低碳生活

推動低碳永續義志工培訓

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.區域綠美化:風櫃聽濤區域綠美化由城鎮風貌形塑整體計畫支出,核定經費400萬元(中央補助360萬元,縣配合款40萬元)。蛇頭山遊憩區是由配合「2018世界最美麗海灣嘉年華會在澎湖」,交通部觀光局106年補助1944萬、縣自籌456萬,辦理「澎湖內海地景營造」,包含建置裝置藝術及區域綠美化。

    2.推動透水鋪面:城鎮風貌形塑整體計畫支出,核定經費400萬元(中央補助360萬元,縣配合款40萬元)。蛇頭山遊憩區是由配合「2018世界最美麗海灣嘉年華會在澎湖」,交通部觀光局106年補助1944萬、縣自籌456萬,辦理「澎湖內海地景營造」,包含建置透水鋪面及區域造景。

    3.推廣使用節能燈具:由議員經費補助2萬元,逐步汰換。

    4.設置太陽能光電系統:宣導無經費支出,由馬公市公所宣導向台電申請設置。

    5.推廣使用電動機車:由環保局不定期協助電動機車之推廣,社區活動中心無經費支出。

    6.推動低碳永續義志工培訓:經費由澎湖縣環保局補助規劃。

    7.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:協助社區活動中心配合鄉公所淨灘,無經費支出。

    8.實施區域災害防救與演練:協助救災宣導活動無經費支出。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

    (A)澎湖縣環保局規劃志工培訓課程內容及時間。

    (B)通知各單位及社區發展協會報名簡章,並鼓勵積極參與。

    (C)經由培訓課程,老師詳細的解說與互動,學員們吸收更多環保知識,讓社區有更多發展方向。


    (2)後續管理

    澎湖縣環保局以「提升在地環境素養,友善海洋生活」為目標,配合志願服務工作,共同推動在地環境教育議題。為提升環境教育志工對環境保護業務的了解,特殊訓練課程特別安排了「環境倫理」、「環境教育概論」、「環境教育教材與規畫執行」、「環境教材與教法」、「當前環境現況」、「戶外環境教育實務」、「解說與演講技巧」、「環境教育宣導實務」等知識與實務操作課程,風櫃社區將會積極參與每個環保志工培訓活動,讓風櫃社區以朝向環保低碳島為目標。
全民參與
  1. 一般民眾

    1.推動透水鋪面: 社區透水鋪面由社區發展協會規劃,並由社區民眾及發展協會志工共同建置打理。並且定時清掃社區內環境,使社區得以受到重視及維護。

    2.推廣使用電動機車:107年電動機車宣導活動,經由風櫃社區活動中心協助廣播,社區居民參與人數約65人,透過政策和宣導讓民眾對電動機車有更深層認識,也讓民眾對環保的重視。

    3.推動低碳永續義志工培訓:由環保局發起志工培訓活動,風櫃社區發展協會派員參與,經由課程了解環保的重要性,並且由上課內容可實質回饋到社區發展方向,讓社區朝向低碳永續發展。

    4.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:由學校實施該項計畫,全體師生共同參與並邀請學校家長及社區民眾,使該教育能讓民眾更加的了解及深入。

    5.實施區域災害防救與演練:實施各項災害防救與演練,社區民眾及學校皆會參與救災演習,社區理事長、里長、里辦公處人員配合縣政府的指示,廣播及教導居民避難路線及地點。

    6.區域綠美化:風櫃里民及志工不定期進行社區整潔及淨灘活動。
  2. 企業或民間社團

    1.推廣使用電動機車:此次電動機車宣導活動由環保局委辦新研綠能科技有限公司協助辦理宣導,並提供電動機車讓民眾試乘體驗,減少民眾對電動機車的疑慮,以推廣澎湖成為低碳家園為目標。

    2.推動低碳永續義志工培訓:澎湖縣環保局結合各社區辦理環保志工培訓課程,讓社區可以得到更豐富的環保訊息和知識,並特別針對社區低碳永續發展為目標設計課程內容,讓參與的社區志工能有更明確的方向對社區進行改善計畫。

    3.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:低碳永續環境教育推廣乃權民都該重視的部分,由學校實施執行淨灘活動,由全體師生共同參與並請社區水環境巡守隊協助相關項目。

    4.實施區域災害防救與演練:宣導參與團體包含澎湖縣政府、消防局、風櫃社區活動中心、風櫃國小,之後持續提升防災與救災之工作能力,強化地區災害韌性以及培訓防災士,推廣及促進民間團體與組織、企業參與災害防救工作。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    風櫃社區在102年成立水環境巡守隊,帶領巡守隊志工及參與民眾一同參與各項志工講習及淨灘活動,了解未來在淨灘活動中可能發現之廢棄物、資源回收物數量與內容,藉此完成本縣海岸線之髒亂點清查、定位,以及可能之污染源調查。本縣環保局於108413日完成辦理為期兩天,共計14小時之「環境教育志工招募暨培訓課程」,課程內容以講述教學、遊戲體驗、分組討論以及實際操作等多元的授課方法進行環境教育題材的詮釋與分享,提供理論與實用兼具的系列課程,風櫃社區很重視環境保育,因此只要有環境教育都會派員參加。課程內容以關渡自然公園水資源環境教育教案為示範教材,透過有趣的遊戲互動,帶領學員們了解水在自然系統中的不同型態以及與人類生活之間的關係,透過具體數據及模具比擬,使學員們更加深刻體認水資源的可貴。老師亦提供更具深度的講述課程,以極為貼近生活的範例結合聯合國發布的17項永續發展目標,來探討何謂環境教育,以及推動環境教育對大環境的意義及重要性。  

         

    2.執行前後定量或定性差異

    隨著環保志工特殊訓練落幕,澎湖縣環保局接下來針對各項服勤所需技能,將進一步辦理志工增能培訓及研習推廣課程,期望藉由專業能力的提升,配合志願服務工作的推動,能更加落實本年度「提升在地環境素養,友善海洋生活」之環境教育主軸,以及提昇及培養社區環保意識,未來回到社區能帶領社區居民共同維護居住環境並珍惜地球資源,落實社區發展計畫環保生態之面向。並以社區出發,討論一個永續社區應具備的要素,期望能達到經濟、社會及環境共存的平衡點,並透過小組的發表交流,讓學員們反思所居住的社區永續發展的方向。

  2. 照(影)片

    環保志工培訓
    Photo
    教導志工利用廢油做肥皂-2
    Photo
    教導志工利用廢油做肥皂-1
    Photo
    環保志工培訓-1
    Photo
    教導志工利用廢油做肥皂-3
    Photo
    教導志工利用廢油做肥皂-4
    Photo
    水環境巡守隊教育訓練-1
    Photo
    水環境巡守隊教育訓練-2
    Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-05-26
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-05-26
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-05-26
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-05-26
Photo
區域綠美化
 2020-05-27
Photo
推動透水鋪面
 2020-05-26
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-05-26
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: