  1. 財務來源

    財務來源:

    營造生態水岸:(1)水庫建置由經濟部自來水公司建置。(2)水庫旁社區環境維護由澎湖縣政府每年輔助社區經費 5 萬元支出。

    區域綠美化:社區公園總體綠化建置由屏東林務局補助約 8 萬元建置。另外澎湖縣政府每年輔助社區經費 5 萬元,社區綠化維護由 其中支出。

    推動節能路燈:澎湖縣府執行澎湖低碳島專案計畫-路燈照明節能 LED 路燈縣道及鄉道等道路 LED 路燈照明汰換統包工程。由經濟部能 源局補助 3,491 1,000 元,縣府 100 10 月招標,12 月底完工,決算金額 3,4408,245 元。

    推廣使用節能燈具:燈具替換花費由城隍廟及社區活動中心自行支出。城隍廟替換燈具費用約 1 萬元,包含替換用燈具、桌頭燈等。社區活動中心替換花費為 約3萬元,主要包含替換用燈泡、燈座。

    設置太陽能光電系統:台電七美太陽光電廠建置經費約 2,000 萬元,由台電公司支出。

    推廣使用電動機車:由環保局不定期協助電動機車之推廣,社區活動中心無經費支出。

    實施區域災害防救與演練:協助救災宣導活動無經費支出。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:協助社區活動中心配合鄉公所淨灘,無經費支出。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

         過去因澎湖低碳島專案計畫,為此全力建置澎湖低碳島行動。其中以離島作為實踐低碳行動最易方案。從104年開始逐漸汰換社區老舊路燈,以東湖社區公共道路更換 LED 節能路燈,該建設比原來傳統高壓鈉路燈省電約 60%,加上路燈每日使用且使用時數長,更換為 LED 節能燈具可以有效達到節能減碳效果,目前仍繼續汰換中。

     

    2.執行前後定量或定性差異

           澎湖離島七美的東湖社區內公共路燈已全數汰換為LED節能 路燈,社區預估 LED 節能路燈約有 200 盞,依每日使用 10 小時計算,每年共可節省約 108,000 度耗電量,可減少約 56 公噸二氧化碳排放,可有效達成低碳行動。


  2. 照(影)片

    七美社區LED路燈1
    Photo
    七美社區LED路燈2
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

    (A)經濟部能源局「偏遠及離島地區 LED路燈節能示範計畫」核定。

    (B)由縣府分批招標發包,由主要縣道、鄉道及示範點優先實 施。

    (C)由得標廠商建置,建置完成後由縣府完成驗收工作。

    (D)東湖社區後續向澎湖縣政府申請 LED 路燈全面設置。

    (E)以社區主要道路或公共空間已設置 LED 路燈,達到節能效果。


     (2)後續管理

    由於東湖社區所在為離島七美,因此社區路燈管理由鄉公所及東湖社區負責管理,由里長或理事長將毀損路燈回報鄉公所,由鄉公所派人修護。且低碳島計畫結束後由七美鄉公所 持續替換鄉內公有設施 LED 燈具,並協同社區志工協助路燈 周遭的環境整潔與了解路燈故障與否
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-06-11
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-11
Photo
區域綠美化
 2019-06-11
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-06-11
Photo
營造生態水岸
 2019-06-11
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-06-11
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-06-11
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: