生態綠化

推動社區農園

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    財務來源:

    1.區域綠美化:由澎管處農村社區改善經費建置。

    2.推動社區農園:經費花用由社區發展協會向鄉公所及縣議員建議款10萬元。

    3.在地飲食或共餐:由社區關懷據點相關經費一年12萬元。

    4.推廣使用節能燈具:由西嶼鄉公所經費補助10萬元。

    5.推動資源回收再利用:無經費支出,社區清掃設備由社區發展協會提供,人力部分皆為自願參與。

    6.設置太陽能光電系統:無經費支出,由社區發展協會宣導向台電申請設置。

    7.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:宣導無經費支出,人力部分皆為自願參與。

    8.推動低碳民俗活動:無經費支出,由社區志工辦理成長教學。

    9.實施區域災害防救與演練:協助救災宣導活動無經費支出。

    10.推廣使用節能電器:由西嶼鄉公所經費補助8萬元。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    竹灣社區發展協會近年來主動積極發展社區內活動,由於當地以老人居多,社區希望能有讓長者更好的生活環境,同時也希望外地來到竹灣社區遊玩,因此在各項行動項目上也很積極參與。

    1.區域綠美化:澎湖風景管理處幫忙竹灣社區重整一些閒置空地及髒亂點,種植南洋杉及花卉,讓社區多些綠蔭,在環境的維護部分,社區發展協會志工會定期進行灌溉,清除周邊雜草,以保持區域整潔。

    2.推動社區農園:社區農園除了讓當地居民認養外,還有一部分為社區發展協會種植蔬果用,不但可提供共餐部分蔬菜 外,也兼具教育意義,環境的部分除了居民認養的部分,居民會自行清理,在整個農園社區發展協會志工也會定期進行除草及灌溉。

    3.在地飲食或共餐:地方政府大力推動老人共餐活動,由於經費有限,竹灣社區目前無法每星期辦理一次,但每個月辦理時社區發展協會志工都會主動幫忙烹煮料理,平日共餐地點的清潔由社區發展協會定期進行消毒清潔,以提供長者乾淨的用餐環境。

    4.推廣資源回收再利用:竹灣社區為菊寶種子資源回收站,社區活動中心提供一部分空間做為資源回收廢棄物放置區,提供居民放置較為大型廢棄物等,環保局來清運時,社區配合幫忙民眾做兌換民生用品,平日放置區由社區發展協會志工整理。

    5.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:竹灣社區會不定期結合學校等團體辦理淨灘活動,這次參加縣府大型淨灘活動,由澎湖縣政府發起淨灘活動,澎湖縣政府結合西嶼鄉公所、台電尖山電廠、台電澎湖營業處、馬公高中、西嶼國中、合橫國小、竹灣社區、澎坊、水環境境巡守隊志工、環境教育志工、孔廟、九陽行及環保局等機關、團體約500人一同參與淨灘活動。

    6.推動低碳民俗活動:竹灣社區特有的民俗技藝草鞋編織,由竹灣社區邀請社區老師開課教導社區居民編織,社區活動中心提供場地讓居民學習,場地平日由社區發展協會志工定期打掃。


  2. 一般民眾

    竹灣村位在西嶼鄉的北方,為西嶼鄉佔地最廣的聚落,竹灣三面臨海昔日村內主要經濟活動以漁業為主,因此在海洋的保護上較為重視,村里居民大都不定期主動淨灘,不論是淨灘或是社區一些改造計畫,大家都會為自己家鄉環境盡一份心力,在各項行動項目也都很積極參與。

    1.區域綠美化:社區這幾年配合清除髒亂點重新整地,種植樹木,民眾除了會在自己門前綠美化外,也會參與社區發展協會不定期舉辦清淨家園活動,與社區村民一起打掃社區環境,並攜手打造綠美化環境。

    2.社區農園:竹灣社區的社區農園由社區志工與認養種植的村民自發性、定期性進行澆灌以及清潔工作,針對已枯萎或生長不好的部分進行重新植栽,以維護作物完整,協助附近環境整潔、打掃落葉或拔除雜草。

    3.在地飲食與共餐:地方政府大力推動老人共餐活動,在澎湖很多社區都有舉辦,竹灣社區以一個月舉辦一次老人共餐,參與民眾為當地65歲以上的長者為主,提供長者們一起用餐環境及部分單位也會趁這時間做一些口頭宣導。

    4.結合學校、企業、社團、團體推動低碳永續教育宣導:竹灣社區平日就有社區民眾自行進行淨灘活動,本次是參與縣政府主辦的大型淨灘活動,此次透過社區廣播宣導淨灘活動,自由參加參與民眾與志工共達80人以上,一同為我們的海洋盡一份心力,愛護地球人人有責。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    社區活動中心前空地雜草叢生,自106年開始推動整理社區髒亂點,當地居民通力合作將其中一部份打造社區農園,種植總面積約為300m2,不但可以美化環境、同時還有數種養生農作物,竹灣社區透過自然農法的方式不施加化學肥料和農藥種植冰花及栗子南瓜、聖女小番茄,減少民眾對於食安問題的疑慮,達到推廣有機低碳農園之目標。且將各種蔬果開放給社區居民登記認養,以季為單位,希望讓更多村民可以共同來參與認養及體驗採收蔬果的樂趣,其多樣性農產品為村內最佳的生態景觀。


    2.執行前後定量或定性差異

    竹灣社區對環境教育的執行十分重視,希望藉由這項設施。透過自然生態循環讓社區居民能對自然有機的種植有進一步的了解,進而促進社區的相關發展將自然生態重要傳達給民眾。而社區農園每年固碳量約為600 kgCO2e,不但達到固碳效果,同時也為社區帶來新活力,以達成環境永續經營的目標。

  2. 照(影)片

    社區農園2
    Photo
    社區農園1
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

        (A)由竹灣社區發展協會利用其中一處空地規劃改善。

        (B)申請經費購買種苗由認養的種植村民及社區志工進行栽種。

        (C)主要種植冰花、小番茄、南瓜、玉米等有機農產品。

    (2)後續管理

         後續由認養種植的村民及社區志工,結合每個月定期的環境清潔日,共同進行除草修剪、育苗及照料作業,負責巡查守護,以維護環境整潔。

推動低碳民俗活動
 2019-07-08
Photo
推廣使用節能電器
 2019-07-08
Photo
區域綠美化
 2019-07-08
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-07-08
Photo
在地飲食或共餐
 2019-07-08
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-07-08
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-07-08
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-07-08
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-07-08
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: