永續經營

實施區域災害防救與演練

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動區域綠美化: 西山公園由交通部觀光局澎湖國家風景管理處1200萬元補助經費建置。

    2.推動透水鋪面:西山公園由交通部觀光局澎湖國家風景管理處1200萬元補助經費建置。

    3.推廣使用節能燈具:經費由澎湖風景管理處支出。

    4.設置太陽能光電系統:宣導裝置無經費支出,由馬公市公所宣導向台電申請設置。

    5.推廣使用省水設備:虎井社區活動中心省水設備由澎湖縣政府補助建置。

     虎井遊客中心省水設備由澎湖風景管理處補助建置。

    6.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:協助湖縣政府配合淨灘,無經費支出。

    7.推廣使用電動機車:澎湖縣政府全新購車補助14,000元,淘汰二行程購車補助16,000。由環保局不定期協助電動機車之推廣,社區活動中心無經費支出。

    8.實施區域災害防救與演練:協助救災宣導活動無經費支出。

全民參與
  1. 一般民眾

    1.推動區域綠美化: 鼓勵社區民眾利用自家門口空地做盆栽擺飾區域綠美化。

    2.推動透水鋪面:社區透水鋪面由社區發展協會規劃,並由社區民眾及發展協會志工共同建置打理,並且定時清掃社區內環境,使社區得以受到重視及維護。

    3.推廣使用省水設備:民眾經由電台廣播對於省水標章有更進一步的了解,住家更換衛浴設備時也都會選購有省水標章。

    4.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:由縣府實施該項計畫,全體師生並邀請社區民眾一同參與淨灘活動,使該教育能讓民眾更加的了解及深入。

    5.推廣使用電動機車:電動機車宣導活動,透過政策和宣導讓民眾對電動機車有更深層認識,也讓民眾對環保的重視。

    6.實施區域災害防救與演練:實施各項災害防救與演練,社區民眾及學校皆會參與救災演習,社區理事長、里長、里辦公處人員配合縣政府的指示,廣播及教導居民避難路線及地點。

  2. 企業或民間社團

    1.推廣使用省水設備:由虎井社區發展協會進行管理及維護。

    2.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:此次大型淨灘活動由澎湖縣政府辦理,參與淨灘單位共40個,海洋的維護是全民都該重視的部分,由全體師生共同參與並請社區環保志工隊協助相關項目。

    3.推廣使用電動機車:電動機車宣導活動,透過政策和宣導讓民眾對電動機車有更深層認識,也讓民眾對環保的重視。

    4.實施區域災害防救與演練:宣導參與團體包含澎湖縣政府、消防局、虎井社區活動中心、虎井國小,之後持續提升防災與救災之工作能力,強化地區災害韌性以及培訓防災士,推廣及促進民間團體與組織、企業參與災害防救工作。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    每年澎湖縣會定期辦理2-3次防災演習,包含海上及陸上的演習,於108530日(星期四)1330分舉辦萬安42號演習,於14時發放解除警報,實施30分鐘人、車疏散避難及交通管制。虎井社區平日在災害防救演練的部分都有做宣導事項,民眾需配合市公所及社區活動中心指示前往避難場所,並整合資源提升演習效益。除了萬安演習外,因澎湖四面環海,也進行海上災害防救演習,讓民眾更加熟悉意外發生時,如何去應對與防範,包含逃生路線及社區內緊急避難場所的地點。隨著地球暖化、極端氣候對自然系統以及人類社會造成極大的衝擊,複合型的災害頻傳,如何強化災害防救工作,消防局除持續推動健全的防災機制,也希望社區及學校透過教育和宣導的方式,讓民眾瞭解防災的重要性,一起為防災做準備,以保障人民生命財產。  

    2.執行前後定量或定性差異

    此次演習澎湖地區採有預告方式實施人、車管制,請鄉親於演習警報發放後,立即實施防空疏散避難,提醒民眾在演習期間應注意事項,除了自家地下室或指定之避難室避難外,依憲、警及民防人員引導迅速進入附近之避難處所實施避難。社區民眾經由災害演練後能清楚了解於防災的各種準備,不論是陸上或海上防災演練,都可確實配合社區及鄉公所指示的逃生路線,前往避難場所避難。經由每學期的災害防救演練,讓民眾對於遭逢有關地震、颱風、水災、坡地災害、火災、傳染病災害等緊急事故時,能以最快速且有效率的應變能力。同時虎井嶼四面環海要嚴防海水倒灌,配合縣府辦理災害防救演練時,虎井社區居民都會遵照社區里長、理事長、村里幹事等指揮人員的指示,前往避難場所,當如遇到災害來臨時可更快速避難。
  2. 照(影)片

    防災演練-1
    Photo
    虎井社區避難圖
    Photo
    防災演練研討
    Photo
    防災演練-2
    Photo
    虎井國小配合防災演練
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

    (A)由軍方與縣市政府擬定計畫與狀況設計(推演)全般事宜。

    (B)實施演習時疏散及避難的路線,包含緊急避難、救護、收容、安撫之細節操作,確保所需的應變時所需的資源與人力。

    (C)演習結束後各地區災害防救演習檢討與分析。


    (2)後續管理

    由縣市政府每年定期實施災害防救計畫,相關處室共同參與研擬,虎井社區配合政府及軍方定期宣導救災事項,並主動配合馬公市公所參與救災演習,以期有效推動、落實。
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-04-29
Photo
推動透水鋪面
 2020-04-29
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-04-29
Photo
區域綠美化
 2020-04-29
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-04-29
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-04-29
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-04-29
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: