低碳生活

結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.  推動期程和階段性目標

    澎湖縣面對日益嚴重的海洋廢棄物問題,小門社區於108年度總共辦理一場環保宣導活動,109年度集結海巡署金馬澎分署第七岸巡隊辦理一場淨灘活動,淨灘地點為小門橋西側沙灘,淨灘時間於10969(星期二),上午910分舉行淨灘活動,並出動海巡署金馬澎分署第七岸巡隊隊員及小門社區水環境巡守隊與小門村民總人數約30人共同參與淨灘活動,主要以展現海洋環境保育之重視參與淨灘活動,並有效維護海洋生態及海岸環境。小門社區為提昇觀光品質,凝聚居民維護環境向心力,還給海岸沙灘潔淨美麗的自然風貌,徹底落實社區海洋環境整理,加強居民低碳永續家園的觀念。


    109年度小門社區集結海巡署金馬澎分署第七岸巡隊辦理淨灘活動

    淨灘日期

    淨灘地點

    淨灘人數

    一般垃圾(KG)

    資源回收(KG)

    總計

    109.06.09

    小門橋西側沙灘

    30

    80 KG

    60 KG

    140 KG


    2.執行前後定量或定性差異

    由於海洋垃圾係世界各國皆有的環境問題,為了讓民眾瞭解海洋垃圾多來自人類的不當棄置,澎湖縣政府各公部門均以不定期辦理淨灘活動處理、數個社區結合辦理淨灘活動、及結合學校辦理淨灘還動等。但是我們思考如何將原來的淨灘活動翻轉為遊客自發性公益淨灘,由民眾身體力行撿拾垃圾來認識海洋垃圾的組成及來源,結合民力維護大自然清潔,並成為觀光行銷及環境教育的一環。在淨灘活動前,小門社區發展協會將參與志工分組後,也發給每人手套、夾子及垃圾袋,教導每組志工在撿拾垃圾的同時,可進行垃圾分類,依照不能分解的塑膠、保麗龍,可回收的玻璃瓶、鋁鐵罐等放置在黑色垃圾袋內,為避免廢棄漁具漁網、玻璃碎片等之造成的傷害,也要求所有成員都要戴手套撿拾垃圾,參與的志工們也期望,未來大家能減少塑膠袋、紙杯等一次性塑膠類製品的使用,以避免製造海洋垃圾污染環境。 

  2. 照(影)片

    小門社區結合社會團體進行淨灘活動-5
    Photo
    小門社區結合社會團體進行淨灘活動-3
    Photo
    小門社區結合社會團體進行淨灘活動-4
    Photo
    小門社區結合社會團體進行淨灘活動-1
    Photo
    小門社區結合社會團體進行淨灘活動-2
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

    (A)小門社區與海巡署金馬澎分署第七岸巡隊不定期辦理淨灘活動。

    (B)小門社區與海巡署金馬澎分署第七岸巡隊結合淨灘活動,將海漂物進行分類,回收物進行友善處置,將垃圾的量減少到最低。

    (C)小門社區每周進行清掃活動,且社區清潔活動時鼓勵居民全家參與社區環保清潔活動,共同落實社區環保行動。


    (2)後續管理

    目前社區淨灘活動主要由小門社區發展協會進行規劃,希望將社區的海岸對於海漂垃圾的污染降到最低,還給一個乾淨的海岸。小門社區清掃活動藉由各種環境宣傳活動,平均每周一次邀集居民共同打理、清掃社區環境,並落實家中資源回收物分類,或每週配合市公所清潔隊資源回收車予以回收,以減少垃圾棄置量。

行動項目:

實施地(社)區災害防救與預警通報
 2020-08-25
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-08-24
Photo
推動建築節能示範
 2020-08-24
Photo
推動透水鋪面
 2020-08-24
Photo
閒置空地綠美化
 2020-08-24
Photo
原生種植樹造林
 2020-08-24
Photo
推動社區農園
 2020-08-24
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-08-25
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: