生態綠化

推動透水鋪面

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.區域綠美化:風櫃聽濤區域綠美化由城鎮風貌形塑整體計畫支出,核定經費400萬元(中央補助360萬元,縣配合款40萬元)。蛇頭山遊憩區是由配合「2018世界最美麗海灣嘉年華會在澎湖」,交通部觀光局106年補助1944萬、縣自籌456萬,辦理「澎湖內海地景營造」,包含建置裝置藝術及區域綠美化。

    2.推動透水鋪面:城鎮風貌形塑整體計畫支出,核定經費400萬元(中央補助360萬元,縣配合款40萬元)。蛇頭山遊憩區是由配合「2018世界最美麗海灣嘉年華會在澎湖」,交通部觀光局106年補助1944萬、縣自籌456萬,辦理「澎湖內海地景營造」,包含建置透水鋪面及區域造景。

    3.推廣使用節能燈具:由議員經費補助2萬元,逐步汰換。

    4.設置太陽能光電系統:宣導無經費支出,由馬公市公所宣導向台電申請設置。

    5.推廣使用電動機車:由環保局不定期協助電動機車之推廣,社區活動中心無經費支出。

    6.推動低碳永續義志工培訓:經費由澎湖縣環保局補助規劃。

    7.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:協助社區活動中心配合鄉公所淨灘,無經費支出。

    8.實施區域災害防救與演練:協助救災宣導活動無經費支出。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

    風櫃社區熱門的觀光景點為風櫃聽濤,每年到夏天遊客大量湧入,風櫃聽濤也因海風鏽蝕嚴重,為了前來的民眾及遊客旅遊安全,於108年7月進行周邊道路透水鋪面及涼亭重新整修,在道路和機車停車格的部分設置透水鋪面,讓民眾有更安全的觀賞空間。而風櫃另一知名景點蛇頭山遊憩區在停車場也設置大面積的透水鋪面,使雨水可以保留在土地裡面,促進水資源循環,雨水可透過石板間的空隙排出不淤積,使步道不再泥濘,讓遊客可放心使用停車場。


    2.執行前後定量或定性差異

    經過整修後的風櫃聽濤涼亭周邊環境及道路,自從整修後設置透水鋪面,改善了積水問題,同時使得步道也明顯乾淨許多,也達到觀光景點及社區美化效果,風櫃聽濤建置的透水鋪面面積約62m2;在風櫃里的另一處風櫃觀光景點蛇頭山遊憩區為道路安全,預防周邊道路及停車場易積水,也都改設置透水鋪面面積約為120 m2,不僅可使鋪面達到保水、透水之效用且美化風櫃里內的環境,以及減少熱島效應發生之優點,之後社區的道路也會逐步改為透水鋪面。

    保水量計算以內政部營建署,建築基地保水設計技術規範(101.6.27修正),風櫃社區二處透水鋪面,面積約為182 m2鋪面設計。

    保水量為0.5 × A × f × t + 0.05 × h × A,其中:

    =鋪設面積(m2)

    f =0.00001(以不良級配礫石估計)

    t=最大降雨延時基準值(s),標準值為86,400 sec

    h=透水鋪面基層厚度(m)0.25

    計算可得保水量約=0.5×182×0.00001×86,400+0.05×0.25×182=80.899m3



  2. 照(影)片

    風櫃聽濤景點設置透水鋪面
    Photo
    風櫃蛇頭山遊憩區停車場設置透水鋪面-1
    Photo
    風櫃蛇頭山遊憩區停車場設置透水鋪面-2
    Photo
    風櫃聽濤停車場設置透水鋪面
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程


    (1)整體流程

     (A)由澎湖縣建設處規劃整修建置。

    (B)透水鋪面建置及改善規劃方向。

    (C)委請廠商施工並公告相關資訊於里民知悉,施工完畢後驗收,並定期打掃,如有破損立即更換。  


    (2)後續管理

    風櫃社區的志工、居民會不定期對社區進行維護,包含環境垃圾的撿拾、清掃落葉枯枝等,公家機關相關單位負責後續協助管理與整理。


全民參與
  1. 一般民眾

    1.推動透水鋪面: 社區透水鋪面由社區發展協會規劃,並由社區民眾及發展協會志工共同建置打理。並且定時清掃社區內環境,使社區得以受到重視及維護。

    2.推廣使用電動機車:107年電動機車宣導活動,經由風櫃社區活動中心協助廣播,社區居民參與人數約65人,透過政策和宣導讓民眾對電動機車有更深層認識,也讓民眾對環保的重視。

    3.推動低碳永續義志工培訓:由環保局發起志工培訓活動,風櫃社區發展協會派員參與,經由課程了解環保的重要性,並且由上課內容可實質回饋到社區發展方向,讓社區朝向低碳永續發展。

    4.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:由學校實施該項計畫,全體師生共同參與並邀請學校家長及社區民眾,使該教育能讓民眾更加的了解及深入。

    5.實施區域災害防救與演練:實施各項災害防救與演練,社區民眾及學校皆會參與救災演習,社區理事長、里長、里辦公處人員配合縣政府的指示,廣播及教導居民避難路線及地點。

    6.區域綠美化:風櫃里民及志工不定期進行社區整潔及淨灘活動。
  2. 企業或民間社團

    1.推廣使用電動機車:此次電動機車宣導活動由環保局委辦新研綠能科技有限公司協助辦理宣導,並提供電動機車讓民眾試乘體驗,減少民眾對電動機車的疑慮,以推廣澎湖成為低碳家園為目標。

    2.推動低碳永續義志工培訓:澎湖縣環保局結合各社區辦理環保志工培訓課程,讓社區可以得到更豐富的環保訊息和知識,並特別針對社區低碳永續發展為目標設計課程內容,讓參與的社區志工能有更明確的方向對社區進行改善計畫。

    3.結合學校、企業、社團推動永續教育宣導:低碳永續環境教育推廣乃權民都該重視的部分,由學校實施執行淨灘活動,由全體師生共同參與並請社區水環境巡守隊協助相關項目。

    4.實施區域災害防救與演練:宣導參與團體包含澎湖縣政府、消防局、風櫃社區活動中心、風櫃國小,之後持續提升防災與救災之工作能力,強化地區災害韌性以及培訓防災士,推廣及促進民間團體與組織、企業參與災害防救工作。

推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-05-26
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-05-26
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-05-26
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-05-26
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-05-26
Photo
區域綠美化
 2020-05-27
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-05-26
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: