生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    竹灣社區發展協會近年來主動積極發展社區內活動,由於當地以老人居多,社區希望能有讓長者更好的生活環境,同時也希望外地來到竹灣社區遊玩,因此在各項行動項目上也很積極參與。

    1.區域綠美化:澎湖風景管理處幫忙竹灣社區重整一些閒置空地及髒亂點,種植南洋杉及花卉,讓社區多些綠蔭,在環境的維護部分,社區發展協會志工會定期進行灌溉,清除周邊雜草,以保持區域整潔。

    2.推動社區農園:社區農園除了讓當地居民認養外,還有一部分為社區發展協會種植蔬果用,不但可提供共餐部分蔬菜 外,也兼具教育意義,環境的部分除了居民認養的部分,居民會自行清理,在整個農園社區發展協會志工也會定期進行除草及灌溉。

    3.在地飲食或共餐:地方政府大力推動老人共餐活動,由於經費有限,竹灣社區目前無法每星期辦理一次,但每個月辦理時社區發展協會志工都會主動幫忙烹煮料理,平日共餐地點的清潔由社區發展協會定期進行消毒清潔,以提供長者乾淨的用餐環境。

    4.推廣資源回收再利用:竹灣社區為菊寶種子資源回收站,社區活動中心提供一部分空間做為資源回收廢棄物放置區,提供居民放置較為大型廢棄物等,環保局來清運時,社區配合幫忙民眾做兌換民生用品,平日放置區由社區發展協會志工整理。

    5.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:竹灣社區會不定期結合學校等團體辦理淨灘活動,這次參加縣府大型淨灘活動,由澎湖縣政府發起淨灘活動,澎湖縣政府結合西嶼鄉公所、台電尖山電廠、台電澎湖營業處、馬公高中、西嶼國中、合橫國小、竹灣社區、澎坊、水環境境巡守隊志工、環境教育志工、孔廟、九陽行及環保局等機關、團體約500人一同參與淨灘活動。

    6.推動低碳民俗活動:竹灣社區特有的民俗技藝草鞋編織,由竹灣社區邀請社區老師開課教導社區居民編織,社區活動中心提供場地讓居民學習,場地平日由社區發展協會志工定期打掃。


  2. 一般民眾

    竹灣村位在西嶼鄉的北方,為西嶼鄉佔地最廣的聚落,竹灣三面臨海昔日村內主要經濟活動以漁業為主,因此在海洋的保護上較為重視,村里居民大都不定期主動淨灘,不論是淨灘或是社區一些改造計畫,大家都會為自己家鄉環境盡一份心力,在各項行動項目也都很積極參與。

    1.區域綠美化:社區這幾年配合清除髒亂點重新整地,種植樹木,民眾除了會在自己門前綠美化外,也會參與社區發展協會不定期舉辦清淨家園活動,與社區村民一起打掃社區環境,並攜手打造綠美化環境。

    2.社區農園:竹灣社區的社區農園由社區志工與認養種植的村民自發性、定期性進行澆灌以及清潔工作,針對已枯萎或生長不好的部分進行重新植栽,以維護作物完整,協助附近環境整潔、打掃落葉或拔除雜草。

    3.在地飲食與共餐:地方政府大力推動老人共餐活動,在澎湖很多社區都有舉辦,竹灣社區以一個月舉辦一次老人共餐,參與民眾為當地65歲以上的長者為主,提供長者們一起用餐環境及部分單位也會趁這時間做一些口頭宣導。

    4.結合學校、企業、社團、團體推動低碳永續教育宣導:竹灣社區平日就有社區民眾自行進行淨灘活動,本次是參與縣政府主辦的大型淨灘活動,此次透過社區廣播宣導淨灘活動,自由參加參與民眾與志工共達80人以上,一同為我們的海洋盡一份心力,愛護地球人人有責。


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

    A)村長與村內志工團隊盤點村內各區域的髒亂點,由社區發展協會主動向鄉公所提出二處先做改善區域及認養任務的區域。

    B)確認土地為公有地後,取得土地使用權,再由社區發展協會提出申請進行整地、栽種等工作。

    C)完成區域綠美化改造後,並安排社區志工、義工等定期進行植栽澆灌及養護,巡視並定期整理,再由社區發展協會不定期查巡認養情形。

    (2)後續管理

       社區綠化由社區發展協會及社區志工負責管理,大約為3-5人輪流巡檢及灌溉,其餘綠化建置由相關單位負責後續管理,並繼續爭取經費做其他地點區域綠美化,社區志工會定期在社區進行清掃,維護環境整潔。
財務規劃
  1. 財務來源

    財務來源:

    1.區域綠美化:由澎管處農村社區改善經費建置。

    2.推動社區農園:經費花用由社區發展協會向鄉公所及縣議員建議款10萬元。

    3.在地飲食或共餐:由社區關懷據點相關經費一年12萬元。

    4.推廣使用節能燈具:由西嶼鄉公所經費補助10萬元。

    5.推動資源回收再利用:無經費支出,社區清掃設備由社區發展協會提供,人力部分皆為自願參與。

    6.設置太陽能光電系統:無經費支出,由社區發展協會宣導向台電申請設置。

    7.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:宣導無經費支出,人力部分皆為自願參與。

    8.推動低碳民俗活動:無經費支出,由社區志工辦理成長教學。

    9.實施區域災害防救與演練:協助救災宣導活動無經費支出。

    10.推廣使用節能電器:由西嶼鄉公所經費補助8萬元。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.  推動期程和階段性目標

        竹灣村民風純樸,居民落實社區主義,持續推動自發參與社區營造,自106年開始竹灣村推動社區髒亂點與閒置空地做區域綠美化,在竹灣社區活動中心前的二處空地,重新整地做區域綠美化與環境認養任務,並種植30多株南洋杉,提升村內綠覆率,讓村民生活在舒適和悠閒的環境,與村民共同推動由下而上提案機制,整合多元資源,建立自主運作且永續經營模式。


    2.  執行前後定量或定性差異

        將社區內髒亂點整理花草樹木,綠化社區環境,可以提供社區居民及遊客休憩場所。而社區綠地增多,除增加社區美觀外,更藉由植物固碳效益,達到社區環保減碳行動。每年固碳量約為19,980 kgCO2e,並建立社區資源整合機制,營造永續成長、成果共享、責任分擔的社會環境,且持續環保政策,以縣府低碳島為理念從自覺到踐履,建構低碳永續社區。

  2. 照(影)片

    社區活動中心旁區域綠美化
    Photo
    區域綠美化種植南洋杉
    Photo
推動低碳民俗活動
 2019-07-08
Photo
推廣使用節能電器
 2019-07-08
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-07-08
Photo
在地飲食或共餐
 2019-07-08
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-07-08
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-07-08
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-07-08
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-07-08
Photo
推動社區農園
 2019-07-08
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: