綠色運輸

推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動區域綠美化: 西山公園由交通部觀光局澎湖國家風景管理處1200萬元補助經費建置。

    2.推動透水鋪面:西山公園由交通部觀光局澎湖國家風景管理處1200萬元補助經費建置。

    3.推廣使用節能燈具:經費由澎湖風景管理處支出。

    4.設置太陽能光電系統:宣導裝置無經費支出,由馬公市公所宣導向台電申請設置。

    5.推廣使用省水設備:虎井社區活動中心省水設備由澎湖縣政府補助建置。

     虎井遊客中心省水設備由澎湖風景管理處補助建置。

    6.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:協助湖縣政府配合淨灘,無經費支出。

    7.推廣使用電動機車:澎湖縣政府全新購車補助14,000元,淘汰二行程購車補助16,000。由環保局不定期協助電動機車之推廣,社區活動中心無經費支出。

    8.實施區域災害防救與演練:協助救災宣導活動無經費支出。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.推廣使用省水設備:由虎井社區發展協會進行管理及維護。

    2.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:此次大型淨灘活動由澎湖縣政府辦理,參與淨灘單位共40個,海洋的維護是全民都該重視的部分,由全體師生共同參與並請社區環保志工隊協助相關項目。

    3.推廣使用電動機車:電動機車宣導活動,透過政策和宣導讓民眾對電動機車有更深層認識,也讓民眾對環保的重視。

    4.實施區域災害防救與演練:宣導參與團體包含澎湖縣政府、消防局、虎井社區活動中心、虎井國小,之後持續提升防災與救災之工作能力,強化地區災害韌性以及培訓防災士,推廣及促進民間團體與組織、企業參與災害防救工作。

  2. 一般民眾

    1.推動區域綠美化: 鼓勵社區民眾利用自家門口空地做盆栽擺飾區域綠美化。

    2.推動透水鋪面:社區透水鋪面由社區發展協會規劃,並由社區民眾及發展協會志工共同建置打理,並且定時清掃社區內環境,使社區得以受到重視及維護。

    3.推廣使用省水設備:民眾經由電台廣播對於省水標章有更進一步的了解,住家更換衛浴設備時也都會選購有省水標章。

    4.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:由縣府實施該項計畫,全體師生並邀請社區民眾一同參與淨灘活動,使該教育能讓民眾更加的了解及深入。

    5.推廣使用電動機車:電動機車宣導活動,透過政策和宣導讓民眾對電動機車有更深層認識,也讓民眾對環保的重視。

    6.實施區域災害防救與演練:實施各項災害防救與演練,社區民眾及學校皆會參與救災演習,社區理事長、里長、里辦公處人員配合縣政府的指示,廣播及教導居民避難路線及地點。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

     (A)環保局透過電台廣播購車補助方案和環境的保護宣導。

     (B)於虎井嶼上設置電動機車充電站,完善電動機車使用環境,鼓勵租車業者及居民購買使用。

    (C)動機車充電柱每月固定派員至虎井嶼保養,如有問題馬上請廠商至島上維修。


    (2)後續管理

    社區持續推廣鼓勵里民使用電動機車,透過各項電動機車推廣模式之成功經驗分享,自主性複製而擴大規模推廣至全澎湖縣,加速本縣低碳島願景之實現。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    湖縣以觀光發展為主要經濟來源,虎井嶼位於馬公西南方,全島面積約2.2平方公里,位於虎井嶼北側的桶盤嶼,則是觀賞柱狀玄武岩的知名景點。在離島的部分則以馬公市虎井嶼優先逐步汰換傳統汽油機車改由電動機車取代,打造澎湖第一座低碳示範島,經由島上居民使用電動機車測試,在爬坡力與續航力都有明顯進步,適合在島上進行推廣。為達到低碳的目標,輕巧、行動力強的電動車,在澎湖旅遊適合使用電動機車,電動機車與機車一樣輕巧,但不會排放廢氣,所產生的噪音更低,澎湖本島及虎井嶼上有完整的電動車充電站,只要記得充電,不必擔心騎車時電力告罄。經由環保局宣導109年起汰舊換新重型電動機車、七期燃油車可補助5000元、輕型及小型輕型電動機車補助3000元;110年起重型電動機車、七期燃油車可補助3000元、輕型及小型輕型電動機車補助1000元,澎湖加碼補助新購電動機車,重型每輛補助18,000元,輕型每輛補助1萬元。


    2.執行前後定量或定性差異

    澎湖縣電動機車充電站共設置 27 330 座充電柱,在虎井嶼共有10座充電柱,虎井嶼電動機車使用頻繁,遊客和民眾大都能接受,再經過宣導民眾可以體驗試乘電動機車的機會,嘗試使用較潔淨之能源車輛代步,取代原本使用傳統機車,可具體降低空氣污染以及二氧化碳排放之狀況。並藉由電台廣播宣導告知電動機車試乘活動及加碼補助方案,向民眾傳達環保署近年所推動「綠色運具」觀念,並逐漸落實低碳、綠能的政策指標。經由環保局宣導可免費的試乘體驗,讓鄉親更瞭解「電動二輪車」的認知與相關補助優惠,提高民眾換購電動機車之意願,進而支持將澎湖打造成零碳示範島,真正成為綠能島嶼的推動者。在社區里長的推廣下,電動機車購車民眾也逐漸增加,並藉由各種方式進行電動機車宣導,讓民眾了解選擇電動機車對環境空氣品質傷害最低,方能達到推廣綠色運輸、永續發展、塑造活力綠能島的目標,落實環保低碳,民眾踴躍參加。

  2. 照(影)片

    電動機車充電柱定期派專員保養-2
    Photo
    電動機車使用說明
    Photo
    電動機車充電柱定期派專員保養-1
    Photo
    充電柱維修測試
    Photo
    電動機車充電柱
    Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-04-29
Photo
推動透水鋪面
 2020-04-29
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-04-29
Photo
區域綠美化
 2020-04-29
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-04-29
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-04-29
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-04-29
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: