永續經營

實施地(社)區災害防救與預警通報

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.  推動期程和階段性目標

    西嶼鄉小門村為漁村型態,主要以捕魚為生,次要為農業為生,小門村內多為老年人,年輕人大部分都外流到台灣本島,因澎湖縣處於四面環海之地形,對於社區災害防救及逃生演練為各社區重大宣導事項,且小門村相當重視災害防救及逃生演練,要求民眾須配合除社區發展協會外,並接受西嶼消防分隊鄉公所的指示,了解並學習意外發生時,讓小門村民了解如何去面對問題的發生,包含逃生路線、火災常識及社區內緊急避難場所的地點等。社區以定期作宣導,加強小門村民的防災及逃生意識與常識。其中小門村長、村幹事、社區自衛隊、守望相助巡守隊、睦鄰救援隊等成員也定期接受防災逃生演練及火災常識訓練等,且在1090702日於竹灣社區暨農漁民活動中心與小門社區活動中心,辦理「西嶼鄉竹灣/小門韌性社區避難收容工作坊暨兵棋推演」,由社區幹部共同參與避難收容兵棋推演,提升社區自助防災及應變能力,並開放觀摩避難收容兵棋推演,擴大演練效益,參與兵棋推演的社區幹部38人,報名觀摩達60人,涵蓋民政處、社會處、教育處、消防局、六鄉()公所、學校、大義宮、民間組織團體與各村()社區及民眾。


    2.執行前後定量或定性差異

    西嶼鄉公所自108年積極推動「韌性社區」相關活動,且讓西嶼鄉公所與民眾逐漸凝聚共識,並在本次辦理「西嶼鄉竹灣/小門韌性社區避難收容工作坊暨兵棋推演」活動以地震引發海嘯災害的疏散及收容為演練情境,考量社區地理環境特性及可能災害潛勢,融入社區組織、企業、宮廟等資源共同參與防救災工作。依照災前整備、災中應變、災後復原等階段之情境設定,提升社區組織幹部的應變能力,透過檢視自已社區環境及可能災害潛勢區域。同時透過演練後的議題式討論與座談,找出社區面臨的問題,進而研擬因應對策,使社區組織朝向更健全運作。

    西嶼鄉公所及小門社區民眾逐漸凝聚共識,透過檢視自已社區環境及可能災害潛勢區域。同時透過演練後的議題式討論與座談,找出社區面臨的問題,進而研擬因應對策,使社區組織朝向更健全運作。小門社區自主性積極參與災害防救工作之推動執行;同時西嶼鄉公所及澎湖縣各相關行政部門,齊心同力配合推動本項工作,輔導社區提升防災避難觀念,充分發揮各機關行政能力之表現。

  2. 照(影)片

    小門避難收容所
    Photo
    韌性社區避難收容工作坊暨兵棋推演-2
    Photo
    小門地質館救護演練
    Photo
    韌性社區避難收容工作坊暨兵棋推演-3
    Photo
    小門村疏散避難圖
    Photo
    韌性社區避難收容工作坊暨兵棋推演-1
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

      (A)由小門社區發展協會結合西嶼鄉公所、西嶼消防分隊擬定地區災害防救計畫書。

      (B)由小門社區發展協會結合西嶼鄉公所、西嶼消防分隊配合地區災害防救演習實施。
      (C)
    災害演練後做地區災害防救演習檢討與分析。


    (2)後續管理

    西嶼鄉公所結合社區定期辦理防災逃生演練及火災常識課程等,讓西嶼鄉各社區民眾能清楚了解於防災的各種準備,同時並熟知有關於社區的逃難場所等。隨時於意外發生時都能作好充分的準備與應對。且由澎湖縣消防局-西嶼分隊定期宣導救災事項,西嶼鄉各村里主動參與社區辦理的救災演習活動。

行動項目:

推廣室內使用節能燈具
 2020-08-24
Photo
推動建築節能示範
 2020-08-24
Photo
推動透水鋪面
 2020-08-24
Photo
閒置空地綠美化
 2020-08-24
Photo
原生種植樹造林
 2020-08-24
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-25
Photo
推動社區農園
 2020-08-24
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-08-25
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: