綠能節電

設置太陽能光電系統

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.區域綠美化:風櫃聽濤區域綠美化由城鎮風貌形塑整體計畫支出,核定經費400萬元(中央補助360萬元,縣配合款40萬元)。蛇頭山遊憩區是由配合「2018世界最美麗海灣嘉年華會在澎湖」,交通部觀光局106年補助1944萬、縣自籌456萬,辦理「澎湖內海地景營造」,包含建置裝置藝術及區域綠美化。

    2.推動透水鋪面:城鎮風貌形塑整體計畫支出,核定經費400萬元(中央補助360萬元,縣配合款40萬元)。蛇頭山遊憩區是由配合「2018世界最美麗海灣嘉年華會在澎湖」,交通部觀光局106年補助1944萬、縣自籌456萬,辦理「澎湖內海地景營造」,包含建置透水鋪面及區域造景。

    3.推廣使用節能燈具:由議員經費補助2萬元,逐步汰換。

    4.設置太陽能光電系統:宣導無經費支出,由馬公市公所宣導向台電申請設置。

    5.推廣使用電動機車:由環保局不定期協助電動機車之推廣,社區活動中心無經費支出。

    6.推動低碳永續義志工培訓:經費由澎湖縣環保局補助規劃。

    7.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:協助社區活動中心配合鄉公所淨灘,無經費支出。

    8.實施區域災害防救與演練:協助救災宣導活動無經費支出。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.推廣使用電動機車:此次電動機車宣導活動由環保局委辦新研綠能科技有限公司協助辦理宣導,並提供電動機車讓民眾試乘體驗,減少民眾對電動機車的疑慮,以推廣澎湖成為低碳家園為目標。

    2.推動低碳永續義志工培訓:澎湖縣環保局結合各社區辦理環保志工培訓課程,讓社區可以得到更豐富的環保訊息和知識,並特別針對社區低碳永續發展為目標設計課程內容,讓參與的社區志工能有更明確的方向對社區進行改善計畫。

    3.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:低碳永續環境教育推廣乃權民都該重視的部分,由學校實施執行淨灘活動,由全體師生共同參與並請社區水環境巡守隊協助相關項目。

    4.實施區域災害防救與演練:宣導參與團體包含澎湖縣政府、消防局、風櫃社區活動中心、風櫃國小,之後持續提升防災與救災之工作能力,強化地區災害韌性以及培訓防災士,推廣及促進民間團體與組織、企業參與災害防救工作。

  2. 一般民眾

    1.推動透水鋪面: 社區透水鋪面由社區發展協會規劃,並由社區民眾及發展協會志工共同建置打理。並且定時清掃社區內環境,使社區得以受到重視及維護。

    2.推廣使用電動機車:107年電動機車宣導活動,經由風櫃社區活動中心協助廣播,社區居民參與人數約65人,透過政策和宣導讓民眾對電動機車有更深層認識,也讓民眾對環保的重視。

    3.推動低碳永續義志工培訓:由環保局發起志工培訓活動,風櫃社區發展協會派員參與,經由課程了解環保的重要性,並且由上課內容可實質回饋到社區發展方向,讓社區朝向低碳永續發展。

    4.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:由學校實施該項計畫,全體師生共同參與並邀請學校家長及社區民眾,使該教育能讓民眾更加的了解及深入。

    5.實施區域災害防救與演練:實施各項災害防救與演練,社區民眾及學校皆會參與救災演習,社區理事長、里長、里辦公處人員配合縣政府的指示,廣播及教導居民避難路線及地點。

    6.區域綠美化:風櫃里民及志工不定期進行社區整潔及淨灘活動。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

    (A)由市政府招標發包利用各社區活動中心屋頂裝置太陽能電熱板。

    (B)得標公司裝設完成,測試完成後開始啟動使用。

    (C)由風櫃國小當作示範點,提供民眾了解太陽能的好處,且定期向社區居民宣導太陽能系統,使民眾了解自然 能源 的重要性及使用方式。


    (2)後續管理

    太陽能光電系統由風櫃國小進行後續統一管理,並派人定期察看系統狀況。學校管理可透過發電狀況監視螢幕,了解是否有異常狀況,隨時可通知廠商進行維修,以明確管制設備的使用及周遭安全。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    澎湖縣為了響應綠色節能,很多社區都參與澎湖縣馬公市公所自105年開始推動的公部門公有建物設置太陽能光電系統,市公所與太陽能光電系統廠商達智綠能科技股份有限公司訂約完成在案。從場址評估、規劃設計、繪製圖說、送件台電申請、責任施工、技師簽證、通報台電審查掛錶作業皆由達智綠能科技股份有限公司完成作業,夏天不但可以遮蔽建築物減少開冷氣,還可以利用太陽能光電減少用電量。目前設置太陽光電是澎湖地區逐漸被採用自然能源,且政府為鼓勵離島地區大力運用太陽光電,更提供多項重要誘因,使民眾能更積極利用綠色資源。其中風櫃里內之風櫃國小也參與公有房舍屋頂出租太陽光電,以校園內實際綠色能源來教育學生,珍惜資源、愛護地球之課題。同時也帶動社區里民裝設太陽能光電,宣導太能光電的好處。


    2.執行前後定量或定性差異

    太陽能發電為再生能源,資源豐富且無須運輸,對環境污染低,太陽能為人類創造一種新的生活型態,使社會及人類進入一個節約能源減少污染的時代。風櫃國小設置容量:85kwp,設置方式:架高棚架式。同時台電也經由電台廣播鼓勵居民住家屋頂裝置太陽能光電系統,因此由學校公開的示範點,讓社區居民能瞭解太陽能光電系統的功能及好處;屋頂設置太陽能光電系統,不僅可提供市有房舍用電需求,同時也能延長市有房舍屋頂的使用年限,還兼具防水隔熱的功 能,實際達到節電及節省電費效益。里長也會利用社區辦理各種活動或宣導會時,向里民推廣裝設太陽能光電,可向台電免費申請裝置,不僅省電費同時也達到減碳效果。

    若以107年澎湖縣電力使用的二氧化碳排放係數為0.533公斤/度電計算,則以太陽能發電取代火力發電,每年約可減少約52,420.1502公斤的二氧化碳排放,假設每度電3元,則每年約可節省157,260.4506元的電費, 算式如下:

    發電度數:85kWp×3.17(度電/kWp-)×365(/)98,349.25度電/

    減碳量:98,349.25 (度電/)×0.533(公斤CO2/度電)52,420.1502公斤CO2/

    節省電費:52,420.1502 (kWh/)×3(/kWh)157,260.4506/


  2. 照(影)片

    風櫃國小屋頂設置太陽能光電系統-4
    Photo
    風櫃國小屋頂設置太陽能光電系統-3
    Photo
    風櫃國小屋頂設置太陽能光電系統-5
    Photo
    風櫃國小屋頂設置太陽能光電系統-8
    Photo
    風櫃國小屋頂設置太陽能光電系統-7
    Photo
    社區住家屋頂設置太陽能光電系統
    Photo
    風櫃國小屋頂設置太陽能光電系統-1
    Photo
    風櫃國小屋頂設置太陽能光電系統-2
    Photo
    風櫃國小屋頂設置太陽能光電系統-6
    Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-05-26
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-05-26
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-05-26
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-05-26
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-05-26
Photo
區域綠美化
 2020-05-27
Photo
推動透水鋪面
 2020-05-26
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: