資源循環

推動舊建築保存再利用

 七美腳踏石臼係早期農業時代,在地居民食用雜糧(玉米、高粱、花生)加工之器物,操作時3-5人利用槓桿原理,腳踏長板垂落石擊,搗碎食料之方式,然位於傳統石臼工坊位於中和社區黃德宮前方綠地廣場旁之傳統石臼荒廢待盡,故鄉公所希望社區能完成老工坊之修復活化工作,讓社區逐漸凋零的面貌,重新展現出新的光芒,藉此拋磚引玉讓大家重視社區的歷史,進而去愛護與珍惜它。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    1.  推動期程和階段性目標

    七美腳踏石臼為早期農村研磨及搗碎食用雜糧的器具,操作時以3-5人利用槓桿原理,腳踏長板垂落石擊,搗碎食料之方式,因現在科技發達,取代此器具為研磨機,顯少年輕人知道此石臼的作用為何,故鄉公所希望能將這老舊石臼工坊重新活化,讓它再次展現當年光芒,因此於2015年更換搗碎用的木棒,並整理周邊環境,以及屋頂重新用樹幹和乾草鋪設,藉此讓大家重視社區的歷史,因木製的搗棒容易受天氣影響腐爛,在20194月重新再次更換一次搗棒,讓石臼工坊保持此功能,同時也希望前來體驗的遊客能愛護及珍惜這古老的器具。

    2.  執行前後定量或定性差異

    石臼工坊配合社區整體發展,以「生活」、「生態」、「生產」的運作,經由參與、溝通、討論,來決定石臼周邊空間的營造方式,並由社區民眾一起共同參與動手做,透過做中學習的過程來凝聚共識並解決環境問題。並辦理體驗活動,讓大家親自操作,了解早期在物資缺乏與科技落後的年代,先人在食材的取得多麼不易,讓更多人認識本地歷史文化,教育大家知福惜福,尊重食物愛護地球。


  2. 照(影)片

    石臼工坊(修復前)
    Photo
    石臼工坊(修復後)
    Photo
    石臼工坊說明標示牌
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

    (A)撰寫計畫書內容及申請經費。

    (B)由社區發展協會志工及社區民眾,將石臼工坊內外進行清理。

    (C)社區規劃師及地方耆老一起規劃,改善建物外觀及屋頂美化工程,並利用銀合歡木材和枯葉進行屋頂裝置,使原本農業廢棄資材可以循環再利用。

    (D)於20194月由低碳家園計畫再次協助更換石臼搗棒。


    (2)後續管理

    目前石臼工坊為中和社區發展協會定期維護,而石臼工坊內的搗棒則視情況更換,在環境的部分社區志工每月清理工坊內二次,周邊的雜草每月清除一次,如遇雨季會增加除草次數,以維護石臼工坊環境整潔。

行動項目:

推動苗木培育
 2019-08-22
Photo
閒置空地綠美化
 2019-07-31
Photo
推動社區農園
 2019-07-31
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-07-31
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-07-31
Photo
區域天然災害潛勢整合分析
 2019-07-31
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2019-07-31
Photo
在地飲食或共餐
 2019-07-31
Photo
推動透水鋪面
 2019-08-20
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-07-31
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):2(33%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: