資源循環

設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    財務來源:

    1.原生種植樹造林:社區公園植樹為林務局經費約10萬元建置。202縣道及鄉道等道路旁樹木建置經費為縣府建置。


    2.推動區域綠美化:社區公園綠化建置由澎湖縣政府補助約10萬元建置,另縣府補助社區每年5萬元經費,社區綠化維護由其中支出。

    3.推動申請綠建築標章:由龍門尖山港區興建辦公廳舍經費,共4,258萬元。

    4.設置太陽能光電系統:由經濟部能源局補助計畫經費約80萬元。

    5.推廣使用節能燈具:由澎湖縣政府建置經費約10萬元。

    6.設置雨水貯留再利用系統:由「澎湖縣湖西鄉龍門遊客中心暨海濱渡假村雨水貯集利用系統建置計畫」,經費164萬元。

    7.在地飲食或共餐:由社區關懷據點C站相關經費一年36萬元。


全民參與
  1. 企業或民間社團

    全民參與(公營/民間社團):

    1 .原生種植樹造林:由龍門社區發展協會負責社區公園植樹的規畫與建置,並與林務局共同規畫社區路段及防風林等植樹作業。


    2.推動區域綠美化:社區綠美化由龍門社區發展協會規劃及維護,除綠美化植栽外,發展協會並會定期請社區志工進行相關的管理與清掃作業,如垃圾撿拾或澆水,維護綠化環境。


    3.申請綠建築標章:臺灣港務股份有限公司高雄港務分公司管理。


    4.設置太陽能光電系統:太陽能光電系統主要由龍門國小進行平日的保管及維護,並且積極提供環保資訊給居民,透過能源教育課程教材編列,讓綠色能源在學校扎根與生活的結合,讓當地孩童更加了解能源教育的意義。


    5.推廣使用節能燈具:龍門社區活動中心負責管理節能燈具的施作及管理,由社區志工負責平日的燈具替換與維護,由發展協會協助有關活動中心節能燈具的推動及輔導。


    6.推動資源回收再利用:龍門國小回收站點由龍門國小負責規劃執行,由教師等人員協助回收作業的運作,而社區回收由社區發展協會負責管理及處理。


    7.設置雨水貯留再利用系統:雨水貯集利用雨撲滿設施設置在龍門遊客中心,因此平日由遊客中心負責維護管理,若設施有相關問題時,再連絡相關人員進行維修。


    8.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:淨灘活動由龍門社區發展協會及龍門國小規劃,並帶領社區志工協助淨灘作業的完成。另外社區清掃活動統一為社區發展協會進行規劃及發起。而龍門國小教師持續進行環境教育課程規劃,並由龍門國小師生共同參與,以學習教育的活動教導下一代,並將其環境教育概念不斷延續至後代。


    9.實施區域災害防救與演練:此次災害防救演習由縣府各相關單位、陸軍澎湖防衛指揮部、高雄港務消防隊、南區環境事故專業技術小組及澎湖科技大學等15個單位約300餘人參與演練,龍門國小及社區活動中心定期宣導救災事項,並協助規劃演習。

  2. 一般民眾

    全民參與(民眾):

    1.原生種植樹造林:龍門社區民眾幫忙種植社區公園南洋杉等樹木,其中包含社區內部的環境整理,與後續的環境認養,其協助包含澆水或落葉撿拾處理,由民眾協助植樹區的環境整潔。


    2.推動區域綠美化:社區整體綠化由社區發展協會規劃,並由社區民眾及發展協會志工共同建置打理。以種植花草等綠化活動加強社區內的綠美化環境,並且定時清掃草皮或社區內環境,使美化得以 受到重視及維護。


    3.推動申請綠建築標章:社區民眾可藉由認識綠建築方式,將其設計理念或應用投入至日常生活中,另外民眾也可以向社區發展協會詢問有關於綠建築或是節能電器相關問題,強化社區綠能觀念。


    4.設置太陽能光電系統:太陽能光電系統的設置,如太陽能板,目前主要提供龍門國小師生,透過能源教育課程教材編列,讓綠色能源在學校扎根與生活的結合,讓師生更了解能源教育的意義與價值。


    5.推廣使用節能燈具:由龍門社區志工參與監督進度及品質,並由社區活動中心替換節能燈具與後續的燈具替換及維護。民眾可藉由活動中心的說明體驗並了解節能燈具的重要性,並合力推廣節能燈具的裝設。


    6.推動資源回收再利用:龍門國小內由校區內師生共同執行與參與,小學生從小開始便認識資源回收的重要性,並將此觀念帶到每個家庭中。此外平時社區居民也會協助社區內資源回收,使社區能在垃圾減量的部分上發展逐漸穩定、成熟。


    7.設置雨水貯留再利用系統:民眾可藉由詢問遊客中心了解雨水集中系統相關設施作用及成效,進而認識如何在水資源上做到降低浪費及使用,並希 望能將相關的知識普及出去。


    8.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:龍門海邊淨灘活動主要由社區居民及龍門國小師生共同參與,環境教育的重要性從小教起,並將其觀念擴散至各個家庭中,讓社區學生們能更進一步認識社區環境,使社區學生對生長環境有認同感。此外社區環境打掃每周由社區志工及社區居民共同去做打理,藉由全民運動的形式,帶給社區乾淨環境。


    9.在地飲食或共餐:龍門社區鼓勵社區65歲以上長者參與社區老人共餐服務,食材烹煮由社區志工來料理,平日用餐環境也定期打掃及消毒,保持用餐環境的衛生。



整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    因推行澎湖低碳島建置,經濟部於民國101年度補助澎湖縣政府辦理「澎湖縣湖西鄉龍門遊客中心暨海濱渡假村雨水貯集利用系統建置計畫」,在社區龍門渡假村暨遊客服務中心有建置雨水回收系統集中水處理系統,藉由雨水回收系統,預估每年回收雨水及污水淨化 再供水量約 900 噸。


    2.執行前後定量或定性差異

    設置雨水貯留集中水處理系統,將雨水及污水利用管道收集到集中水處理系統中,經過系統處理後,提供澆灌、沖廁等使用。可以有效減少水資源浪費,達到水資源循環效果。尤其澎湖地區容易有缺水問題,因此雨水的再利用能有效減換用水的使用,也能藉此宣導關於雨水回收再利用的好處,也 讓遊客或民眾了解善用水資源的重要性。

  2. 照(影)片

    龍門遊客中心雨水貯留再利用系統3
    Photo
    龍門遊客中心雨水貯留再利用系統2
    Photo
    龍門遊客中心雨水貯留再利用系統1
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

    (A) 核定澎湖縣湖西鄉龍門遊客中心暨海濱渡假村雨水貯集利用系統建置。

    (B)由澎湖縣政府執行招標工作。

    (C)由得標廠商建置儲水槽、中繼槽、初沉槽、管線及相關設備。

     

    (2)後續管理

    由龍門遊客中心暨海濱渡假村負責管理,雨水貯留供水系統之集水區應定期清理,以免雜物阻塞進/排水管路,造成系統損壞。如果雨水處理系統有所損毀及設備更新,再藉由聯絡廠商進行設備的更換及維護。另外遊客中心會另外適時的宣導雨水儲留設備的使用,使水資源回收使用的概念提供給遊客或居民了解。建置雨水貯留再利用為澆灌或清潔用水,有效節省水資源,未來希望推廣於社區之中,使雨水貯留系統能普及。

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-15
Photo
推動申請綠建築標章
 2019-07-11
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-07-11
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-15
Photo
原生種植樹造林
 2019-07-11
Photo
在地飲食或共餐
 2019-07-11
Photo
區域綠美化
 2019-07-11
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-07-11
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-07-11
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: