生態綠化

推動透水鋪面

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動區域綠美化: 西山公園由交通部觀光局澎湖國家風景管理處1200萬元補助經費建置。

    2.推動透水鋪面:西山公園由交通部觀光局澎湖國家風景管理處1200萬元補助經費建置。

    3.推廣使用節能燈具:經費由澎湖風景管理處支出。

    4.設置太陽能光電系統:宣導裝置無經費支出,由馬公市公所宣導向台電申請設置。

    5.推廣使用省水設備:虎井社區活動中心省水設備由澎湖縣政府補助建置。

     虎井遊客中心省水設備由澎湖風景管理處補助建置。

    6.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:協助湖縣政府配合淨灘,無經費支出。

    7.推廣使用電動機車:澎湖縣政府全新購車補助14,000元,淘汰二行程購車補助16,000。由環保局不定期協助電動機車之推廣,社區活動中心無經費支出。

    8.實施區域災害防救與演練:協助救災宣導活動無經費支出。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

     (A)由社區發展協會及縣政府等公家單位分別提出整修建置。

    (B)透水鋪面施作工程,施工將原本的路面雜草清除後,鋪上透水材質的石子等,重新整建透水鋪面範圍地基。

    C)於該面鋪上路面透水磚頭,完成透水鋪面相關鋪設。


    (2)後續管理

    虎井嶼的透水鋪面由虎井社區的志工、居民每月固定進行環境維護2-3次,包含環境垃圾的撿拾、清掃落葉枯枝等,而虎井國小的部分則由學校師生每日清潔打掃。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.推廣使用省水設備:由虎井社區發展協會進行管理及維護。

    2.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:此次大型淨灘活動由澎湖縣政府辦理,參與淨灘單位共40個,海洋的維護是全民都該重視的部分,由全體師生共同參與並請社區環保志工隊協助相關項目。

    3.推廣使用電動機車:電動機車宣導活動,透過政策和宣導讓民眾對電動機車有更深層認識,也讓民眾對環保的重視。

    4.實施區域災害防救與演練:宣導參與團體包含澎湖縣政府、消防局、虎井社區活動中心、虎井國小,之後持續提升防災與救災之工作能力,強化地區災害韌性以及培訓防災士,推廣及促進民間團體與組織、企業參與災害防救工作。

  2. 一般民眾

    1.推動區域綠美化: 鼓勵社區民眾利用自家門口空地做盆栽擺飾區域綠美化。

    2.推動透水鋪面:社區透水鋪面由社區發展協會規劃,並由社區民眾及發展協會志工共同建置打理,並且定時清掃社區內環境,使社區得以受到重視及維護。

    3.推廣使用省水設備:民眾經由電台廣播對於省水標章有更進一步的了解,住家更換衛浴設備時也都會選購有省水標章。

    4.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:由縣府實施該項計畫,全體師生並邀請社區民眾一同參與淨灘活動,使該教育能讓民眾更加的了解及深入。

    5.推廣使用電動機車:電動機車宣導活動,透過政策和宣導讓民眾對電動機車有更深層認識,也讓民眾對環保的重視。

    6.實施區域災害防救與演練:實施各項災害防救與演練,社區民眾及學校皆會參與救災演習,社區理事長、里長、里辦公處人員配合縣政府的指示,廣播及教導居民避難路線及地點。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    虎井嶼於106年開始陸續對島上的徒步區及觀光景點和學校建置透水鋪面,虎井國小校園內操場周圍的道路也建置透水鋪面,建置透鋪面面積約為356平方公尺。而在虎井的西山公園觀光景點,為了遊客旅遊安全,在道路的部分和停車場也建置透水鋪面,建置面積約為232平方公尺,可有效達成雨水滲透作用利用水循環滲透至地下水源,同時兼具調節氣溫目的,使當地能在炎熱天氣中也不至於過熱。


    2.執行前後定量或定性差異

    虎井是台灣少數北回歸線23.5度經過的地方,因此具有得天獨厚的地理景觀,而近年來虎井嶼積極推動地景裝置藝術,希望可將虎井打造成為特色貓島,吸引遊客前來虎井旅遊,由於現在虎井社區仍有部分道路為水泥鋪面,未來以逐步將除主要道路外的部分,逐步體換成透水鋪面或草皮,讓路面更加自然,使大地呼吸,達成低碳節能,使雨水可以藉由透水鋪面迅速滲透到地下水層,有助於地下水源回收,且透水鋪面可降低路面溫度,兼具環保及調節氣候功用,在澎湖炎炎夏日之中,透水鋪面配合綠化環境作用。


  2. 照(影)片

    虎井國小操場旁道路設置透水鋪面
    Photo
    虎井西山公園設置透水鋪面-1
    Photo
    虎井西山公園停車場設置透水鋪面
    Photo
    虎井西山公園設置透水鋪面-2
    Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-04-29
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-04-29
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-04-29
Photo
區域綠美化
 2020-04-29
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-04-29
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-04-29
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-04-29
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: