永續經營

實施區域災害防救與演練

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 一般民眾

    1.推動透水鋪面: 社區透水鋪面由社區發展協會規劃,並由社區民眾及發展協會志工共同建置打理。並且定時清掃社區內環境,使社區得以受到重視及維護。

    2.推廣使用電動機車:107年電動機車宣導活動,經由風櫃社區活動中心協助廣播,社區居民參與人數約65人,透過政策和宣導讓民眾對電動機車有更深層認識,也讓民眾對環保的重視。

    3.推動低碳永續義志工培訓:由環保局發起志工培訓活動,風櫃社區發展協會派員參與,經由課程了解環保的重要性,並且由上課內容可實質回饋到社區發展方向,讓社區朝向低碳永續發展。

    4.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:由學校實施該項計畫,全體師生共同參與並邀請學校家長及社區民眾,使該教育能讓民眾更加的了解及深入。

    5.實施區域災害防救與演練:實施各項災害防救與演練,社區民眾及學校皆會參與救災演習,社區理事長、里長、里辦公處人員配合縣政府的指示,廣播及教導居民避難路線及地點。

    6.區域綠美化:風櫃里民及志工不定期進行社區整潔及淨灘活動。
  2. 企業或民間社團

    1.推廣使用電動機車:此次電動機車宣導活動由環保局委辦新研綠能科技有限公司協助辦理宣導,並提供電動機車讓民眾試乘體驗,減少民眾對電動機車的疑慮,以推廣澎湖成為低碳家園為目標。

    2.推動低碳永續義志工培訓:澎湖縣環保局結合各社區辦理環保志工培訓課程,讓社區可以得到更豐富的環保訊息和知識,並特別針對社區低碳永續發展為目標設計課程內容,讓參與的社區志工能有更明確的方向對社區進行改善計畫。

    3.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:低碳永續環境教育推廣乃權民都該重視的部分,由學校實施執行淨灘活動,由全體師生共同參與並請社區水環境巡守隊協助相關項目。

    4.實施區域災害防救與演練:宣導參與團體包含澎湖縣政府、消防局、風櫃社區活動中心、風櫃國小,之後持續提升防災與救災之工作能力,強化地區災害韌性以及培訓防災士,推廣及促進民間團體與組織、企業參與災害防救工作。

財務規劃
  1. 財務來源

    1.區域綠美化:風櫃聽濤區域綠美化由城鎮風貌形塑整體計畫支出,核定經費400萬元(中央補助360萬元,縣配合款40萬元)。蛇頭山遊憩區是由配合「2018世界最美麗海灣嘉年華會在澎湖」,交通部觀光局106年補助1944萬、縣自籌456萬,辦理「澎湖內海地景營造」,包含建置裝置藝術及區域綠美化。

    2.推動透水鋪面:城鎮風貌形塑整體計畫支出,核定經費400萬元(中央補助360萬元,縣配合款40萬元)。蛇頭山遊憩區是由配合「2018世界最美麗海灣嘉年華會在澎湖」,交通部觀光局106年補助1944萬、縣自籌456萬,辦理「澎湖內海地景營造」,包含建置透水鋪面及區域造景。

    3.推廣使用節能燈具:由議員經費補助2萬元,逐步汰換。

    4.設置太陽能光電系統:宣導無經費支出,由馬公市公所宣導向台電申請設置。

    5.推廣使用電動機車:由環保局不定期協助電動機車之推廣,社區活動中心無經費支出。

    6.推動低碳永續義志工培訓:經費由澎湖縣環保局補助規劃。

    7.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:協助社區活動中心配合鄉公所淨灘,無經費支出。

    8.實施區域災害防救與演練:協助救災宣導活動無經費支出。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

     (A)由村長、鄰長、理事長、總幹事、義消及協會志工等人員編制成引導小組、行政組、疏散組與收容組等辦理疏散  避難演練。

    (B)風櫃社區活動中心為避難收容處所,將避難疏散工作編組分工,各鄰鄰長協助執行,並由里辦公室統一管理避難裝備及物資。

    (C) 地區災害防救演習檢討與分析。


    (2)後續管理

    由風櫃社區發展協會定期宣導救災事項,並主動配合馬公市公所參與救災演習,可由鄰長或指派志工參加,務必使各鄰都達到宣導效果。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    風櫃社區因靠近海邊,每年都會配合縣政府辦理1-2場的防災演練,澎湖因四面環海,因此各種災害防救演練為社區重大宣導事項,不管是陸上或海上的防災演練,於108514日澎湖縣政府暨行政院環境保護署合辦「108年災害防救演習」,以重大陸上交通事故為演練主題,動員28車、256人次共同參演,各項應變處置確實到位,縣府每年至少會辦理二場次以上的防災宣導或兵棋推演。民眾除配合社區發展協會外,及市公所的指示,確切了解並認識意外發生時如何應對,包含逃生路線及社區內緊急避難場所的地點,社區裡的里長、守望相助巡守隊等成員也定期接受防災訓練。

    2.執行前後定量或定性差異

    經由各項演習結合縣府內外各機關、單位聯合實兵演練後,社區民眾更加清楚了解於防災的各種準備,同時並熟知有關社區的逃難場所等,隨時於意外發生時能作好充份的準備和應對,不論是陸上交通事故災害應變的橫、縱向聯繫通報作業更為熟練,救災動員能量確實掌握,於重大陸上交通事故發生時,能迅速整合各項救災人力、物力,全力動員應變,將民眾傷亡及財物損失減至最低。演習時民眾除了須配合社區發展協會外,並接受市公所的指示,了解遇到災難時該如何應對,包含逃生路線及社區內緊急避難場所的地點,社區以定期作宣導,加強民眾的防災意識。

  2. 照(影)片

    堤防潰堤搶救演練
    Photo
    社區簡易疏散避難圖
    Photo
    避難收容場所分布圖
    Photo
    軍方與居民配合實施防災演練-1
    Photo
    實施防災演練
    Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-05-26
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-05-26
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-05-26
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-05-26
Photo
區域綠美化
 2020-05-27
Photo
推動透水鋪面
 2020-05-26
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-05-26
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: