綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.推廣使用電動機車:此次電動機車宣導活動由環保局委辦新研綠能科技有限公司協助辦理宣導,並提供電動機車讓民眾試乘體驗,減少民眾對電動機車的疑慮,以推廣澎湖成為低碳家園為目標。

    2.推動低碳永續義志工培訓:澎湖縣環保局結合各社區辦理環保志工培訓課程,讓社區可以得到更豐富的環保訊息和知識,並特別針對社區低碳永續發展為目標設計課程內容,讓參與的社區志工能有更明確的方向對社區進行改善計畫。

    3.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:低碳永續環境教育推廣乃權民都該重視的部分,由學校實施執行淨灘活動,由全體師生共同參與並請社區水環境巡守隊協助相關項目。

    4.實施區域災害防救與演練:宣導參與團體包含澎湖縣政府、消防局、風櫃社區活動中心、風櫃國小,之後持續提升防災與救災之工作能力,強化地區災害韌性以及培訓防災士,推廣及促進民間團體與組織、企業參與災害防救工作。

  2. 一般民眾

    1.推動透水鋪面: 社區透水鋪面由社區發展協會規劃,並由社區民眾及發展協會志工共同建置打理。並且定時清掃社區內環境,使社區得以受到重視及維護。

    2.推廣使用電動機車:107年電動機車宣導活動,經由風櫃社區活動中心協助廣播,社區居民參與人數約65人,透過政策和宣導讓民眾對電動機車有更深層認識,也讓民眾對環保的重視。

    3.推動低碳永續義志工培訓:由環保局發起志工培訓活動,風櫃社區發展協會派員參與,經由課程了解環保的重要性,並且由上課內容可實質回饋到社區發展方向,讓社區朝向低碳永續發展。

    4.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:由學校實施該項計畫,全體師生共同參與並邀請學校家長及社區民眾,使該教育能讓民眾更加的了解及深入。

    5.實施區域災害防救與演練:實施各項災害防救與演練,社區民眾及學校皆會參與救災演習,社區理事長、里長、里辦公處人員配合縣政府的指示,廣播及教導居民避難路線及地點。

    6.區域綠美化:風櫃里民及志工不定期進行社區整潔及淨灘活動。
財務規劃
  1. 財務來源

    1.區域綠美化:風櫃聽濤區域綠美化由城鎮風貌形塑整體計畫支出,核定經費400萬元(中央補助360萬元,縣配合款40萬元)。蛇頭山遊憩區是由配合「2018世界最美麗海灣嘉年華會在澎湖」,交通部觀光局106年補助1944萬、縣自籌456萬,辦理「澎湖內海地景營造」,包含建置裝置藝術及區域綠美化。

    2.推動透水鋪面:城鎮風貌形塑整體計畫支出,核定經費400萬元(中央補助360萬元,縣配合款40萬元)。蛇頭山遊憩區是由配合「2018世界最美麗海灣嘉年華會在澎湖」,交通部觀光局106年補助1944萬、縣自籌456萬,辦理「澎湖內海地景營造」,包含建置透水鋪面及區域造景。

    3.推廣使用節能燈具:由議員經費補助2萬元,逐步汰換。

    4.設置太陽能光電系統:宣導無經費支出,由馬公市公所宣導向台電申請設置。

    5.推廣使用電動機車:由環保局不定期協助電動機車之推廣,社區活動中心無經費支出。

    6.推動低碳永續義志工培訓:經費由澎湖縣環保局補助規劃。

    7.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:協助社區活動中心配合鄉公所淨灘,無經費支出。

    8.實施區域災害防救與演練:協助救災宣導活動無經費支出。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

    (A)由社區活動中心申請燈具汰換補助經費。

    (B)規劃裝設燈具的位置與數量,挑選燈具款式。

    (C)裝置完成後,由社區發展協會不定期巡檢,如遇損壞馬上更換。

    (D)藉由社區與台電澎湖區處辦理節電活動,里長及台電專員宣導有關於使用節能燈具的重要性,推廣有關於日常生活中能節能的做法。


    (2)後續管理

    風櫃社區將持續推廣節能減碳之活動,宣導民眾使用節能燈具及隨手關燈等環保觀念,同時推廣節能燈具之效益,並提供里民更換節能燈具前後電費差異,提高里民對於節能燈具的認識及認同感。燈具由社區活動中心負責後續維護及管理,若有損壞若需汰換由活動中心自行聯繫廠商處理。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    風櫃社區為了落實政府機關全面節能減碳措施,於107年逐步汰換老舊燈具,將活動中心內的所有燈具皆更換LED燈具,更換為LED燈具明亮又不傷眼,且比起一般傳統燈具可節能約50%的電力,同時也鼓勵里民將居家傳統燈具更換為高效率燈具,為使里民能深入瞭解LED燈具節能及減碳的效益,更率先於活動中心將原本傳統燈管全面更換成LED燈具,社區活動中心因若使用傳統式燈具,長期耗電量可觀。讓里民參與各項活動時,實際體驗其功效,進而漸次換裝LED燈具,來達成家庭省電和參與節能減碳的工作。109927日風櫃社區與台電澎湖區處合作辦理節電宣導,參與人數約為60人,里長及台電人員與里民眾討論節能的好處,並希望民眾在平日生活中能養成節電好習慣,節能須從個人、家庭以致整各社區,凡事從小處做起,如隨手關燈....等等,整個活動充滿歡愉氣氛,大家樂在學習收穫滿滿。


    2.執行前後定量或定性差異

    實際更換LED燈具所獲得效益為提供社區居民在中心內進行活動時,LED燈具提供里民安全不傷眼的光源,是環保且健康的照明選擇。而因傳統燈管溫度比較高,更換LED燈具後將可降低室內環境溫度,減少冷氣使用而浪費電費,以社區活動中心共計二層樓,燈管以2呎傳統燈管汰換為T5節能燈管的方式進行計算,共有180支,功率為20/支,更換成T5節能燈管為14/支,以每日使用9小時來計算,一年使用365天,可有效降低排碳量,使用LED燈具也同時降低室內溫度,減少冷氣之使用率;社區活動中心全面汰換使用節能燈具,並且台電公司也利用社區共餐時向里民推動使用節能燈具,鼓勵民眾與里內店家汰換燈具,讓民眾了解到這是未來省電又環保的必行趨勢。

    減碳量公式,以每日使用9小時,每年使用365天:

    減碳量(kg=((180*20*9小時*365/1,000))-(180*14*9*365/1000))=3,547.8/年,依台灣電力公司107 年度電力排放係數0.533公斤CO2e/度計算,一年減少約1,890.9774 kgCO2e排放量。

  2. 照(影)片

    社區活動中心使用節能燈具-1
    Photo
    社區活動中心使用節能燈具-2
    Photo
    社區與台電公司合作辦理宣導節能減碳
    Photo
    社區活動中心使用節能燈具-4
    Photo
    社區活動中心使用節能燈具-3
    Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-05-26
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-05-26
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-05-26
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-05-26
Photo
區域綠美化
 2020-05-27
Photo
推動透水鋪面
 2020-05-26
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-05-26
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: