綠色運輸

推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.推廣使用電動機車:此次電動機車宣導活動由環保局委辦新研綠能科技有限公司協助辦理宣導,並提供電動機車讓民眾試乘體驗,減少民眾對電動機車的疑慮,以推廣澎湖成為低碳家園為目標。

    2.推動低碳永續義志工培訓:澎湖縣環保局結合各社區辦理環保志工培訓課程,讓社區可以得到更豐富的環保訊息和知識,並特別針對社區低碳永續發展為目標設計課程內容,讓參與的社區志工能有更明確的方向對社區進行改善計畫。

    3.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:低碳永續環境教育推廣乃權民都該重視的部分,由學校實施執行淨灘活動,由全體師生共同參與並請社區水環境巡守隊協助相關項目。

    4.實施區域災害防救與演練:宣導參與團體包含澎湖縣政府、消防局、風櫃社區活動中心、風櫃國小,之後持續提升防災與救災之工作能力,強化地區災害韌性以及培訓防災士,推廣及促進民間團體與組織、企業參與災害防救工作。

  2. 一般民眾

    1.推動透水鋪面: 社區透水鋪面由社區發展協會規劃,並由社區民眾及發展協會志工共同建置打理。並且定時清掃社區內環境,使社區得以受到重視及維護。

    2.推廣使用電動機車:107年電動機車宣導活動,經由風櫃社區活動中心協助廣播,社區居民參與人數約65人,透過政策和宣導讓民眾對電動機車有更深層認識,也讓民眾對環保的重視。

    3.推動低碳永續義志工培訓:由環保局發起志工培訓活動,風櫃社區發展協會派員參與,經由課程了解環保的重要性,並且由上課內容可實質回饋到社區發展方向,讓社區朝向低碳永續發展。

    4.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:由學校實施該項計畫,全體師生共同參與並邀請學校家長及社區民眾,使該教育能讓民眾更加的了解及深入。

    5.實施區域災害防救與演練:實施各項災害防救與演練,社區民眾及學校皆會參與救災演習,社區理事長、里長、里辦公處人員配合縣政府的指示,廣播及教導居民避難路線及地點。

    6.區域綠美化:風櫃里民及志工不定期進行社區整潔及淨灘活動。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

    (A)環保局派專員至社區活動中心宣導。

    (B)並提供二台電動機讓民眾試騎。

    (C)為了讓民眾可更長時間體驗,因此可參加體驗三日試乘活動。

    (D)風櫃社區發展協會不定期向民眾宣導電動機車使用。


    (2)後續管理

      想購買電動機車的民眾可自行至機車行購買,由機車行幫民眾申請購買補助之款項,補助款由環保局匯入至民眾所提供帳戶,社區持續推廣鼓勵里民使用電動機車。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    為了讓我們的環境空氣品質更好,政府推廣民眾騎乘電動機車,減少廢氣的排放,在107年政府鼓勵民眾購買電動機車,因此在1071011日由環保局結合風櫃社區,在活動中心辦理電動機車宣導活動,專員特別依車型進行不同金額之補助說明,同時新購電動機車最高補助23,500元(包含環保局加碼補助10,000),鼓勵民眾淘汰二行程機車,購置無空氣污染之電動車,讓大家都習慣使用綠色運輸工具。環保局為推廣及鼓勵民眾騎乘低污染運具,規劃辦理電動機車3日試乘活動,讓民眾朋友們免費試乘。凡是具有駕照,就符合免費試乘的資格,鄉親們可利用試乘時間感受電動機車輕巧、省錢、無污染、無噪音的特性,藉此可以一同響應綠色運具使用,大幅降低機動車輛所造成的空氣污染,讓「節能」、「低碳」、「環保」不再只是口號,共創美好生活環境。自109年起汰舊換新重型電動機車、七期燃油車可補助5000元、輕型及小型輕型電動機車補助3000元;110年起重型電動機車、七期燃油車可補助3000元、輕型及小型輕型電動機車補助1000元,澎湖加碼補助新購電動機車,重型每輛補助18,000元,輕型每輛補助1萬元。


    2.執行前後定量或定性差異

    透過電動機車宣導民眾可以體驗試乘電動機車的機會,嘗試使用較潔淨之能源車輛代步,取代原本使用傳統機車,可具體降低空氣污染以及二氧化碳排放之狀況。此次電動機車宣導,民眾積極參與宣導活動,此次參與宣導人數約65人,經由專員詳細解說後,以及社區里長的推廣下,電動機車購車民眾也逐漸增加,並藉由各種方式進行電動機車宣導,讓民眾了解選擇電動機車對環境空氣品質傷害最低,同時辦理電動機車3日試乘活動,本次試乘活動以「綠色運具宣導」為主,配合政府推廣低碳運具補助政令宣導活動,為鼓舞民眾選購電動機車之意願,首先須消除民眾對電動機車功能及充電不變的疑慮,方能達到推廣綠色運輸、永續發展、塑造活力綠能島的目標,特辦理電動機車3日試乘活動,落實環保低碳,民眾踴躍參加。


  2. 照(影)片

    電動機車宣導
    Photo
    社區附近充電柱-1
    Photo
    電動機車充電柱保養-2
    Photo
    民眾登記三日試乘-1
    Photo
    社區附近充電柱
    Photo
    教導民眾使用電動機車
    Photo
    民眾登記三日試乘-3
    Photo
    民眾登記三日試乘-2
    Photo
    電動機車使用說明
    Photo
    電動機車充電柱保養-1
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    1.區域綠美化:風櫃聽濤區域綠美化由城鎮風貌形塑整體計畫支出,核定經費400萬元(中央補助360萬元,縣配合款40萬元)。蛇頭山遊憩區是由配合「2018世界最美麗海灣嘉年華會在澎湖」,交通部觀光局106年補助1944萬、縣自籌456萬,辦理「澎湖內海地景營造」,包含建置裝置藝術及區域綠美化。

    2.推動透水鋪面:城鎮風貌形塑整體計畫支出,核定經費400萬元(中央補助360萬元,縣配合款40萬元)。蛇頭山遊憩區是由配合「2018世界最美麗海灣嘉年華會在澎湖」,交通部觀光局106年補助1944萬、縣自籌456萬,辦理「澎湖內海地景營造」,包含建置透水鋪面及區域造景。

    3.推廣使用節能燈具:由議員經費補助2萬元,逐步汰換。

    4.設置太陽能光電系統:宣導無經費支出,由馬公市公所宣導向台電申請設置。

    5.推廣使用電動機車:由環保局不定期協助電動機車之推廣,社區活動中心無經費支出。

    6.推動低碳永續義志工培訓:經費由澎湖縣環保局補助規劃。

    7.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:協助社區活動中心配合鄉公所淨灘,無經費支出。

    8.實施區域災害防救與演練:協助救災宣導活動無經費支出。

推動低碳永續義志工培訓
 2020-05-26
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-05-26
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-05-26
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-05-26
Photo
區域綠美化
 2020-05-27
Photo
推動透水鋪面
 2020-05-26
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-05-26
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: