綠能節電

推廣室內使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.原生種植樹造林: 108年向中央爭取每年5,000萬元的造林綠化經費。 108年度青青草原計劃目標,總經費約新台幣415萬元。109年度青青草原和植栽種植計畫,總經費約新台幣1200萬。

    2.閒置空地綠美化: 社區營造補助30萬元建置,108年專案辦公室補助2處閒置空地綠美化共10萬元。

    3.推動室內使用節能燈具: 由環保局專案辦公室補助5萬元。

    4.推動建築節能示範:小門地質館由澎管處建置,約2,900萬元經費建置。後續館內整修由澎湖縣政府及澎管處協助,包含燈具汰換約6萬元經費建置。

    5.推動透水鋪面:由澎湖縣風景管理處補助建置。



全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.推動透水鋪面: 由澎湖縣風景管理處工務課進行管理及維護。

    2.原生種植樹造林: 由林務管理所、農漁局、工務處、建設處共同進行維護及環境整潔相關工作。

    3.閒置空地綠美化: 由小門社區發展協會執行後續管理及維護工作。

    4.推動社區農園: 由小門社區發展協會與社區農民進行管理及維護。

    5.推動室內使用節能燈具: 由小門社區發展協會進行管理及維護。

    6.推動家戶資源回收與垃圾減量: 由小門社區發展協會進行管理及維護。

    7.實施地()區災害防救與預警通報: 由西嶼鄉各社區發展協會、西嶼消防分隊定期宣導救災事項,並協助規劃演習。

    8.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣導: 淨灘活動由小門社區發展協會規劃,並帶領社等區小門社區居民、小門社區水環境巡守隊協助淨灘作業的完成。另外社區清掃活動統一為社區發展協會進行規劃及發起。
  2. 一般民眾

    1.透水鋪面: 由西嶼鄉小門社區發展協會志工定期維護及環境整潔。

    2.種植樹造林: 一般民眾無參與此計畫。

    3.閒置空地綠美化:小門社區綠美化由社區發展協會共同規劃與建置,社區每天都會巡視,每周由志工灌、除草等,並維持環境整潔,攜手打造綠美化環境。

    4.推動社區農園:小門社區的社區農園由小門社區發展協會與社區農民主動定期性進行澆灌以及清潔工作,針對已枯萎或生長不好的部分進行重新植栽,以維護作物完整,協助附近環境整潔。

    5.推動室內使用節能燈具: 小門活動中心及小門資訊館所使用的節能燈具,由小門社區發展協會及社區村民巡視,如有故障或損壞再立即進行汰換。

    6.推動建築節能示範:社區內的相關建置如燈具或設備等,若民眾有發現故障或壞損,即自行通報社區發展協會,並根據壞損設備的單位,再與其部分進行協調,請相關單位的人員行修復。

    7.推動家戶資源回收與垃圾減量: 由小門社區居民及社區志工環境巡守隊定期維護與建置。

    8.實施地()區災害防救與預警通報: 小門社區村民一同參與災害防救演練,並配合西嶼鄉公所以及西嶼消防分隊指示,前往避難路線圖所指示地點避難。

    9.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣導: 小門海邊淨灘活動主要由小門社區居民、小門社區水環境巡守隊及海巡署金馬澎分署第七岸巡隊共同參與,且環境教育的重要性從頭開始,並將其觀念擴散至各個家庭中,讓社區學生們能更進一步認識社區環境,此外社區環境打掃每周由社區志工及社區居民共同去做打理,藉由全民運動的形式,帶給社區乾淨環境。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

    (A)若節能燈具損壞向西嶼鄉公所提出燈具汰換,並蒐集與整理相關資訊。

    (B)西嶼鄉公所再請承包商至損壞地點汰換損壞之節能燈具。

    (C)借由小門社區辦理各種活動時,同時也推廣民眾使用節能燈具,讓民眾了解使用節能燈具的好處及實質上的效益。


    (2)後續管理

     由小門村長、理事長及小門社區村民來進行日常的維護,若有燈具損毀而安排進行汰換。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    小門社區在村長、理事長及西嶼鄉公所的共同努力下,小門社區推動室內使用節能燈具共有2處,一處在小門資訊站,站內節能燈具共有15盞56支2呎T5(14W)LED燈具,另一處在小門社區活動中心,中心內節能燈具共有6盞12支4呎T5 (20W) LED燈具,同時小門社區發展協會也鼓勵小門村民將居家傳統燈具更換為高效率燈具,並於109年4月13日辦理一場次宣導會,由環保局結合小門社區發展協會辦理節能宣導,參與人數為62人,為了使小門村民能深入瞭解LED燈具節能及減碳的效益,於小門活動中心之燈具更換節能燈具,讓小門村民參與各項活動時,實際體驗其功效,進而漸次換裝LED燈具,來達成家庭省電和參與節能減碳的工作。


    2.執行前後定量或定性差異

    實際上LED燈具所獲得效益為提供社區居民在中心內進行活動時,LED燈具提供村民安全不傷眼的光源,是環保且健康的照明選擇。而因傳統燈管溫度比較高,耗電量及損壞率都較高,因此更換LED燈具後將可降低室內環境溫度,減少冷氣使用而浪費電費,以每日使用9小時來計算,一年使用365天估算。

    小門資訊站減碳量為:

    ((56*20*9*365/1000)-(56*14*9*365/1000))*0.533=1,808.49 kgCO2排放量。

    小門社區活動中心減碳量為:

    ((12*40*9*365/1000)-(12*20*9*365/1000))*0.533=793.744 kgCO2排放量。

    二處減碳量共為:2,602.234 kgCO2排放量。

  2. 照(影)片

    小門社區發展協會使用節能燈具
    Photo
    小門遊客資訊站使用節能燈具
    Photo
    辦理節能減碳宣導會-1
    Photo
    辦理節能減碳宣導會-2
    Photo
實施地(社)區災害防救與預警通報
 2020-08-25
Photo
推動建築節能示範
 2020-08-24
Photo
推動透水鋪面
 2020-08-24
Photo
閒置空地綠美化
 2020-08-24
Photo
原生種植樹造林
 2020-08-24
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-25
Photo
推動社區農園
 2020-08-24
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-08-25
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: