生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.區域綠美化:風櫃聽濤區域綠美化由城鎮風貌形塑整體計畫支出,核定經費400萬元(中央補助360萬元,縣配合款40萬元)。蛇頭山遊憩區是由配合「2018世界最美麗海灣嘉年華會在澎湖」,交通部觀光局106年補助1944萬、縣自籌456萬,辦理「澎湖內海地景營造」,包含建置裝置藝術及區域綠美化。

    2.推動透水鋪面:城鎮風貌形塑整體計畫支出,核定經費400萬元(中央補助360萬元,縣配合款40萬元)。蛇頭山遊憩區是由配合「2018世界最美麗海灣嘉年華會在澎湖」,交通部觀光局106年補助1944萬、縣自籌456萬,辦理「澎湖內海地景營造」,包含建置透水鋪面及區域造景。

    3.推廣使用節能燈具:由議員經費補助2萬元,逐步汰換。

    4.設置太陽能光電系統:宣導無經費支出,由馬公市公所宣導向台電申請設置。

    5.推廣使用電動機車:由環保局不定期協助電動機車之推廣,社區活動中心無經費支出。

    6.推動低碳永續義志工培訓:經費由澎湖縣環保局補助規劃。

    7.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:協助社區活動中心配合鄉公所淨灘,無經費支出。

    8.實施區域災害防救與演練:協助救災宣導活動無經費支出。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

    (A)由澎管處結合縣府提出重新整治綠美化區域。

    (B)經工程招標後,由得標廠商進行全面整修及綠美化,以及藝術裝置。

    (C)驗收完成後,日後整潔則由社區志工及澎管處定期進行管理。


    (2)後續管理

    重新建置完成後的景點綠美化區域增大,在景點的清潔則由社區志工及澎管處人員定期進行整潔,共同維護社區景點美觀,讓居民有良好的生活環境。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.推廣使用電動機車:此次電動機車宣導活動由環保局委辦新研綠能科技有限公司協助辦理宣導,並提供電動機車讓民眾試乘體驗,減少民眾對電動機車的疑慮,以推廣澎湖成為低碳家園為目標。

    2.推動低碳永續義志工培訓:澎湖縣環保局結合各社區辦理環保志工培訓課程,讓社區可以得到更豐富的環保訊息和知識,並特別針對社區低碳永續發展為目標設計課程內容,讓參與的社區志工能有更明確的方向對社區進行改善計畫。

    3.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:低碳永續環境教育推廣乃權民都該重視的部分,由學校實施執行淨灘活動,由全體師生共同參與並請社區水環境巡守隊協助相關項目。

    4.實施區域災害防救與演練:宣導參與團體包含澎湖縣政府、消防局、風櫃社區活動中心、風櫃國小,之後持續提升防災與救災之工作能力,強化地區災害韌性以及培訓防災士,推廣及促進民間團體與組織、企業參與災害防救工作。

  2. 一般民眾

    1.推動透水鋪面: 社區透水鋪面由社區發展協會規劃,並由社區民眾及發展協會志工共同建置打理。並且定時清掃社區內環境,使社區得以受到重視及維護。

    2.推廣使用電動機車:107年電動機車宣導活動,經由風櫃社區活動中心協助廣播,社區居民參與人數約65人,透過政策和宣導讓民眾對電動機車有更深層認識,也讓民眾對環保的重視。

    3.推動低碳永續義志工培訓:由環保局發起志工培訓活動,風櫃社區發展協會派員參與,經由課程了解環保的重要性,並且由上課內容可實質回饋到社區發展方向,讓社區朝向低碳永續發展。

    4.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:由學校實施該項計畫,全體師生共同參與並邀請學校家長及社區民眾,使該教育能讓民眾更加的了解及深入。

    5.實施區域災害防救與演練:實施各項災害防救與演練,社區民眾及學校皆會參與救災演習,社區理事長、里長、里辦公處人員配合縣政府的指示,廣播及教導居民避難路線及地點。

    6.區域綠美化:風櫃里民及志工不定期進行社區整潔及淨灘活動。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    1.推動期程和階段性目標

    風櫃社區是個純樸的小漁村,在社區的環境美化及整潔居民都自動自發來維護,社區轄內的蛇頭山遊憩區為配合2018世界最美麗海灣嘉年華活動,於107年在風櫃蛇頭山遊憩區設置了一座裝置藝術,取名為風的邊界,創作者李蕢至因地緣關係而創作了這項作品,藉由「裝置藝術」的創作理念及活力,倒入地方文化、元素、特色,寫實的社會變遷和時空轉換,在自然中的特定場域中使用該地的自然素材進行創作,進行區域美化。同時也在蛇頭山遊憩區裡種植大片代表澎湖的花天人菊,面積約為135m2 ,達到綠美化的效果,增加社區意象;而風櫃社區裡的風櫃聽濤是熱門的觀光景點,因此很多觀光客會前來遊玩,為了社區美觀並消除社區髒亂點,完成社區周邊綠美化,提升社區植栽面積及綠化程度,107年時重新整理並做綠美化,面積約為293m2


    2.執行前後定量或定性差異

    自從蛇頭山遊憩區完成後,再加上特別的藝術裝置,來此地遊玩的人數大增,從這裡可以眺望馬公港風景優美,而在區域的整潔由社區志工及澎管處會定期派人做周邊清潔及修剪花草,維持景點美觀;風櫃聽濤是風櫃里最早的觀光景點,是前來澎湖遊玩必玩景點,經過整修後不但綠地面積變大,在區域綠美化後顯得更加整潔,社區志工們也會不定期進行區域整潔及淨灘,提升社區內生活品質與社區美觀。不僅藉此改善里內環境景觀、增加居民休憩空間,並邀請里民共同參與自家空地綠美化,凝聚社區向心力,共同打造低碳永續家園。




  2. 照(影)片

    里民利用自家門前進行綠美化
    Photo
    蛇頭山遊憩區進行藝術裝置過程-2
    Photo
    蛇頭山遊憩區
    Photo
    蛇頭山遊憩區區域綠美化-2
    Photo
    風櫃聽濤區域綠美化-1
    Photo
    蛇頭山遊憩區區域綠美化-1
    Photo
    蛇頭山遊憩區進行藝術裝置完成
    Photo
    蛇頭山遊憩區區域綠美化-2
    Photo
    蛇頭山遊憩區進行藝術裝置過程-1
    Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-05-26
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-05-26
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-05-26
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-05-26
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-05-26
Photo
推動透水鋪面
 2020-05-26
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-05-26
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: