低碳生活

在地飲食或共餐

 七美鄉因優質的天然環境,特殊東北季風,海島鹽分較多,加上土壤與日照關係,這些?天然好的條件適合培養優質紅龍果,在澎湖縣政府農漁局為振興農業發展前提下,近年輔導社區栽植火龍果,補助中耕管理機、抽水機及防風網等資材,並同時投注經費在該專區增設休閒設施及景觀塑造,且在中和社區理事長的帶領推動下,以無毒農業,實施有機果?實的栽種方,獲得100年全國紅龍果甜度王獎項,且社區104年更辦理「健康七美 花果飄香」低碳飲食活化活動,希鼓勵社區居民選擇「低碳飲食」,即是選擇在地生產、在地消費及有機栽種方式,不僅帶動七美在地旅遊更鼓勵社區居民自行調理在地紅龍果變成各種食材佳餚。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    政府鼓勵大家低碳飲食,減少二氧化碳排放量,因七美鄉優質的天然環境,加上土壤與日照的關係,所生產的火龍果品質非常好,社區特地為火龍果研發各種食譜,利用火龍果搭配當地食材,澎湖縣政府農漁局為振興農業發展前提下,鼓勵社區居民選擇在地飲食,使用在地食材、在地消費、在地生產栽種,利用七美鄉農產品調製出多樣火龍果餐點。同時政府為了落實照顧地方長者,在澎湖各社區設置關懷據點,七美鄉201954個社區也建置社區照顧關懷據點,分別為西湖村、中和村、東湖村及平和村,提供健康促進、電話問安、關懷訪視及共餐服務等,而老人共餐的食材特地選用在地食材,以無毒農藥栽種方式,讓長者們吃得安心。

    2.執行前後定量或定性差異

    七美鄉社區在水土保持局台南分局的協助下,由高雄餐旅大學老師帶領社區居民設計火龍果相關菜單,利用有機作物做出健康養生的料理,同時也引領社區居民利用火龍果產業小額經營之方向,協助當地居民發展出低碳有機飲食的經濟之路,目前社區持續研發火龍果在地特色餐,以促進社區產業發展。在老人共餐的部分,自從社區開始辦理老人共餐,社區65歲以上長者都很踴躍參加,每次共餐人數約為50人左右,雖然目前才辦理4個月,社區會更加努力且更積極設計適合長老的菜色。

  2. 照(影)片

    在地火龍果甜點1
    Photo
    社區老人共餐
    Photo
    在地火龍果甜點2
    Photo
    社區老人共餐2
    Photo
    社區老人共餐1
    Photo
    在地火龍果甜點3
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

       (A)由水土保持局台南分局指導辦理,以火龍果為農特產品主軸。

       (B)社區準備前置作業,包含場地擺設、食材準備、參加人數等事宜。

       (C)老人共餐部分由社區向社區關懷據點申請共餐經費。

       (D)由社區志工負責共餐烹調料理,用餐長者自行準備餐具參與共餐。


    (2)後續管理

    目前社區仍持續研發火果龍菜色,社區活動中心辦理相關低碳活動時,社區志工及社區媽媽們都會適時做出火龍果調理餐點,和參與的群眾分享,也積極的利用七美鄉農產品設計具有地方特色的餐點。老人共餐在環境的部分,社區志工定期清理周邊環境,鼓勵用餐長者自行準備餐具,不但環保且衛生。

行動項目:

推動苗木培育
 2019-08-22
Photo
閒置空地綠美化
 2019-07-31
Photo
推動社區農園
 2019-07-31
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-07-31
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-07-31
Photo
區域天然災害潛勢整合分析
 2019-07-31
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2019-07-31
Photo
推動透水鋪面
 2019-08-20
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-07-31
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-07-31
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):2(33%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: