生態綠化

推動透水鋪面

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    早期路面以及場地之鋪設均使用單一性不透水材質施工,如水泥、柏油等等,但由於這類型材料及工法不透水性地表無法滲水,造成開發地區土地保水、蓄水功能大幅下降,更隨著氣候變遷日漸凸顯出嚴重性,無論是因為溫度上升造成的熱島效應越顯強烈,或是因為暴雨洪泛造成的排水不良等等,都顯示出原本的一時方便,其實有許多深遠的影響。因此,現今日漸推行的環境友善措施或是工法,在施工當中能夠有效施行的即包含透水性鋪面工法之改良,近年來停車場以及公園等等的公共設施用地,透過既有道路、鋪面破損且需要重新施作的機會,大幅增加透水性工法施工。其中西嶼鄉小門社區透水鋪面自民國80年由澎湖縣風景管理處工務課發包執行,透水鋪面範圍由小門資訊館前開始,經社區信仰中心震義宮到社區活動中心,透水紅磚地面約有150公尺長,加上漁港對面大型車停車處及活動中心前小型車停車處2處停車場為透水磚建置,透水路面面積超過15,000平方公尺,三處共計15,150平方公尺。


    2.執行前後定量或定性差異

    透水磚鋪設有助於水資源儲存,以往道路鋪設往往多以不透水之混凝土為主,輔以邊坡排水系統將積水排出,近年積極推動生態工程,推廣透水性鋪面使積水能夠還原於地底下,減少氣候變遷影響下的暴雨威脅程度。而海棉城市的推廣便是藉由這類透水性鋪面的建置,使城市吸水性如海棉一般能夠儲存於土壤之中,減少暴雨所造成的淹水現象,此外,路面因為透水磚的關係增加其透氣度,並因為水的蒸發使得道路熱度能夠減緩。相關透水鋪面效益如下:

    a.減輕排水管負擔及減少路面排水設施

    b.地下水涵養,有助於水資源永續經營

    c.因為蒸散作用可以降低熱島效應,減少能源耗損

    d.增大抗滑性能,改善步行條件

    e.減輕因日光漫射造成的目眩

    f.植物生物等地下生態改善,維持生態系成長   

    保水量計算以內政部營建署,建築基地保水設計技術規範(101.6.27修正),小門資訊館前、漁港對面大型車停車處、活動中心前小型車停車處為透水鋪面,面積約為15,150 m2鋪面設計。

    保水量為0.5 × A × f × t + 0.05 × h × A,其中:

    =鋪設面積(m2)

    f =0.00001(以不良級配礫石估計)

    t=最大降雨延時基準值(s),標準值為86,400 sec

    h=透水鋪面基層厚度(m)0.25

    計算可得保水量約=0.5×15,150×0.00001×86,400+0.05×0.25×15,150=6,734.175m3

  2. 照(影)片

    小門停車場透水鋪面建置
    Photo
    小門安檢所前透水鋪面建置
    Photo
    小門資訊站前透水鋪面建置
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

     (A)在小門資訊館前沿著小門震義宮、小門活動中心、漁港對面大型停車場及活動中心前小型停車場之閒置空地建置透水鋪面,並由西嶼鄉小門社區發展協會與澎湖縣風景管理處工務課共同規劃。

     (B)由澎湖縣風景管理處發包廠商完成本案透水鋪面建置。


    (2)後續管理

    由西嶼鄉小門社區發展協會與澎湖縣風景管理處工務課定期維護及環境整潔。

行動項目:

實施地(社)區災害防救與預警通報
 2020-08-25
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-08-24
Photo
推動建築節能示範
 2020-08-24
Photo
閒置空地綠美化
 2020-08-24
Photo
原生種植樹造林
 2020-08-24
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-25
Photo
推動社區農園
 2020-08-24
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-08-25
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: