綠能節電

推廣室內使用節能燈具

 東湖社區居民人數少,社區內建築也不多。近年來為澎湖低碳島計畫推行,社區逐漸有使用節能燈具概念,社區著名景點雙心石滬旁販賣部使用E27(4U×2)節能燈具,而社區主要寺廟城隍廟內大多已更換節能燈具,共計有T5(28W×2)燈具7座及E27節能燈泡20顆。加上七美國中於民國99年申請永續校園改造計畫將西棟大樓已全數更換T5節能燈具,共約100座。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.  推動期程和階段性目標

    七美鄉朝著低碳島方向前進,因為島上的社區活動中心的老舊燈具也逐步汰換,東湖和中和社區活動中心於2017年開始將活動中心公共設施內原本使用的老舊傳統燈具或其他耗能燈具,改換成 T5 或其他 LED 節能燈具,約比舊型燈具節電約 30%,有效達成降低能源消耗。東湖社區活動中心更換為2T5 LED燈具節能燈具12盞(計36T5節能燈管),中和社區活動中心更換為2T5 LED燈具節能燈具16盞(計32T5節能燈管),並將使用後明顯節電心得分享給其他社區居民,除了將活動中心燈具進行汰換,並於社區活動聚時或鄉公所辦理活動,村長與社區民眾進行口頭宣導,呼籲居民將家中燈具逐步汰換為節能燈具,將可減少家戶電費支用,亦可達到節能減碳之成效。

    2.  執行前後定量或定性差異

    LED燈具不但使活動中心更為明亮,且LED燈為安全不傷眼的光源,是環保且健康的照明選擇。而因傳統燈管溫度比較高,更換LED燈具後將可降低室內環境溫度,減少冷氣使用而浪費電費,以社區活動中心燈管以2呎傳統燈管汰換為T5節能燈管的方式進行計算,功率為20/支,更換成T5節能燈管為14/支,以每日使用10小時來計算,一年使用365天估算,可節省用電:東湖社區活動中心 (20-14) W*36*10小時*365/1,000=788.4/年,中和社區活動中心(20-14W*32*10小時*365/1000=700.8/年,依台灣電力公司107 年度電力排放係數0.533公斤CO2e/度計算,788.4+700.8*0.533=793.7436kgCO2e,一年減少約793.7436kgCO2e排放量。使用LED燈具不但有效降低排碳量,同時降低室內溫度,減少冷氣之使用率;七美鄉各社區活動中心陸續汰換使用節能燈具,向村民推動使用節能燈具,鼓勵民眾與店家汰換燈具,讓民眾了解到這是未來省電又環保的必行趨勢。

  2. 照(影)片

    社區活動中心節燈具
    Photo
    中和社區活動中心節能燈具
    Photo
    東湖社區活動中心節能燈具
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程


    (1)整體流程

    (A)由社區發展協會向鄉公所申請燈具汰換補助經費。

    (B)由社區發展協會協助調查節能燈具採購優良廠商名單,並和優良廠商採購節能燈具。

    (C)裝置完成後,由社區發展協會不定期巡檢,如遇損壞馬上更換。

    (D)藉由社區舉辦活動時,村長或理事長會用口頭宣導有關於使用節能燈具的重要性,推廣有關於日常生活中能節能的做法。


    (2)後續管理

    由各社區發展協會自行進行日常的維護,若有燈具損毀而立刻進行汰換。


行動項目:

推動苗木培育
 2019-08-22
Photo
閒置空地綠美化
 2019-07-31
Photo
推動社區農園
 2019-07-31
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-07-31
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-07-31
Photo
區域天然災害潛勢整合分析
 2019-07-31
Photo
在地飲食或共餐
 2019-07-31
Photo
推動透水鋪面
 2019-08-20
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-07-31
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-07-31
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):2(33%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: