生態綠化

濕地保護及生態池建置

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    1.推動期程和階段性目標

    生態池是大自然中動植物繁衍、生活、遊憩的重要活動空間,所有種類之動植物均會受到水的滋潤而大量繁殖聚集,因此,若能將公園、校園、公私機構庭園中的湖泊埠池改造成為生態化的水域環境,不僅具有景觀、休憩、教育功能,更可為社區環境增添一些適合動植物生長、生存之空間,對活化都市生機及生物多樣性的保持有重大而直接的幫助。為讓居民在忙碌生活之餘能有一綠色休憩空間,本區經由民眾參與,凝聚社區向心力、培養環境改造共識,進而增加社區居住舒適度。二崁社區易凡居生態池於96年開始施作,生態池總面積約40平方公尺,植栽復育澎湖水生植物及原生植物,例如:荸薺、風茹草、芒草等,由社區辦理植栽,在雇請當地人種植,在生態池裡的生物有青蛙、鯉魚、昆蟲等。涼亭周圍有小石桌、小石凳等,提供民眾休憩,使遊客及居民能在炎熱天氣能到此觀賞生態多樣化的生態池,庭內周圍有白鷺鷥等候鳥遷徙至此。


    2.執行前後定量或定性差異

    二崁聚落除了有古厝,還有廣大的草原及豐沛的水資源,但由於水資源未被適當的維護,導致快速的流失,因此針對生態池的維護刻不容緩,所以透過簡易的設置營造生態池的環境,以保護水資源,並可提供一個生物多樣性的棲息地。規劃設計為針對施作之範圍作細部圖並透過社區說明會,讓村民知悉施作內容,徵求村民意見整地,生態池週邊環境整理,由社區雇工辦理砌塊石跌水,利用當地塊石施作跌水設施,以減少水量之流失;由社區辦理材料之採購後,再雇請當地人施作,設置簡易木平台於生態池之入口處,設置一處解說木平台,供生態教學及觀賞使用。由社區辦理材料之採購後,再雇請當地人施作。


  2. 照(影)片

    生態池
    Photo
    植栽復育水生植物
    Photo
    觀鳥平台
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

     (1)整體流程

     (A)由二崁社區發展協會利用原有地形規劃生態池。

     (B)申請經費採用生態工法施工。

     (C)種植水生植物等,涵養附近生物。


     (2)後續管理:

    由二崁社區發展協會負責規畫管理,而地方的認養主要由附近的民眾協調分工去規劃管理。以定期清掃為主要維護手段,而社區發展協會也會定期規劃進行除草等動作,確保地方的整潔。

行動項目:

推動舊建築保存再利用
 2020-08-06
Photo
實施地(社)區災害防救與預警通報
 2020-08-06
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-06
Photo
原生種植樹造林
 2020-08-04
Photo
推動社區農園
 2020-08-04
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-08-31
Photo
閒置空地綠美化
 2020-08-04
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-08-04
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: