低碳生活

推動低碳永續義志工培訓

 中和社區原已經有初步的組織與活動,然綜觀全面性的社區文化探討面上來講,環境志工在社區營造之專業培育上略顯不足,故經由「農村營造人才培訓計畫」之關懷、進階、核心班培訓課程,讓社區相關團體和志工,察覺到社區居民與旅遊大眾,可以從深度文化的認知去體驗社區的自然、歷史與文化,連成「自然生態資源保護」、「人文資源尊重與傳承」及「地方產業的發展」的平均發展,建立更為細緻的七美中和社區自然人文旅遊服務系統。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

     本縣環保局於2019年4月13日完成辦理為期兩天,共計14小時之「環境教育志工招募暨培訓課程」,課程內容以講述教學、遊戲體驗、分組討論以及實際操作等多元的授課方法進行環境教育題材的詮釋與分享,提供理論與實用兼具的系列課程,七美鄉很重視環境保育,因此只要有環境教育都會派員參加。 課程內容以關渡自然公園水資源環境教育教案為示範教材,透過有趣的遊戲互動,帶領學員們了解水在自然系統中的不同型態以及與人類生活之間的關係,透過具體數據及模具比擬,使學員們更加深刻體認水資源的可貴。老師亦提供更具深度的講述課程,以極為貼近生活的範例結合聯合國發布的17項永續發展目標,來探討何謂環境教育,以及推動環境教育對大環境的意義及重要性。並以社區出發,討論一個永續社區應具備的要素,期望能達到經濟、社會及環境共存的平衡點,並透過小組的發表交流,讓學員們反思所居住的社區永續發展的方向。

    2.行前後定量或定性差異

    隨著環保志工特殊訓練落幕,澎湖縣環保局接下來針對各項服勤所需技能,將進一步辦理志工增能培訓及研習推廣課程,期望藉由專業能力的提升,配合志願服務工作的推動,能更加落實本年度「提升在地環境素養,友善海洋生活」之環境教育主軸,以及提昇及培養社區環保意識,未來回到社區能帶領社區居民共同維護居住環境並珍惜地球資源,落實社區發展計畫環保生態之面向。

  2. 照(影)片

    環境教育訓練3
    Photo
    環境教育訓練1
    Photo
    環境教育訓練2
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

       (A)澎湖縣環保局規劃志工培訓課程內容及時間。

       (B)通知各單位及社區發展協會報名簡章,並鼓勵積極參與。

       (C)經由培訓課程,老師詳細的解說與互動,學員們吸收更多環保知識,讓社區有更多發展方向。


    (2)後續管理

    澎湖縣環保局2019年將以「提升在地環境素養,友善海洋生活」為目標,配合志願服務工作,共同推動在地環境教育議題。為提升環境教育志工對環境保護業務的了解,特殊訓練課程特別安排了「環境倫理」、「環境教育概論」、「環境教育教材與規畫執行」、「環境教材與教法」、「當前環境現況」、「戶外環境教育實務」、「解說與演講技巧」、「環境教育宣導實務」等知識與實務操作課程,七美鄉公所及社區將會積極參與每個環保志工培訓活動,讓七美社區以朝向環保低碳島為目標。

行動項目:

推動苗木培育
 2019-08-22
Photo
閒置空地綠美化
 2019-07-31
Photo
推動社區農園
 2019-07-31
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-07-31
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-07-31
Photo
區域天然災害潛勢整合分析
 2019-07-31
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2019-07-31
Photo
在地飲食或共餐
 2019-07-31
Photo
推動透水鋪面
 2019-08-20
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-07-31
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):2(33%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: