生態綠化

營造生態水岸

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

     1.推動期程和階段性目標

         七美水庫位於東湖社區,總水庫面積約 5 公頃,儲水量 22 5 千立方公尺,是七美鄉唯一的水庫與主要用水來源。此水庫的興建發揮到涵養水源的功用,並且也提供水鳥棲息的空間。水庫內常見一大片綠意濕地在水庫中,為許多鳥類及動 物的棲息地,常見者有白鷺絲、紅尾伯勞鳥、雲雀等,加上 水庫區域受保護及管制,孕育出七美水庫這塊生態濕地,社區定期進行水面清潔以及垃圾打撈等工作,維持濕地清潔。

     

    2.執行前後定量或定性差異

    七美水庫建置後,成為候鳥及附近生物重要棲息地,水庫內濕地草原及水庫周圍綠地形成七美島上最豐富的生態系統。而東湖社區本身也會向遊客宣導不要亂丟垃圾或隨意破壞環 境,以保護當地自然環境。

  2. 照(影)片

    七美水庫現況2
    Photo
    七美水庫現況1
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    財務來源:

    營造生態水岸:(1)水庫建置由經濟部自來水公司建置。(2)水庫旁社區環境維護由澎湖縣政府每年輔助社區經費 5 萬元支出。

    區域綠美化:社區公園總體綠化建置由屏東林務局補助約 8 萬元建置。另外澎湖縣政府每年輔助社區經費 5 萬元,社區綠化維護由 其中支出。

    推動節能路燈:澎湖縣府執行澎湖低碳島專案計畫-路燈照明節能 LED 路燈縣道及鄉道等道路 LED 路燈照明汰換統包工程。由經濟部能 源局補助 3,491 1,000 元,縣府 100 10 月招標,12 月底完工,決算金額 3,4408,245 元。

    推廣使用節能燈具:燈具替換花費由城隍廟及社區活動中心自行支出。城隍廟替換燈具費用約 1 萬元,包含替換用燈具、桌頭燈等。社區活動中心替換花費為 約3萬元,主要包含替換用燈泡、燈座。

    設置太陽能光電系統:台電七美太陽光電廠建置經費約 2,000 萬元,由台電公司支出。

    推廣使用電動機車:由環保局不定期協助電動機車之推廣,社區活動中心無經費支出。

    實施區域災害防救與演練:協助救災宣導活動無經費支出。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:協助社區活動中心配合鄉公所淨灘,無經費支出。


全民參與
  1. 一般民眾

    全民參與(民眾):

    營造生態水岸:由東湖社區居民負責轄區內七美水庫旁道路整潔及維護。平日以撿拾周邊垃圾或樹葉,並不定期協助管理作業,以確 保水庫的生態環境。

    區域綠美化:東湖社區綠化由社區發展協會規劃,並由社區民眾及志工共同建置,社區居民同時會互相協助有關於種植方面的問題,並配合社區打掃維護公園綠地的維護。


    推動節能路燈:節能路燈建置完成後,若民眾有發現路燈不亮,自行通報社區志工或相關人員,民眾可代替社區監控路燈的壞損與否,後續再由東湖社區通報鄉公所,請公所協助派員修換。


    推廣使用節能燈具:近年來,社區民眾藉由了解節能燈具的裝設,紛紛詢問社區活動中心或廟方使用情形,並開始在家中更替。原有的公共空間裝設,對社區形成了良好的示範作用。


    設置太陽能光電系統:太陽能光電系統所產生電力會回饋給七美鄉,因此台電希望與民眾能達成更好的互動,以宣導及實際作為,提高民眾對 於綠能的使用及了解。

    推廣使用電動機車:電動機車租車業者及購買具民自行購買及管理。


    實施區域災害防救與演練:所有社區民眾參與救災演習。


    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:由學校實施該項計畫,全體師生共同參與並邀請學校家長及社區民眾,使該教育能讓民眾更加的了解及深入。



  2. 企業或民間社團

    全民參與(民間):

    營造生態水岸:經濟部自來水公司第七區管理處負責七美水庫,東湖社區發展協會負責水庫旁環境整理,由社區志工負責周遭環境整潔 及不定期除草澆水。

    區域綠美化:社區公園綠化環境由東湖社區發展協會規劃及維護,以結合社區清掃活動,由社區志工帶領進行除草、撿垃圾、落葉等部分維護綠化環境的整齊美觀。

    推動節能路燈:路燈建置完成後,由社區內環保志工定期進行路燈擦拭清潔作業,維持路燈清潔與照明度,延長其使用年限。

    推廣使用節能燈具:城隍廟及社區活動中心內燈具各自由城隍廟管理委員會、社區活動中心各自管理及維護,並由社區發展委員會協助輔導及管理, 打造全社區都採用節能燈具的優質環境。

    設置太陽能光電系統:東君能源科技公司負責建置,並隨著每年的發電量持續更替及新增太陽能光電板,希望以最佳的發電產量,促進社區直至全七美鄉都能全面使用綠能。

    推廣使用電動機車:隨著電動機車的推動,東湖社區發展協會與志工團隊推動電動機車相關作業,不論是公共或觀光地點都提供用車民眾更加整潔便利的使用、停放場所。

    實施區域災害防救與演練:由東湖社區發展協會定期宣導救災事項,並協助規劃演習。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:低碳永續環境教育推廣乃權民都該重視的部分,由學校實施執行淨灘活動,由全體師生共同參與並請社區發展協會協助相關項目。


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1) 整體流程

    (A)由經濟部自來水公司建置七美水庫,並定期進行檢測管理。

    (B)七美水庫附近屬於東湖社區由東湖社區動員社區居民及志工負責維護環境。

    (C)由東湖社區建置七美水庫旁東湖社區公園等綠地,提供當地居民及遊客能欣賞、享受自然風光的區域。


    (2)後續管理

    七美水庫周遭綠地及環境由東湖社區發展協會負責管理維護,由發展協會帶領志工或是居民撿拾垃圾維持環境整潔,並定期修整雜草樹枝,以不過度破壞自然生態為前提保持乾淨整潔。另外水源部分由經濟部自來水公司第七區管理處進行協 助管理,定期進行水質檢測,確保當地人及生物的水源使用。

推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-06-11
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-11
Photo
推動節能路燈(縣市層級)
 2019-06-11
Photo
區域綠美化
 2019-06-11
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-06-11
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-06-11
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-06-11
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: