永續經營

實施地(社)區災害防救與預警通報

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.推動透水鋪面: 由澎湖縣風景管理處工務課進行管理及維護。

    2.原生種植樹造林: 由林務管理所、農漁局、工務處、建設處共同進行維護及環境整潔相關工作。

    3.閒置空地綠美化: 由小門社區發展協會執行後續管理及維護工作。

    4.推動社區農園: 由小門社區發展協會與社區農民進行管理及維護。

    5.推動室內使用節能燈具: 由小門社區發展協會進行管理及維護。

    6.推動家戶資源回收與垃圾減量: 由小門社區發展協會進行管理及維護。

    7.實施地()區災害防救與預警通報: 由西嶼鄉各社區發展協會、西嶼消防分隊定期宣導救災事項,並協助規劃演習。

    8.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣導: 淨灘活動由小門社區發展協會規劃,並帶領社等區小門社區居民、小門社區水環境巡守隊協助淨灘作業的完成。另外社區清掃活動統一為社區發展協會進行規劃及發起。
  2. 一般民眾

    1.透水鋪面: 由西嶼鄉小門社區發展協會志工定期維護及環境整潔。

    2.種植樹造林: 一般民眾無參與此計畫。

    3.閒置空地綠美化:小門社區綠美化由社區發展協會共同規劃與建置,社區每天都會巡視,每周由志工灌、除草等,並維持環境整潔,攜手打造綠美化環境。

    4.推動社區農園:小門社區的社區農園由小門社區發展協會與社區農民主動定期性進行澆灌以及清潔工作,針對已枯萎或生長不好的部分進行重新植栽,以維護作物完整,協助附近環境整潔。

    5.推動室內使用節能燈具: 小門活動中心及小門資訊館所使用的節能燈具,由小門社區發展協會及社區村民巡視,如有故障或損壞再立即進行汰換。

    6.推動建築節能示範:社區內的相關建置如燈具或設備等,若民眾有發現故障或壞損,即自行通報社區發展協會,並根據壞損設備的單位,再與其部分進行協調,請相關單位的人員行修復。

    7.推動家戶資源回收與垃圾減量: 由小門社區居民及社區志工環境巡守隊定期維護與建置。

    8.實施地()區災害防救與預警通報: 小門社區村民一同參與災害防救演練,並配合西嶼鄉公所以及西嶼消防分隊指示,前往避難路線圖所指示地點避難。

    9.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣導: 小門海邊淨灘活動主要由小門社區居民、小門社區水環境巡守隊及海巡署金馬澎分署第七岸巡隊共同參與,且環境教育的重要性從頭開始,並將其觀念擴散至各個家庭中,讓社區學生們能更進一步認識社區環境,此外社區環境打掃每周由社區志工及社區居民共同去做打理,藉由全民運動的形式,帶給社區乾淨環境。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.  推動期程和階段性目標

    西嶼鄉小門村為漁村型態,主要以捕魚為生,次要為農業為生,小門村內多為老年人,年輕人大部分都外流到台灣本島,因澎湖縣處於四面環海之地形,對於社區災害防救及逃生演練為各社區重大宣導事項,且小門村相當重視災害防救及逃生演練,要求民眾須配合除社區發展協會外,並接受西嶼消防分隊鄉公所的指示,了解並學習意外發生時,讓小門村民了解如何去面對問題的發生,包含逃生路線、火災常識及社區內緊急避難場所的地點等。社區以定期作宣導,加強小門村民的防災及逃生意識與常識。其中小門村長、村幹事、社區自衛隊、守望相助巡守隊、睦鄰救援隊等成員也定期接受防災逃生演練及火災常識訓練等,且在1090702日於竹灣社區暨農漁民活動中心與小門社區活動中心,辦理「西嶼鄉竹灣/小門韌性社區避難收容工作坊暨兵棋推演」,由社區幹部共同參與避難收容兵棋推演,提升社區自助防災及應變能力,並開放觀摩避難收容兵棋推演,擴大演練效益,參與兵棋推演的社區幹部38人,報名觀摩達60人,涵蓋民政處、社會處、教育處、消防局、六鄉()公所、學校、大義宮、民間組織團體與各村()社區及民眾。


    2.執行前後定量或定性差異

    西嶼鄉公所自108年積極推動「韌性社區」相關活動,且讓西嶼鄉公所與民眾逐漸凝聚共識,並在本次辦理「西嶼鄉竹灣/小門韌性社區避難收容工作坊暨兵棋推演」活動以地震引發海嘯災害的疏散及收容為演練情境,考量社區地理環境特性及可能災害潛勢,融入社區組織、企業、宮廟等資源共同參與防救災工作。依照災前整備、災中應變、災後復原等階段之情境設定,提升社區組織幹部的應變能力,透過檢視自已社區環境及可能災害潛勢區域。同時透過演練後的議題式討論與座談,找出社區面臨的問題,進而研擬因應對策,使社區組織朝向更健全運作。

    西嶼鄉公所及小門社區民眾逐漸凝聚共識,透過檢視自已社區環境及可能災害潛勢區域。同時透過演練後的議題式討論與座談,找出社區面臨的問題,進而研擬因應對策,使社區組織朝向更健全運作。小門社區自主性積極參與災害防救工作之推動執行;同時西嶼鄉公所及澎湖縣各相關行政部門,齊心同力配合推動本項工作,輔導社區提升防災避難觀念,充分發揮各機關行政能力之表現。

  2. 照(影)片

    韌性社區避難收容工作坊暨兵棋推演-1
    Photo
    小門地質館救護演練
    Photo
    韌性社區避難收容工作坊暨兵棋推演-2
    Photo
    小門避難收容所
    Photo
    韌性社區避難收容工作坊暨兵棋推演-3
    Photo
    小門村疏散避難圖
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    1.原生種植樹造林: 108年向中央爭取每年5,000萬元的造林綠化經費。 108年度青青草原計劃目標,總經費約新台幣415萬元。109年度青青草原和植栽種植計畫,總經費約新台幣1200萬。

    2.閒置空地綠美化: 社區營造補助30萬元建置,108年專案辦公室補助2處閒置空地綠美化共10萬元。

    3.推動室內使用節能燈具: 由環保局專案辦公室補助5萬元。

    4.推動建築節能示範:小門地質館由澎管處建置,約2,900萬元經費建置。後續館內整修由澎湖縣政府及澎管處協助,包含燈具汰換約6萬元經費建置。

    5.推動透水鋪面:由澎湖縣風景管理處補助建置。



行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

      (A)由小門社區發展協會結合西嶼鄉公所、西嶼消防分隊擬定地區災害防救計畫書。

      (B)由小門社區發展協會結合西嶼鄉公所、西嶼消防分隊配合地區災害防救演習實施。
      (C)
    災害演練後做地區災害防救演習檢討與分析。


    (2)後續管理

    西嶼鄉公所結合社區定期辦理防災逃生演練及火災常識課程等,讓西嶼鄉各社區民眾能清楚了解於防災的各種準備,同時並熟知有關於社區的逃難場所等。隨時於意外發生時都能作好充分的準備與應對。且由澎湖縣消防局-西嶼分隊定期宣導救災事項,西嶼鄉各村里主動參與社區辦理的救災演習活動。

推廣室內使用節能燈具
 2020-08-24
Photo
推動建築節能示範
 2020-08-24
Photo
推動透水鋪面
 2020-08-24
Photo
閒置空地綠美化
 2020-08-24
Photo
原生種植樹造林
 2020-08-24
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-25
Photo
推動社區農園
 2020-08-24
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-08-25
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: