綠能節電

設置太陽能光電系統

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動區域綠美化: 西山公園由交通部觀光局澎湖國家風景管理處1200萬元補助經費建置。

    2.推動透水鋪面:西山公園由交通部觀光局澎湖國家風景管理處1200萬元補助經費建置。

    3.推廣使用節能燈具:經費由澎湖風景管理處支出。

    4.設置太陽能光電系統:宣導裝置無經費支出,由馬公市公所宣導向台電申請設置。

    5.推廣使用省水設備:虎井社區活動中心省水設備由澎湖縣政府補助建置。

     虎井遊客中心省水設備由澎湖風景管理處補助建置。

    6.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:協助湖縣政府配合淨灘,無經費支出。

    7.推廣使用電動機車:澎湖縣政府全新購車補助14,000元,淘汰二行程購車補助16,000。由環保局不定期協助電動機車之推廣,社區活動中心無經費支出。

    8.實施區域災害防救與演練:協助救災宣導活動無經費支出。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

       (A)由市政府招標發包利用各社區活動中心屋頂裝置太陽能電熱板。

       (B)得標公司裝設完成,測試完成後開始啟動使用。

       (C)由虎井社區活動中心當作示範點,提供民眾了解太陽能的好處,且定期向社區居民宣導太陽能系統,使民眾了解自然能源的重要性及使用方式。


    (2)後續管理

    太陽能光電系統由虎井社區活動中心進行後續統一管理,並派人定期察看系統狀況。了解是否有異常狀況,隨時可通知廠商進行維修,以明確管制設備的使用及周遭安全。

全民參與
  1. 一般民眾

    1.推動區域綠美化: 鼓勵社區民眾利用自家門口空地做盆栽擺飾區域綠美化。

    2.推動透水鋪面:社區透水鋪面由社區發展協會規劃,並由社區民眾及發展協會志工共同建置打理,並且定時清掃社區內環境,使社區得以受到重視及維護。

    3.推廣使用省水設備:民眾經由電台廣播對於省水標章有更進一步的了解,住家更換衛浴設備時也都會選購有省水標章。

    4.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:由縣府實施該項計畫,全體師生並邀請社區民眾一同參與淨灘活動,使該教育能讓民眾更加的了解及深入。

    5.推廣使用電動機車:電動機車宣導活動,透過政策和宣導讓民眾對電動機車有更深層認識,也讓民眾對環保的重視。

    6.實施區域災害防救與演練:實施各項災害防救與演練,社區民眾及學校皆會參與救災演習,社區理事長、里長、里辦公處人員配合縣政府的指示,廣播及教導居民避難路線及地點。

  2. 企業或民間社團

    1.推廣使用省水設備:由虎井社區發展協會進行管理及維護。

    2.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:此次大型淨灘活動由澎湖縣政府辦理,參與淨灘單位共40個,海洋的維護是全民都該重視的部分,由全體師生共同參與並請社區環保志工隊協助相關項目。

    3.推廣使用電動機車:電動機車宣導活動,透過政策和宣導讓民眾對電動機車有更深層認識,也讓民眾對環保的重視。

    4.實施區域災害防救與演練:宣導參與團體包含澎湖縣政府、消防局、虎井社區活動中心、虎井國小,之後持續提升防災與救災之工作能力,強化地區災害韌性以及培訓防災士,推廣及促進民間團體與組織、企業參與災害防救工作。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標



    1.推動期程和階段性目標

    澎湖縣為了響應綠色節能,馬公市大部分的社區活動中心都參與澎湖縣馬公市公所太陽能光電系統建置,自105年開始推動的公部門公有建物設置太陽能光電系統,市公所與太陽能光電系統廠商達智綠能科技股份有限公司訂約完成在案。從場址評估、規劃設計、繪製圖說、送件台電申請、責任施工、技師簽證、通報台電審查掛錶作業皆由達智綠能科技股份有限公司完成作業,夏天不但可以遮蔽建築物減少開冷氣,還可以利用太陽能光電減少用電量。目前設置太陽光電系統是澎湖地區逐漸被採用自然能源,且政府為鼓勵離島地區大力運用太陽光電,更提供多項重要誘因,使民眾能更積極利用綠色資源。而虎井社區活動中心的屋頂上也裝置太陽能光電系統,夏天不但可以遮蔽建築物減少開冷氣,還可以利用太陽能光電減少用電量,也因此社區里長會在社區辦理活動時,對里民宣導太能光電的好處,鼓勵里民裝設。


    2.執行前後定量或定性差異

    澎湖夏天非常炎熱且雨量少,很適合裝設太陽能光電系統,太陽能發電為再生能源,資源豐富且無須運輸,對環境污染低,太陽能為人類創造一種新的生活型態,使社會及人類進入一個節約能源減少污染的時代。澎湖縣政府為發展再生能源,於105年度推動辦理公共建築太陽光電示範設置工程,而虎井社區活動中心設置容量為35kwp,設置方式:架高棚架式。同時台電也經由電台廣播鼓勵居民住家屋頂裝置太陽能光電系統,因此由虎井社區活動中心為公開的示範點,讓社區居民能瞭解太陽能光電系統的功能及好處;屋頂設置太陽能光電系統,不僅可提供市有房舍用電需求,同時也能延長市有房舍屋頂的使用年限,還兼具防水隔熱的功能,實際達到節電及節省電費效益。里長也會利用社區辦理各種活動或宣導會時,向里民推廣裝設太陽能光電,可向台電免費申請裝置,不僅省電費同時也達到減碳效果。

    若以107年澎湖縣電力使用的二氧化碳排放係數為0.533公斤/度電計算,則以太陽能發電取代火力發電,每年約可減少約40,496.75公斤的二氧化碳排放,假設每度電3元,則每年約可節省64,754.3031元的電費, 算式如下:


    • 發電度數:35kWp×3.17(度電/kWp-)×365(/)40,496.75度電/
    • 減碳量:40,496.75 (度電/)×0.533(公斤CO2/度電)21,584.7677公斤CO2/
    • 節省電費:21,584.7677 (kWh/)×3(/kWh)64,754.3031/




  2. 照(影)片

    虎井社區活動中心屋頂設置太陽能光電系統-2
    Photo
    虎井社區活動中心屋頂設置太陽能光電系統-1
    Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-04-29
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-04-29
Photo
推動透水鋪面
 2020-04-29
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-04-29
Photo
區域綠美化
 2020-04-29
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-04-29
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-04-29
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: