資源循環

推動舊建築保存再利用

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    1.  推動期程和階段性目標

    西嶼鄉二崁古厝為西嶼鄉三級古蹟且為澎湖著名觀光景點之一,每到旅遊旺季總是吸引相當多的觀光客前往朝聖,體驗及參觀二崁古厝聚落群及古厝內的小展覽館,二崁古厝多為使用咾咕石的傳統建築,其中古厝聚落群大約有51戶住戶,其中咾咕石古厝便佔了21戶之多,二崁古厝內有許多古色古香的閩式建築、用咕咾石砌成的石牆,二崁聚落每一間都是不同主題的展覽館,有褒歌館、杏仁茶館、二崁學堂等小型展覽館,並提供給觀光客及居民與各級學校師生參觀與體驗,其中二崁社區於民國90年經內政部指定成為國內第一個傳統聚落保存區,成功打造出一處遠近馳名的古厝聚落群。

    2.執行前後定量或定性差異

    二崁社區古厝將原本無人居住的舊房屋及社區髒亂空地重新整建修護,結合在地生許多古色古香的閩式建築、用咕咾石砌成的石牆,並提升社區居民生態保育與永續環境之認同觀念。二崁社區古厝共有51戶,目前共修復26戶,超過12戶以上有使用,修復之後無人居住的古厝改成各地方文化館,分別為傳香館、褒歌館、童玩館、杏仁茶館、石臼館、海蟑螂養殖館等,敘述了最道地二崁常民生活的點滴寫照,讓來參觀的民眾可以感受傳統生活實質內涵,有些古厝由原本居住的居民繼續使用,並製作傳統手工藝品進行販售。二崁社區獲得行政院文建會力挺,制定了二崁聚落保存計畫,翌年成立二崁聚落保存協進會,力邀專家學者進駐協助古厝修復重建家園,齊心合力投入人文傳統保存工作,2001年率先於《文資法》實施前,誕生全國第一處聚落保存區,而每年來二崁社區參觀人數約15萬人以上。社區積極運用天然石材如:咾咕石、老舊牛車輪及玄武岩等,改造老舊殘破之牆面、步道及空地空屋,營造社區全新風貌,提供社區民眾及遊客有個舒適的遊憩空間。


  2. 照(影)片

    二崁古厝修復再利用,經營古早味商店
    Photo
    二崁古厝保存協進會
    Photo
    二崁古厝修復再利用
    Photo
    二崁古厝修復再利用
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

     (A)取得二崁古厝屋主同意。

     (B)由二崁村聚落協進會配合縣府進行古厝修護。

     (C)二崁社區發展協會及社區居民配合周遭環境整建。     


     (2)後續管理

    古厝聚落由居民配合二崁村聚落協進會、二崁社區發展協會共同管理維護,主要由民眾自行去進行建築的維護,不輕易破壞建築,並與遊客宣導愛護建築,維持環境的整潔,使得舊有的建築能保持原有的樣貌。

行動項目:

實施地(社)區災害防救與預警通報
 2020-08-06
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-06
Photo
原生種植樹造林
 2020-08-04
Photo
推動社區農園
 2020-08-04
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-08-31
Photo
濕地保護及生態池建置
 2020-08-04
Photo
閒置空地綠美化
 2020-08-04
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-08-04
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: