低碳生活

推動低碳民俗活動

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    財務來源:

    1.區域綠美化:由澎管處農村社區改善經費建置。

    2.推動社區農園:經費花用由社區發展協會向鄉公所及縣議員建議款10萬元。

    3.在地飲食或共餐:由社區關懷據點相關經費一年12萬元。

    4.推廣使用節能燈具:由西嶼鄉公所經費補助10萬元。

    5.推動資源回收再利用:無經費支出,社區清掃設備由社區發展協會提供,人力部分皆為自願參與。

    6.設置太陽能光電系統:無經費支出,由社區發展協會宣導向台電申請設置。

    7.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:宣導無經費支出,人力部分皆為自願參與。

    8.推動低碳民俗活動:無經費支出,由社區志工辦理成長教學。

    9.實施區域災害防救與演練:協助救災宣導活動無經費支出。

    10.推廣使用節能電器:由西嶼鄉公所經費補助8萬元。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    竹灣社區發展協會近年來主動積極發展社區內活動,由於當地以老人居多,社區希望能有讓長者更好的生活環境,同時也希望外地來到竹灣社區遊玩,因此在各項行動項目上也很積極參與。

    1.區域綠美化:澎湖風景管理處幫忙竹灣社區重整一些閒置空地及髒亂點,種植南洋杉及花卉,讓社區多些綠蔭,在環境的維護部分,社區發展協會志工會定期進行灌溉,清除周邊雜草,以保持區域整潔。

    2.推動社區農園:社區農園除了讓當地居民認養外,還有一部分為社區發展協會種植蔬果用,不但可提供共餐部分蔬菜 外,也兼具教育意義,環境的部分除了居民認養的部分,居民會自行清理,在整個農園社區發展協會志工也會定期進行除草及灌溉。

    3.在地飲食或共餐:地方政府大力推動老人共餐活動,由於經費有限,竹灣社區目前無法每星期辦理一次,但每個月辦理時社區發展協會志工都會主動幫忙烹煮料理,平日共餐地點的清潔由社區發展協會定期進行消毒清潔,以提供長者乾淨的用餐環境。

    4.推廣資源回收再利用:竹灣社區為菊寶種子資源回收站,社區活動中心提供一部分空間做為資源回收廢棄物放置區,提供居民放置較為大型廢棄物等,環保局來清運時,社區配合幫忙民眾做兌換民生用品,平日放置區由社區發展協會志工整理。

    5.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:竹灣社區會不定期結合學校等團體辦理淨灘活動,這次參加縣府大型淨灘活動,由澎湖縣政府發起淨灘活動,澎湖縣政府結合西嶼鄉公所、台電尖山電廠、台電澎湖營業處、馬公高中、西嶼國中、合橫國小、竹灣社區、澎坊、水環境境巡守隊志工、環境教育志工、孔廟、九陽行及環保局等機關、團體約500人一同參與淨灘活動。

    6.推動低碳民俗活動:竹灣社區特有的民俗技藝草鞋編織,由竹灣社區邀請社區老師開課教導社區居民編織,社區活動中心提供場地讓居民學習,場地平日由社區發展協會志工定期打掃。


  2. 一般民眾

    竹灣村位在西嶼鄉的北方,為西嶼鄉佔地最廣的聚落,竹灣三面臨海昔日村內主要經濟活動以漁業為主,因此在海洋的保護上較為重視,村里居民大都不定期主動淨灘,不論是淨灘或是社區一些改造計畫,大家都會為自己家鄉環境盡一份心力,在各項行動項目也都很積極參與。

    1.區域綠美化:社區這幾年配合清除髒亂點重新整地,種植樹木,民眾除了會在自己門前綠美化外,也會參與社區發展協會不定期舉辦清淨家園活動,與社區村民一起打掃社區環境,並攜手打造綠美化環境。

    2.社區農園:竹灣社區的社區農園由社區志工與認養種植的村民自發性、定期性進行澆灌以及清潔工作,針對已枯萎或生長不好的部分進行重新植栽,以維護作物完整,協助附近環境整潔、打掃落葉或拔除雜草。

    3.在地飲食與共餐:地方政府大力推動老人共餐活動,在澎湖很多社區都有舉辦,竹灣社區以一個月舉辦一次老人共餐,參與民眾為當地65歲以上的長者為主,提供長者們一起用餐環境及部分單位也會趁這時間做一些口頭宣導。

    4.結合學校、企業、社團、團體推動低碳永續教育宣導:竹灣社區平日就有社區民眾自行進行淨灘活動,本次是參與縣政府主辦的大型淨灘活動,此次透過社區廣播宣導淨灘活動,自由參加參與民眾與志工共達80人以上,一同為我們的海洋盡一份心力,愛護地球人人有責。


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

      (A)配合老師時間,由社區排定草鞋編織課程日期。

      (B)利用平日回收的魚網、草繩、衣物等,裁成長條形當材料。

       (C) 社區民眾自由報名參加,由老師親自教導編織。

    (2)後續管理

      社區藉由利用廢棄物品編織草鞋宣導資源回收再利用的重要性,推廣於日常生活中,此活動將由竹灣社區發展協會持續辦理,使居民響應廢棄資源再利用。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    竹灣社區許理事長努力推動文化資產保存,利用廢棄草繩、廢棄衣物、廢棄丁香魚網,自105年起,竹灣社區每年會舉辦2次傳統草鞋編織教學,由88歲社區居民蔡丙戊先生親自教導竹灣社區居民編製傳統草鞋,不但使廢棄物回收得以再利用,賦與廢棄物全新生命,亦讓村民感受傳統文化的重要性。於社區內進行推廣廢棄物回收資源再利用、村內居民已養成回收習慣,同時培養村民保留傳統藝術與文化的概念。

    2.執行前後定量或定性差異

     經由竹灣社區發展協會的推動,讓社區更多民眾學會這項民俗技藝,也不會因為沒有人可傳承的問題,並且擁有資源回收利用及保留傳統工藝與智慧的概念,藉由此項活動帶動運用社區資源,推動低碳永續家園。

  2. 照(影)片

    老師教導編織草鞋
    Photo
    草鞋編織成果
    Photo
推廣使用節能電器
 2019-07-08
Photo
區域綠美化
 2019-07-08
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-07-08
Photo
在地飲食或共餐
 2019-07-08
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-07-08
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-07-08
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-07-08
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-07-08
Photo
推動社區農園
 2019-07-08
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: