低碳生活

結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動區域綠美化: 西山公園由交通部觀光局澎湖國家風景管理處1200萬元補助經費建置。

    2.推動透水鋪面:西山公園由交通部觀光局澎湖國家風景管理處1200萬元補助經費建置。

    3.推廣使用節能燈具:經費由澎湖風景管理處支出。

    4.設置太陽能光電系統:宣導裝置無經費支出,由馬公市公所宣導向台電申請設置。

    5.推廣使用省水設備:虎井社區活動中心省水設備由澎湖縣政府補助建置。

     虎井遊客中心省水設備由澎湖風景管理處補助建置。

    6.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:協助湖縣政府配合淨灘,無經費支出。

    7.推廣使用電動機車:澎湖縣政府全新購車補助14,000元,淘汰二行程購車補助16,000。由環保局不定期協助電動機車之推廣,社區活動中心無經費支出。

    8.實施區域災害防救與演練:協助救災宣導活動無經費支出。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    澎湖每到中秋節過後東北季風增強,海洋廢棄物又開始隨著季風及潮汐漂流上岸,在這個季節虎井社區及虎井國小配合縣府環保局每年至少淨灘3次以上,環保局於1081019日假龍門沙灘辦理「澎湖淨灘 臺灣典範 世界標竿」淨灘活動,邀請全縣機關團體、民眾一同參與,共同為本縣海岸環境盡一份力。108年度海岸認養單位中虎井國小也是其中之一,配合縣府單位、各鄉市公所、社區、澎湖國家風景管理處等多達40個機關、團體與民眾達1,022人以上參與淨灘活動,全縣動員共同清除海漂廢棄物。

    2.執行前後定量或定性差異

    本次活動在各單位的同心協力下,總計清出資源回收垃圾724公斤、保麗龍155公斤、漁網()216公斤、漂流木167公斤及一般垃圾806公斤,總計2068公斤,成果斐然。虎井社區結合學校在日常例行性的淨灘活動中,撿拾的海漂物、漂流木成了虎井孩子們平常藝術創作的素材,師生共同彩繪的浮球老虎,加上熱情的澎湖生活藝術家極光乃哥運用海漂木做為媒材,共同完成這獨一無二的藝術作品,同時也讓想要來虎井的朋友及遊客們,藉由海漂藝術品感受到虎井的熱情全數響應淨灘活動,具體顯現澎湖人愛護環境所展現的心力,在未來的日子,大家能持續發揮澎湖人堅毅的精神,共同維護本縣海岸環境,並由各鄉市公所清潔隊協助清運,讓澎湖美麗海灣再現潔淨迷人。

  2. 照(影)片

    淨灘活動-4
    Photo
    淨灘活動-7
    Photo
    淨灘活動-3
    Photo
    淨灘活動-6
    Photo
    淨灘活動-5
    Photo
    淨灘活動-1
    Photo
    淨灘活動-2
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.推廣使用省水設備:由虎井社區發展協會進行管理及維護。

    2.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:此次大型淨灘活動由澎湖縣政府辦理,參與淨灘單位共40個,海洋的維護是全民都該重視的部分,由全體師生共同參與並請社區環保志工隊協助相關項目。

    3.推廣使用電動機車:電動機車宣導活動,透過政策和宣導讓民眾對電動機車有更深層認識,也讓民眾對環保的重視。

    4.實施區域災害防救與演練:宣導參與團體包含澎湖縣政府、消防局、虎井社區活動中心、虎井國小,之後持續提升防災與救災之工作能力,強化地區災害韌性以及培訓防災士,推廣及促進民間團體與組織、企業參與災害防救工作。

  2. 一般民眾

    1.推動區域綠美化: 鼓勵社區民眾利用自家門口空地做盆栽擺飾區域綠美化。

    2.推動透水鋪面:社區透水鋪面由社區發展協會規劃,並由社區民眾及發展協會志工共同建置打理,並且定時清掃社區內環境,使社區得以受到重視及維護。

    3.推廣使用省水設備:民眾經由電台廣播對於省水標章有更進一步的了解,住家更換衛浴設備時也都會選購有省水標章。

    4.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:由縣府實施該項計畫,全體師生並邀請社區民眾一同參與淨灘活動,使該教育能讓民眾更加的了解及深入。

    5.推廣使用電動機車:電動機車宣導活動,透過政策和宣導讓民眾對電動機車有更深層認識,也讓民眾對環保的重視。

    6.實施區域災害防救與演練:實施各項災害防救與演練,社區民眾及學校皆會參與救災演習,社區理事長、里長、里辦公處人員配合縣政府的指示,廣播及教導居民避難路線及地點。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

      (A)由澎湖縣政府規劃淨灘日程與區域。

      (B)澎湖縣政府聯絡各單位出席參加,一同前往淨灘地點。

      (C)此次環保局出動大型機具清運海漂物,同時藉由淨灘活動,社區宣導有關於低碳永續家園的重要性,推廣於日常生活中。


    (2)後續管理

        由學校及社區環保志工隊共同負責規劃,並處理過程及後續相關問題與程序。而冬季的東北季風加上潮流影響,虎井沙灘時常有垃圾堆積,除了定期派人清掃及淨灘外,虎井國小也會和社區志 工不定期前往沙灘淨灘活動,同時也會配合馬公市政府大型淨灘活動,環境保護即從小開始培養,維護自己的家園。
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-04-29
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-04-29
Photo
推動透水鋪面
 2020-04-29
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-04-29
Photo
區域綠美化
 2020-04-29
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-04-29
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-04-29
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: