生態綠化

推動社區農園

 七美中和地區因附近無工廠等汙染,在加上孤懸海中,沒有土地開發與人口環境等污染,非常適合發展蔬果專區,故社區配合水土保持局富麗新農村計畫及響應澎湖縣政府打造紅龍果新故鄉政策,利用閒置土地、整頓社區髒亂點,規劃成為紅龍果生產專區。在中和社區發展協會的帶領推動下,該專區以無毒農業,實施有機果?實的栽種方式,果肉的口感相當好,品質獲得各界的肯定,頗受好評曾獲得100年全國紅龍果甜度王獎項,目前社區紅龍果產量供不應求,已成功打造出社區農園經營的典範。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    1.  推動期程和階段性目標

    七美地區因附近無工廠等污染,在加上孤懸海中,沒有土地開發與人口環境等污染,非常適合發展蔬果專區,亦可以提高農民的收入,七美的「火龍果之鄉」計畫,在七美獲得熱烈歡迎,此計劃聘請專業老師,教導居民學習認識有機栽種、生產有機作物、學習管理,並培養永續經營及尊重環境的態度。並搭配目前縣政府之紅龍果栽種計畫,透過本計畫鼓勵農民栽種,解決廢耕地與銀合歡過度生長問題。此外,結合學校辦理學生體驗農園,讓孩子藉由栽種了解到生產與環境的關係,增加環保與勤勞美德,亦可辦理有機廚房課程,利用有機作物與有機烹調,做出健康養生的料理。

    2.  執行前後定量或定性差異

    2001年起由澎湖縣農漁局的持續協助,七美鄉許多原本雜草叢生的廢耕地,都變成一區區整齊架著鐵架、舖上雜草抑制蓆的火龍果果園,一共整合了4個社區,面積約為4公頃土地,成為多筆毗鄰的大面積土地,節省施作成本與時間。對於七美鄉不但可以清除社區的髒亂點,以及閒置的空地外,最重要的是達到固碳效果,以種植面積4公頃來計算,每年平均固碳量為400,000 kgCO2e,社區平日也宣導村民可以將閒置的空地種植蔬果,或也可透過社區進行整地提供給社區居民做認養栽種,不僅維護社區整潔,也可以讓大家都能體驗種植蔬果的樂趣。


  2. 照(影)片

    火龍果培育
    Photo
    火龍果生長情形1
    Photo
    火龍果園入口處
    Photo
    七美火龍果園
    Photo
    火龍果生長情形2
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)  整體流程

        (A)由縣府農漁局進行土地整合作業,並清除土地上銀合歡等雜草。

        (B)由縣府農漁局補助農耕用具等,利用木材、綱筋構築火龍果棚架。

        (C)並由專業老師教導居民進行有機種植、生產有機作物。


    (2)  後續管理

    目前縣府結合七美鄉持續幫助有心種植的農民及社區整地、搭設棚架、埋設滴水管、雜草抑制蓆、抽水機、蓄水桶等,尤其火龍果種植並不困難,主要在於平時要負責注意施肥,並於每年的1011月間進行剪枝,大約一年多就可以開始收成,而且每年可以收成34次,經濟效益相當可觀,不僅可以處理社區髒亂點,還可達到固碳效果。

行動項目:

推動苗木培育
 2019-08-22
Photo
閒置空地綠美化
 2019-07-31
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-07-31
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-07-31
Photo
區域天然災害潛勢整合分析
 2019-07-31
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2019-07-31
Photo
在地飲食或共餐
 2019-07-31
Photo
推動透水鋪面
 2019-08-20
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-07-31
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-07-31
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):2(33%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: