生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動區域綠美化: 西山公園由交通部觀光局澎湖國家風景管理處1200萬元補助經費建置。

    2.推動透水鋪面:西山公園由交通部觀光局澎湖國家風景管理處1200萬元補助經費建置。

    3.推廣使用節能燈具:經費由澎湖風景管理處支出。

    4.設置太陽能光電系統:宣導裝置無經費支出,由馬公市公所宣導向台電申請設置。

    5.推廣使用省水設備:虎井社區活動中心省水設備由澎湖縣政府補助建置。

     虎井遊客中心省水設備由澎湖風景管理處補助建置。

    6.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:協助湖縣政府配合淨灘,無經費支出。

    7.推廣使用電動機車:澎湖縣政府全新購車補助14,000元,淘汰二行程購車補助16,000。由環保局不定期協助電動機車之推廣,社區活動中心無經費支出。

    8.實施區域災害防救與演練:協助救災宣導活動無經費支出。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    虎井嶼是交通部觀光局票選精選40個經典小鎮,推廣區域創意特色觀光,虎井嶼以壯闊的玄武岩地形、豐富文化歷史及悠閒的島嶼生活獲澎湖縣政府推薦,榮獲臺灣經典小鎮之一。虎井嶼是澎湖群島的第七大嶼,面積約為2.133平方公里,虎井嶼為在澎湖群島西南側,距馬公約7海里,從馬公搭船船程約25分鐘。位在虎井嶼的西山上,有一西山公園,上面有一尊漢白玉觀音巨像和十八羅漢,西山公園面積約為2000平方公尺,虎井是澎湖極具特色島嶼之一,有台灣北回歸線通過,島上設置北回歸線23.5地標,夕陽美景與媲美北海道函館的夜景。虎井又稱為「貓島」,島上生存許多喵星人,也因此成為虎井的另一項特色,串聯藝術家彩繪環境、美化空間,逐漸打響虎井「貓島」知名度。


    2.執行前後定量或定性差異

    虎井西山公園自83年建置完成後,中間都會進行整修以維持公園整潔,是遊客時常來到的觀光景點之一。虎井雖然是個小島但從未間斷的推動區域綠美化,在107年時虎井舉辦地景藝術節於虎井國小盛大登場,展示充滿特色造型貓咪郵筒、3D貓咪壁畫及大型地景藝術等藝術教育創作成果。配合虎井地景裝置藝術,未來將虎井打造成為特色貓島,可以欣賞各種貓造型的藝術及貓咪郵筒,讓虎井的區域綠美化更有特色。

  2. 照(影)片

    虎井國小區域綠美化
    Photo
    西山公園區域綠美化-2
    Photo
    地景藝術節區域綠美化-1
    Photo
    地景藝術節區域綠美化-2
    Photo
    西山公園區域綠美化-3
    Photo
    西山公園區域綠美化-1
    Photo
全民參與
  1. 一般民眾

    1.推動區域綠美化: 鼓勵社區民眾利用自家門口空地做盆栽擺飾區域綠美化。

    2.推動透水鋪面:社區透水鋪面由社區發展協會規劃,並由社區民眾及發展協會志工共同建置打理,並且定時清掃社區內環境,使社區得以受到重視及維護。

    3.推廣使用省水設備:民眾經由電台廣播對於省水標章有更進一步的了解,住家更換衛浴設備時也都會選購有省水標章。

    4.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:由縣府實施該項計畫,全體師生並邀請社區民眾一同參與淨灘活動,使該教育能讓民眾更加的了解及深入。

    5.推廣使用電動機車:電動機車宣導活動,透過政策和宣導讓民眾對電動機車有更深層認識,也讓民眾對環保的重視。

    6.實施區域災害防救與演練:實施各項災害防救與演練,社區民眾及學校皆會參與救災演習,社區理事長、里長、里辦公處人員配合縣政府的指示,廣播及教導居民避難路線及地點。

  2. 企業或民間社團

    1.推廣使用省水設備:由虎井社區發展協會進行管理及維護。

    2.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:此次大型淨灘活動由澎湖縣政府辦理,參與淨灘單位共40個,海洋的維護是全民都該重視的部分,由全體師生共同參與並請社區環保志工隊協助相關項目。

    3.推廣使用電動機車:電動機車宣導活動,透過政策和宣導讓民眾對電動機車有更深層認識,也讓民眾對環保的重視。

    4.實施區域災害防救與演練:宣導參與團體包含澎湖縣政府、消防局、虎井社區活動中心、虎井國小,之後持續提升防災與救災之工作能力,強化地區災害韌性以及培訓防災士,推廣及促進民間團體與組織、企業參與災害防救工作。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

    (A)由澎湖風景管理處規劃綠美化範圍及招標等事項。

    (B)由得標廠商進行整地重建,進行草皮植栽。

    (C)驗收完成後,由虎井社區定期派員進行清潔修剪草皮。


    (2)後續管理

    在區域綠美化的後續整理部分,由虎井社區定期進行社區環境清掃環境。在學校綠美化的部分由學校的學生定期對各個綠美化區域進行維護,包含環境垃圾的撿拾、清掃落葉枯枝、澆水等,且定時請學校工友進行割草作業,確保綠化環境的乾淨整潔。

推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-04-29
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-04-29
Photo
推動透水鋪面
 2020-04-29
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-04-29
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-04-29
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-04-29
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-04-29
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: